Пища с высоким
содержанием жиров повышает риск развития рака кишечника, поскольку это
приводит к активным мутациям клеток кишечника, обнаружили учёные.
1280661dm
Проводившиеся последнее десятилетие исследования показали, что
употребление высококалорийной пищи с большим содержанием жиров вызывает
серьёзную опасность развития многих видов рака. И вот теперь новое
исследование, проведённое учёными Массачусетского технологического
института, обнаружило, что пища с высоким содержанием жиров способствует
перерастанию клеток слизистой оболочки кишечника в злокачественные.
По мнению исследователей, такая диета создает группу других
клеток, которые ведут себя как стволовые клетки, обладая способностью
воспроизводить себя до бесконечности.
Рак кишечника является одним из наиболее распространенных типов
рака – только в одной Великобритании каждый год диагностируется около 40
тысяч новых случаев заболевания.
Руководитель исследования Омер Йылмаз пояснил, что для изучения
возможной связи между этими стволовыми клетками и связанным с ожирением
раком, здоровых мышей кормили пищей, на 60 процентов состоящей из жиров,
в течение периода времени от 9 до 12 месяцев.
Такая диета была намного жирней типичного рациона человека, который, как правило, содержит примерно от 20 до 40 процентов жира.
За это время у мышей, питавшихся жирной пищей, увеличение массы
тела было на 30-50 процентов больше, чем у мышей, получавших нормальную
диету, и у них чаще развивались опухоли кишечника.
Кроме того, у этих мышей исследователи обнаружили некоторые отличительные изменения в стволовых клетках кишечника.
Во-первых, у этих грызунов значительно увеличилось количество
кишечных стволовых клеток — в отличие от мышей с нормальной диетой. Эти
стволовые клетки были в состоянии функционировать без взаимодействия с
соседними клетками.
Как правило, кишечные стволовые клетки окружены поддерживающими
или опорными клетками, которые регулируют активность стволовых клеток и
указывают им, когда производить новые стволовые или видоизменённые
клетки.
Однако, стволовые клетки мышей, употреблявших жирную пищу, были способны функционировать самостоятельно.
«Мало того, что пища с высоким содержанием жиров изменяет
биологию стволовых клеток, она также изменяет биологию популяций
нестволовых клеток, что в совокупности приводит к увеличению случаев
образования опухолей», — говорит Йылмаз.
Учёные считают, что исследование убедительно объясняет механизм, с
помощью которого продукты с высоким содержанием жиров способствуют
развитию раку. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature. Источник: gearmix.ru.
Рейтинг публикации:
|