Добрый день, друзья, с вами снова София Морозова. А говорить мы сегодня будем о депрессии или о расстройстве личности, если угодно. Необычная тема для нашего сайта, но новость, опубликованная в издании American Journal of Public Health, до того меня шокировала, что я не смогла удержаться.
Итак, СМИ США забили панику, когда к ним в руки попали данные об увеличивающейся смертности среди рядовых американцев из-за употребления антидепрессантов. Понимаете всю абсурдность? Вместо того чтобы лечить, разрекламированные и вошедшие в привычку обывателей таблетки ЛИШАЮТ жизни. Вот так, лечился от депрессии и умер. Умер от лекарств. Бред.
Шокирующие факты
Пока американские власти судорожно придумывают, как бы отвертеться от обвинений Асада, уверяющего, что в убийстве мирных сирийцев виноваты Штаты, ученые США ищут, кого бы обвинить в ставших регулярными смертях рядовых американцев.
На днях в прессу попал отчет Маркуса Баххубер, сотрудника пенсильванского университета, который вместе с коллегами провел тщательнейший анализ статистики смертности в Америке. И знаете, что они выяснили? С 1996 по 2016 год на рост смертности значительно повлияли опиоидные анальгетики (препараты центрального действия, используют при сильном болевом синдроме, оказывают специфическое влияние на ЦНС) и антидепрессанты. Количество умерших от такого рода препаратов увеличилось в ЧЕТЫРЕ раза!
«Каждый год в Соединённых Штатах из-за выписанных врачами таблеток умирает от 100 до 200 тысяч человек. Это больше, чем погибает в автомобильных катастрофах», — пишут в СМИ.
На данный момент каждый двадцатый житель Америки получает от доктора рецепт на успокоительные бензодиазепинового ряда. Каждый двадцатый. И это только официальные данные. Более того, эксперты признались, что в последнее время в Америке стал популярным нелегальный рынок опиоидных обезболивающих.
Немного истории
К слову, своим успехом «маленький мамин помощник» о котором пели «Роллинг стоунз» обязан упрямству химика Лео Штернбаха, признанного журналом News & World Report одним из 25 самых известных американцев ХХ века. Только представьте, в 1978 году торговая марка «V» продала 2,3 миллиарда препаратов. Валиум покупали все.
«Это был просто модное средство. Его все принимали и о нем все говорили в эпоху тревожности и забот, названную потом "крысиными гонками"», — вспоминает доктор Норман Зюсман, профессор психиатрии Медицинской школы университета штата Нью-Йорк.
За последние 20 лет продажи антидепрессантов в США выросли на 400%.
И еще один интересный факт: приблизительно лет десять назад американские военные принялись изучать возможности валиума при подавлении массовых беспорядков. Впрочем, применение подобной теории на практике нарушает международное и федеральное законодательство о запрете на использование химического оружия.
Депрессия говорите, ну-ну…
Как бы там ни было, бензодиазепины и на данный момент являются одними из самых популярных в Америке.
Специалисты уверены, что увеличившаяся смертность связана с увеличением дозировки препарата. Американцы так привыкли к употреблению «таблеток счастья», что перестали ощущать эффективность препарата, вследствие чего врачи вынуждены были увеличить дозу, а уже это усилило воздействие неблагоприятных побочных эффектов.
«Концентрация этих препаратов в организме многих американцев такова, что лекарства перестают как следует усваиваться и проходят организм «насквозь», — уверены доктора.
Нет, я, конечно, понимаю, что в жизни каждого бывают моменты полнейшей подавленности, но на то должны быть веские причины, согласны? Но в современном мире слово «депрессия» приобрело совершенно иное значение. Это уже не серьезнейшее расстройство психики, а причина для объяснения своих неудач будь-то провалы на работе, ссоры с женой (мужем, мамой…), нежелание идти на какие-либо встречи, легкое недомогание (вызванное, скорее всего, неправильным питанием и «сидячим» образом жизни). Такое чувство, что депрессия стала некой маркировкой лени, а от настоящей депрессии она отличается, как простуда от пневмонии…
«Транквилизатор валиум действует так же, как героин, увеличивая в мозге уровень дофамина, вызывая зависимость. Побочные действия возникают соответствующие: галлюцинации, головные боли, судороги и даже смертельный исход. При резком отказе от этих медикаментов велик риск эпилептических припадков, инсульта, инфаркта и галлюцинаций», — уверены сотрудники университета Женевы.
