Ученые из Тихоокеанского северо-западного
научно-исследовательского института диабета (Pacific Northwest Diabetes
Research Institute) в Сиэтле обнаружили большое биоразнообразие дрожжей,
применяющихся в обработке бобов кофе и какао, что определяет, в свою
очередь, богатство вкусов напитков. Статья опубликована в журнале
Current Biology.
Дрожжи применяются в процессе ферментации, который
необходим для производства кофе или какао. После отбора зерна загружают
в специальные контейнеры, где они содержатся в течение нескольких дней,
что позволяет очистить зерна от мякоти. Этот процесс также оказывает
существенное влияние на вкус и аромат бобов.
Цель ученых заключалась в выяснении происхождения дрожжей — были ли
они распространены вместе с растениями по всему миру, или отдельные
районы земного шара имели свои популяции дрожжей.
Исследователи приобрели необжаренные зерна какао и кофе из Южной
и Центральной Америки, Африки, Индонезии и Ближнего Востока.
В лабораторных условиях они выделили различные штаммы дрожжей и провели
их генетический анализ. Результаты показали, что штаммы одноклеточных
грибов были сгруппированы в зависимости от географического происхождения
бобов. По словам ученых, можно было определить, откуда зерна были
родом, по одним лишь последовательностям ДНК.
При этом штаммы дрожжей имели независимое происхождение. Некоторые
из дрожжей, которые были найдены в определенных уголках мира,
представляли собой гибриды, получившиеся в результате смешивания штаммов
из разных географических мест планеты. Кроме того, оказалось, что один
из типов дрожжей применяется в виноделии.
Исследователи утверждают, что их исследование может помочь улучшить качество шоколада и кофе.
Ранее ученые смогли внедрить в пекарские дрожжи ген, который отвечает за синтез фермента, превращающего сахар в морфин.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+