Нравится ли это
кому-то или нет, но брокколи рекламируется как суперпродукт, приносящий
большую пользу для здоровья. Но оказывается эта капуста ещё полезней,
чем считалось.
Исследователи из Университета Иллинойса нашли в брокколи гены,
контролирующие накопление фенольных соединений. Потребление фенольных
соединений, в том числе некоторых флавоноидов, связано со снижением
риска развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2-го типа,
астмы и некоторых видов рака.
«Фенольные соединения обладают хорошими антиоксидантными
свойствами, и появились новые доказательства того, что эта их
способность влияет на биохимические пути развития воспалительных
процессов в организме млекопитающих. Нам нужны воспаления, потому что
это реакция организма на заболевание или рану, но они также связаны с
развитием ряда дегенеративных заболеваний. Люди, в чьём рационе
присутствуют эти соединения в определённом количестве, будут иметь
меньше шансов заболеть», — объясняет специалист по генетике Джек Ювик.
Исследователи скрестили две линии брокколи и проверили их
потомство на содержание фенольных соединений и их способность
нейтрализовать радикалы кислорода в клеточных пробах. Затем они
использовали генетический метод, называемый анализ локусов
количественных признаков, для поиска генов, участвующих в формировании
фенольных соединений в наиболее перспективном потомстве.
Путём выявления генов, участвующих в накоплении этих соединений,
исследователи ещё на один шаг приблизились к выведению брокколи и других
видов капусты с содержанием мега-доз фенольных соединений.
«На это потребуется время, — отмечает Ювик. – Данная работа это
ещё один шаг в этом направлении, но это не окончательный итог. Мы
планируем использовать выявленные гены-кандидаты в программе селекции,
чтобы усилить полезные свойства этих овощей. В то же время, мы должны
убедиться, что при этом сохраняются внешний вид и вкус».
Хорошей новостью является то, что фенольные соединения не имеют
вкуса и отличаются стабильностью, то есть овощи можно готовить без
опасения потерять полезные для здоровья свойства.
После употребления этих овощей в пищу фенольные соединения
поглощаются и попадают в определенные участки организма или
сосредотачиваются в печени. Флавоноиды распространяются по кровеносной
системе, уменьшая возможность воспалений, благодаря своим
антиоксидантным свойствам.
«Это те вещи, которые мы можем сделать сами, используя диеты, —
говорит учёный. – Поэтому надо есть брокколи или какую-нибудь другую
капусту каждые три или четыре дня, чтобы снизить риск развития рака и
других дегенеративных заболеваний». Источник: gearmix.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+