А начинается все с небольшого стресса на работе. Пара дней приема успокоительных дает колоссальный эффект: бодрость, прилив энергии и счастья. Но. Чем чаще человек принимает препарат, тем сильнее привыкание. Длительное употребление приводит к прямо противоположному эффекту – бессоннице и нервному состоянию. Финальной стадией зависимости от бензодиазепинов врачи называют деперсонализацию, которая выражается в потере интереса к жизни и часто приводит к самоубийству.
Вот такой вот парадокс.
ВНИМАНИЕ!
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США более 67% тех, кто принимал антидепрессанты, «не соответствовали критериям большого депрессивного расстройства». А 38% принимающих тяжелые антидепрессанты, никогда не были диагностированы как больные с большим депрессивным расстройством.
Это бизнес, детка
Но я это все к чему? Зачем рядовым гражданам вбивают в голову мысли о депрессии? Все очень просто – фармацевтические компании делают на этом большие деньги. Собственно, как и на наркотиках. Не зря ведь практически во многих штатах Америки в курении травки нет ничего незаконного, а в некоторых кулинарных магазинчиках можно даже купить кексики с коноплей.
«Потому что вся бизнес-модель фармацевтических компаний построена не на здоровье, а на болезнях, – утверждает медицинский эксперт, автор многочисленных книг и статей Джесси Кэннон. – Если американцы начнут заботиться о собственном здоровье, прибыль фармакологических гигантов уменьшится самым драматичным образом».
В тех же американских СМИ афишируются страшные цифры: около тридцати четырех миллионов долларов фармацевты тратят на бесплатные пробники. Все как в наркобизнесе – первая доза даром.
Пока искала для вас всю необходимую информацию, наткнулась на исследования датского профессора из Северного центра Кохрейна Питера Гетцше, который уверен, что 98 процентов рецептов на антидепрессанты можно отменить без особого вреда для пациентов. Понимаете? Теперь главным остается вопрос: имеет ли вообще смысл лечить психические расстройства химическими средствами?
Итог
Благо в России с депрессией сложились совершенно другие отношения. Не прижилась она у нас. Да и вообще роль психотерапевтов на нашей Родине исполняют закадычные друзья, а посему и антидепрессанты мы пачками не глотаем. Да и времени на депрессию как-то не находится, то одно, то другое. А в доказательство вот вам парочка цитат из сети:
«Сегодня хотела впасть в депрессию… Но вовремя вспомнила: дети не кормлены, белье не стирано, посуда не мыта… КАКАЯ К ЧЕРТУ ДЕПРЕССИЯ?»
«— Что с тобой?
— Я несчастна...
— Ну пойди поешь что-нибудь».
«Эффективность антидепрессантов основана на их побочном эффекте: превращая тебя из просто депрессивной ещё и в жирную, они таки заставляют тебя взять себя в руки и заняться собой»
«Человеку, который работает по 12 часов в день, не до депрессии» — говорил Сергей Калашников, глава Комитета Госдумы по охране здоровья.
Хмм… И что же в итоге? Хочешь жить – переставай симулировать, займись спортом, купи в аптеке аскорбинку, пей молоко, читай добрые книжки, больше улыбайся и не отступай от намеченной цели. Да будет счастье всем и каждому. С вами была София Морозова. Источник: Слово и Дело.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 10
Рейтинг поста:
Как говорит мой папка: выпей лучше двести грамм, чем курить и колоться и че там еще делают....
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 608
Рейтинг поста:
Каждый двадцатый это 5% население. Разве это много? Проблема явно раздута, а автор выдаёт "БАЯН" за новость.
На счёт "не прижилась" не знаю, но про другие отношения это в точку.! Наши люди таблетки не любят. Они свои антидепресанты в магазине, в жидком виде, покупают. За 200р где то. :-)