Родители любят
покупать фруктовые соки, сокосодержащие напитки и фруктовые коктейли для
своих детей, потому что привыкли считать их здоровой альтернативой
сладким газированным напиткам. Но такое мнение ошибочно, свидетельствуют
результаты нового исследования, согласно которым, почти в половине из
этих предназначенных для детей продуктов содержится или даже превышена
максимально допустимая суточная порция сахара.
Уровень содержания сахара в фруктовых соках и напитках для детей
«недопустимо высок» — при этом более чем в 40 процентах из них
содержится, по меньшей мере, максимально допустимое количество сахара
для суточного потребления 19 грамм, и в 64 процентах – половина этой
максимальной суточной дозы, утверждается в исследовании, опубликованном
23 марта на сайте журнала BMJ Open.
Такое заключение учёных основано на измерении количества
«свободных» сахаров, в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы и столового
сахара, добавляемых производителем, а также природных сахаров в мёде,
сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах, в расчёте на 100 мл
детского продукта из стандартной упаковки производителей.
Особое беспокойство вызывает тот факт, что большинство людей
занижает уровень содержания сахара в фруктовых соках и фруктовых
коктейлях в среднем на 48 процентов, и поэтому многие родители стремятся
заменить подслащенные газированные напитки, которые признаны вредными,
фруктовыми соками, сокосодержащими напитками и фруктовыми коктейлями,
считающимися, как они полагают, более полезными, пишут авторы
исследования.
В связи с этим исследователи призывают производителей прекратить
добавлять в продукцию лишний сахар и калории с целью сделать её более
привлекательной по вкусу для детей.
Они утверждают, что употребление соков и фруктовых коктейлей с
высоким содержанием свободных сахаров не следует рассматривать как
альтернативу фруктам, потому что риски, связанные с высоким содержанием
сахара, перевешивают пользу от их приёма.
«Исследование показывает, что организм по-другому усваивает
фруктовый сок, нежели свежий плод. После съедания фрукта полученная
энергия распределяется надлежащим образом, в то время как после
употребления фруктового сока в организме откладываются излишки калорий»,
— отмечают исследователи Источник: gearmix.ru.
Рейтинг публикации:
0
Комментарий от редакции:
К нам в редакцию поступило опровержение. Публикуем его полностью:
Уважаемая редакция!
На вашем ресурсе размещена статья «В детских фруктовых соках и напитках содержится слишком много сахара», перепечатанная с gearmix.ru, автор Сергей Лукавский. Российский союз производителей соков обращает Ваше внимание, что информация о соках в этой статье не соответствует действительности и вводит читателей в заблуждение относительно данных проведенного в статье научного исследования и состава соков. Соответствующее обращение в редакцию gearmix нами также направлено.
Цитата: «Уровень содержания сахара в фруктовых соках и напитках для детей «недопустимо высок» — при этом более чем в 40 процентах из них содержится, по меньшей мере, максимально допустимое количество сахара для суточного потребления 19 грамм, и в 64 процентах - половина этой максимальной суточной дозы».
Автор некорректно перевел и использовал материал исследования, объединяя вместе соки и напитки. В исследовании говорится: «Из 158 сокосодержащих напитков 85 содержали не менее 19 г сахаров – максимально допустимое дневное содержание свободных сахаров в рационе ребенка (Of the 158 juice drinks, 85 contained at least 19 g of sugars—the child's entire maximum daily amount of free sugars.)».
Обращаем ваше внимание, что в настоящее время действует рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что свободных сахаров должно быть не более 10% от суточной калорийности рациона питания. Для приведенной в статье калорийности рациона в 1500 ккал это 38 г свободных сахаров. Рекомендация о снижении этого показателя до 5% будет рассмотрена ВОЗ только в 2020 г.
Призыв исследователей: «В связи с этим исследователи призывают производителей прекратить добавлять в продукцию лишний сахар и калории с целью сделать её более привлекательной по вкусу для детей» не может относиться к фруктовым сокам. Соки на территории Российской Федерации производятся в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», который гармонизирован с Европейским и международным законодательством. Добавление сахара во фруктовые соки для детского питания не допускается.
Что касается действительного содержания сахаров в соках и фруктах, сообщаем, что по данным многочисленных исследований установлено: во фруктах содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза в разных соотношениях – это зависит от вида фрукта. Соки содержат те же самые природные сахара и в том же количестве, что и соответствующие фрукты.
Авторы исследования, опираясь исключительно на маркировку потребительской упаковки, говорят только о сахарах и пищевых волокнах, хотя, помимо этих двух компонентов, фрукты и соки из них являются источником большого количества биологически активных пищевых веществ – витаминов, минералов, флавоноидов, органических кислот, которые важны для детского организма.
Родителям не следует переживать о здоровье своих детей, предлагая им пить сок в адекватном количестве – до 150 мл в день (как это в результате и рекомендуют авторы статьи). Многие научные исследования подтверждают отсутствие связи между потреблением соков в раннем возрасте и развитием кариеса. Есть данные исследований о том, что потребление сока наоборот имеет защитный эффект в отношении здоровья зубов у детей. Вопрос набора лишнего веса также не связан с адекватным потреблением фруктовых соков, это было уже неоднократно доказано учеными. Исследования подтверждают тот факт, что дети, получающие сок в своем рационе питания, едят больше фруктов и овощей, чем дети, не имевшие привычки пить сок.
В связи с вышеизложенным, Российский союз производителей соков просит редакцию не публиковать непроверенные и вводящие читателей в заблуждение сведения и снять статью с публикации либо внести в нее изменения.
Российский союз производителей соков готов оказать экспертную помощь в подготовке статей, касающихся соковой продукции: качества, производства, состава, маркировки, упаковки, законодательства и других вопросов по соковой категории. Так же сообщаем для вашего сведения, что на интернет-портале www.vseosoke.ru публикуется проверенная и подтвержденная научными доказательствами информация о соках.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: fizik_dao (1 апреля 2016 19:37) Статус: |
Да ладно вам все эти исследования, вы просто зайдите в супермаркет и купите самый лучший сок, который там предлагают. И попробуйте на вкус. Тут и экспериментов не нужно, чтобы понять, что фигня. Это всё равно что показывать на белый шар и говорить, что он чёрный. Типа не верь вкусу своему, верь нам! ;))) Ха-ха. Не верю, сегодня 1.04. ))
» #1 написал: fizik_dao (29 марта 2016 10:33) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1782
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1782
Рейтинг поста: