Студенты
Массачусетского Технологического Института Майкл Фарид, Кэйл Роджерс,
Люк Шлютер и Брейден Найт создали полностью автоматизированный
мини-ресторан под названием Spyce Kitchen,
который делает приготовление фаст-фуда ещё быстрее. Он включает
холодильник, посудомоечную машину, плиту и робота-повара, способного
приготовить менее чем за 5 минут и подать к столу блюда из свежих
продуктов.
Команда разработчиков сообщила, что их «видение заключается в преобразовании роли быстрого питания»
Приготовленные заранее ингредиенты автоматически взвешиваются и
подаются для обработки на конвейерную ленту. Затем они транспортируются к
одной из 4-х автоматических кастрюль, где смешиваются и варятся.
Прежде всего, пользователь может заказать еду с помощью
приложения для смартфона или сенсорного дисплея, установленного рядом с
машиной. Робот в настоящее время предлагает только 5 блюд: хэш с
курицей, беконом и сладким картофелем; макароны по-вегетериански с
сыром; плов с креветками; кокосовое карри из нута; и говядина с
кунжутным рисом. Можно делать два блюда одновременно.
Предусмотрен индивидуальный выбор соусов, количества пищи и ингредиентов.
По готовности система распределяет еду по тарелкам, а кастрюля
отправляется в раковину и моется. На кухне используется множество
датчиков, которые контролируют процесс готовки и температуру пищи.
Разработчики считают, что Spyce Kitchen может произвести
революцию в индустрии быстрого питания, так как она не зависит от
человеческого фактора и готовит качественную пищу с низкими затратами.
Там можно использовать все типы посуды — для приготовления макаронных
изделий и риса, с возможностью быстрого обжаривания и перемешивания, а
также для тайской лапши, карри и киноа.
Всё оборудование занимает площадь всего 2 кв. метра и может
производить половину количества еды, которую готовит средний
полноразмерный ресторан быстрого питания, говорят его создатели.
В прошлом году британские компании Moley Robotics и Shadow Robot
представили свою автоматизированную кухню с парой роботизированных
манипуляторов, которые могут делать более 2 тысяч блюд. В Японии есть
ресторан Fu-A-Men, где автоматически готовится восемьдесят мисок лапши
быстрого приготовления в день.
Но в этих проектах используются только роботизированные руки, в отличие от разработки студентов МТИ, что делает её уникальной. Источник: gearmix.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+