Ученые обнаружили, что в отличие от оливкового
масла, масло виноградных косточек может существенно снизить риск
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Результаты исследования показали, что люди с более высоким уровнем
линолевой кислоты, которая содержится в Омега-6 жирах, менее склонны к
болезням сердца, а также не страдают избыточным весом. Высокий уровень
линолевой кислоты помогает снизить вероятность возникновения
устойчивости к инсулину, которая является предшественником диабета.
«Это открытие имеет огромное значение для профилактики болезней
сердца и диабета, а также важно для сохранения нормального веса пожилых
людей, что способствует увеличению продолжительности жизни», - сказала
профессор Марта Белури из Университета штата Огайо.
Масло из виноградных косточек считается великолепным источником
линолевой кислоты, которая составляет около 80% от всех ее жирных
кислот. «Кукурузное масло также достойно внимания», - отметили
исследователи.
Тем не менее, общее потребление линолевой кислоты снижается из-за
того, что для производства пищевых масел используются
генно-модифицированные растения, которые отличаются повышенным
содержанием олеиновой кислоты.
«Растительные масла изменились. В них нет достаточного содержания
линолевой кислоты», - сказала профессор Белури. Следует учитывать, что
при гидрогенизации линолевая кислота быстрее переходит в форму
транс-жиров, чем олеиновая кислота.
«Масла таких растений, как сафлор, подсолнечник и соя, содержат
совсем незначительное количество линолевой кислоты - часто она
составляет менее 20% от жирных кислот», - сказала Марта Белури.
Это исследование впервые изучает влияние линолевой кислоты на
здоровье и вес тела у людей, которые не следуют никаким диетам, -
отметили исследователи.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 266
Рейтинг поста:
Не понял, льняное масло чем хуже?
Открытие, мля.