Считается, что употребление насыщенных жирных кислот
(НЖК) может негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой
системы. Однако результаты последних исследований позволяют сделать
вывод, что НЖК, содержащиеся в молочных продуктах, в частности,
кисломолочных, негативного влияния на организм не оказывают.
Обзор последних исследований в области влияния употребления НЖК на
сердечно-сосудистую систему подготовили эксперты «Программы изучения
атеросклероза» Научно-исследовательского института при детском госпитале
в Окленде (Калифорния).
По результатам был сделан вывод, что в настоящий момент появляется
все больше доказательств того, что НЖК, содержащиеся в молочных
продуктах, в частности, кисломолочных, не оказывают негативного влияния
на сердечно-сосудистую систему.
Более того, результаты некоторых исследований позволяют говорить о
том, что молочные продукты могут позитивно влиять на здоровье
сердечно-сосудистой системы. Исследования в этой области продолжаются, и
более подробно результаты будут представлены позднее.
Эксперты оклендского госпиталя также подчеркивают, что когда НЖК
заменяются полиненасыщенными жирными кислотами, наблюдается снижение
риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако когда НЖК
заменяются углеводами, особенно, сахарами, риск не снижается, а иногда,
наоборот, повышается.
Кроме того, при построении здоровой диеты, которая способствует
укреплению сердечно-сосудистой системы, нужно сосредоточить свое
внимание на продуктах, которые вы едите, а не на употреблении отдельных
питательных веществ. Употребляйте больше рыбы, овощей, орехов и цельных
зерновых.