9 лучших природных источников витамина D (помимо солнечных лучей)
Источник перевод для mixstuff – Оnriom
Наш организм способен самостоятельно производить витамин D в
случае, если человек проводит достаточно времени на солнце. До недавнего
времени считалось, что солнце и мясо являются единственными источником
витамина D, однако сейчас мы знаем, что существует множество других
способов восполнить недостаток этого крайне важного витамина.
[AD][AD]
Дефицит витамина D может привести к проблемам с костями, склерозу,
мышечной атрофии, депрессии и даже раку. Помимо необходимых 10-15 минут
пребывания на солнце, рассмотрите следующие продукты, богатые витамином
D, в качестве добавки к вашему ежедневному рациону.
-
Тофу
Тофу — это соевый сыр, который обычно относят к веганской кухне,
однако полезен он не только веганам. В тофу – в любых его кулинарных
вариациях – содержится много витамина D, вплоть до 39% дневной нормы в
одной 250 мл чашке. Тофу также богат белками и кальцием. Темпе – еще
один неплохой соевый источник витамина D, но в случае с ним придется
поискать продукт без ГМО.
-
Молочные продукты
Коровье и козье молоко – замечательные источники витамина D. В
коровьем молоке содержится до 50% от суточной нормы, в то время как в
козьем всего 39%.
Так или иначе, молоко в любом случае полезно для человеческого
организма, оно укрепляет кости, ногти и зубы. Также стоит уделить
внимание другим молочным продуктам (обезжиренным, если вы на диете),
таким как сыр, масло, кефир, ну и не забудьте йогурты – они к тому же
полезны для пищеварения.
-
Грибы
Не все грибы богаты витамином D, и не все из них одинаково
полезны. Черные грибы шиитаке – еще один популярный источник витамина D,
они сохраняют свои свойства даже после заморозки.
Гриб-баран (или майтакэ) и сморчок съедобный также богаты этим витамином.
-
Яйца
Яйца – универсальный источник всего. В них содержится широчайший
спектр витаминов и минералов: холин, витамин А, витамин B12, витамин В6,
кальций и конечно же витамин D.
Одного яйца достаточно, чтобы покрыть 11% дневной нормы витамина
D. По-моему, одного этого факта уже достаточно, чтобы начать готовить
яйца себе на завтрак.
-
Соевое и миндальное молоко
Если вы страдаете непереносимостью лактозы, то такое молоко
станет для вас прекрасной альтернативой. В соевом и миндальном молоке
содержится много витамина D – 25% от рекомендуемой суточной нормы.
Стоит упомянуть, что в таком «молоке» также полно кальция.
Йогурты и сыры из миндального и соевого молока станут отличной заменой
обычным молочным продуктам.
-
Икра
В икре, как и в яйцах, содержится много витаминов и минералов:
витамин B12, витамин В6, витамин D, витамин А, кальций, железо. Икра
также богата белками. Я не очень люблю икру, но если вам она нравится,
то стоит добавить ее в свой рацион.
Икру можно есть по-разному, однако не стоит подвергать ее
термической обработке – так она потеряет все свои полезные свойства. Ну и
ясное дело, что икра должна быть настоящей, а не искусственной.
-
Жирная рыба
Будь то копченая, печеная, консервированная или жареная, сардина
ли, скумбрия, селедка, белая рыба, макрель или тунец – не важно, любая
жирная рыба является замечательным источником витамина D. В такой рыбе
может содержаться аж до 200% от рекомендуемой дневной нормы витамина D.
Однако такая рыба чрезвычайно калорийна, и если вы стараетесь
похудеть, стоит отдать предпочтение диетической кухне и готовить рыбу на
пару или в духовке.
-
Витаминизированные каши
Если глубоко в душе вы англичанин и не можете представить себе
завтрак без овсянки, обратите внимание на каши с повышенным содержанием
витамина D.
Однако сильно увлекаться злаковыми не стоит – их лучше есть через день, в противном случае вы рискуете навредить своему желудку.
-
Витаминизированный апельсиновый сок
Несмотря на то, что в обычном апельсиновом соке нет никакого
витамина D, в одной чашке витаминизированного апельсинового сока
содержится до 22,5% от рекомендуемой дневной нормы этого витамина. Такой
сок может стать отличным подспорьем в борьбе с дефицитом витамина D,
однако его чрезмерное употребление может привести к появлению побочных
эффектов, из них: усталость, головные и мышечные боли, проблемы с
концентрацией и общая утомляемость.
Дефицит витамина D становится крайне распространенной проблемой в
наши дни, поскольку мы все больше и больше времени проводим дома и в
офисе, тем самым лишая себя естественного и первоочередного источника
витамина D – солнца. Пополните свой рацион продуктами из списка выше, и
тогда вам не придется задумываться о недостатке витамина D. Источник: mixstuff.ru.
Рейтинг публикации:
|