Овсяная каша
считается необходимым злом. Люди знают, что она полезна (хотя многие не
знают, почему), но из-за её безвкусия она обычно занимает последние
места в персональном списке любимых блюд на завтрак. Однако,
употребление в пищу овсянки с фруктами не только делает завтрак более
приятным, он также может стать средством для продления жизни. Новое
исследование, опубликованное в журнала Американской кардиологической
ассоциации (AHA), показывает, что ежедневное трёхразовое потребление в
пищу цельных злаков может снизить риск ранней смерти — это может стать
побудительным мотивом для некоторых людей преодолеть своё отвращение к
овсянке.
Такие цельные злаки, как пшеница, овёс и коричневый рис,
считаются полезными для здоровья, потому что они содержат клетчатку,
снижающую риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Помимо содействия перемещению переработанных продуктов по
пищеварительной системе, она также помогает дольше удерживать пищу в
желудке, что даёт людям ощущение сытости без необходимости потребления
лишних калорий. Клетчатка также помогает поддерживать в норме уровень
холестерина в крови, а также снижать риск развития инсульта и ожирения.
Новое исследование основано на аналитическом обзоре 12 крупных
исследований, в которых принимало участие более 786 тысяч пациентов.
Данные показали, что каждая 16-граммовая порция продуктов из
цельных злаков снижает риск ранней смерти на 7 процентов, на 9 процентов
смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и на 5 процентов
смертность от рака. Более того, каждая дополнительная порция ещё больше
снижает эти риски. Исследователи обнаружили, что ежедневное трёхразовое
потребление цельных злаков связано с 20-процентным снижением риска
смерти от всех причин, с 25-процентным снижением смертности от
сердечно-сосудистых заболеваний, а также с 14-процентным снижением
смертности от онкологических заболеваний.
Ведущий исследователь доктор Ци Сан из Гарвардской школы
здравоохранения Чана говорит: «Эти результаты подтверждают важность
разработанных властями США диетических рекомендаций для американцев,
которые предлагают им увеличить потребление цельных злаков в качестве
профилактической меры».
Диетологи во всём мире рекомендуют цельное зерно как неотъемлемую
часть здорового питания, однако, по данным анализа, люди не потребляют
этот продукт в достаточном количестве. Исследование 2014 года показало,
что только 3 процента детей и 8 процентов взрослых едят каждый день
рекомендованные три порции или больше продуктов из цельного зерна.
Прошлогоднее исследование также показало, что диета с высоким
содержанием цельных злаков и волокон может снизить риск ранней смерти.
Согласно данным AHA, цельное зерно содержит такие питательные вещества,
как волокна, витамины группы В, а также минералы, которые удаляются в
процессе переработки. Тем не менее, существует такая проблема, как
излишнее потребление. Продукты из цельных злаков содержат много
клетчатки, а её чрезмерное потребление может привести к диарее,
метеоризму и непроходимости. Источник: gearmix.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+