Государственная Дума готовит к принятию поправки в Трудовой кодекс РФ, обязывающие работодателей раз в три года предоставлять сотрудникам полный рабочий день для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка. Об этом в четверг, 18 февраля, заявила соруководитель проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева в ходе селекторного совещания, посвященного вопросам профилактики заболеваемости и раннему выявлению заболеваний.
Необходимость этих поправок обусловлена сегодняшней демографической ситуацией и ситуацией со смертностью населения в стране, отметила Мурзабаева. По ее мнению, на эти факторы в большой степени влияют неинфекционные заболевания. К ним относятся онкозаболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения.
«Самым действенным и эффективным, но при этом наименее затратным механизмом сохранения здоровья граждан является профилактика. В том числе - раннее выявление болезней и провоцирующих их факторов», - отметила Мурзабаева.
Она добавила, что в этой связи «Единая Россия» считает необходимым содействовать органам исполнительной власти в организации и проведении массовой диспансеризации. Особенно учитывая то, что статистика подтверждает эффективность раннего выявления заболеваний.
«За последние три года российская система здравоохранения провела большую работу по внедрению современной системы диспансеризации», - подчеркнула Мурзабаева. За три года профилактические медицинские осмотры прошли свыше 63 миллионов россиян. Каждого третьего врачи отправили на повторное обследование для уточнения диагноза.
«В целом, проведение диспансеризации позволило на 50-60% увеличить выявляемость онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Это существенно повлияло на показатели смертности и увеличение продолжительности жизни», - заявила Мурзабаева.
Необходимость диспансеризации сегодня понимают и сами россияне, отметила соруководитель партпроекта: число желающих регулярно проходить профилактическое обследование растет. Однако ряд вопросов, касающихся организации диспансеризации, требует особого внимания и поддержки.
«По данным министерства здравоохранения, в прошлом году профилактические медицинские осмотры прошли 85% россиян. В 2014 году этот показатель превысил 95%. Мониторинг показывает, что необходима качественная информационная поддержка этого проекта», - сказала Мурзабаева.
Она также подчеркнула необходимость особого обсуждения мер ответственности работодателей за медицинское обследование сотрудников, организации оздоровления персонала. Мурзабаева представила следующие данные: затруднения в прохождении диспансеризации в рабочее время, связанные с нежеланием работодателя отпустить сотрудника, имелись у более чем 12% человек.
«Учитывая это, и на фоне высокой смертности граждан трудоспособного возраста, члены комитета по охране здоровья Госдумы подготовили законопроект, который обяжет работодателей предоставлять всем работникам раз в три года один полный рабочий день для прохождения диспансеризации», - подчеркнула Мурзабаева.
Она обратилась к представителям регионов с предложением о внесении инициатив относительно того, как повысить ответственность работодателей в этом направлении. Тем более, что в ряде субъектов есть определенные сложности с проведением массой диспансеризации. К примеру, в числе аутсайдеров сегодня находится Крым. Руководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» в Крыму, депутат Государственного Совета Анна Рубель отметила, что в прошлом году в республике диспансеризацию прошли лишь 15% крымчан.
«В первом полугодии врачи занимались в основном организацией этого процесса, его реализация началась только во втором полугодии», - отметила Рубель.
Кроме того, сложности связаны и с недостатком медицинского оборудования. Для того, чтобы проводить обследования населения в отдаленных районах республики необходимо передвижная техника. Сейчас в Крыму только два передвижных маммогрофа и флюорографа.
«Сейчас необходимая медтехника закупается. Уверена, что в этом году мы наверстаем упущенное», - отметила региональный руководитель партпроекта «Качество жизни (Здоровье)».
Мурзабаева привела предварительные данные о состоянии здоровья россиян по итогам диспансеризации 2015 года. Так, практически здоровыми были признаны 33% из 21,7 миллиона осмотренных граждан, риски осложнений при скрытом течении болезни были выявлены у 20,1%, различные хронические заболевания - у 47,7%.
В случае выявления хронических болезней или высоких рисков их развития граждане подлежат врачебному наблюдению и лечению, пояснила депутат. При этом требуемый охват диспансерным наблюдением должен составлять не менее 70% от нуждающихся больных. Так, в случае злокачественных новообразований этот показатель составил в 2015 году 78,2%. В тоже время при болезнях системы кровообращения диспансерное наблюдение установлено только в 54% всех зарегистрированных случаев, в том числе при цереброваскулярной болезни - 41%, артериальной гипертонии - 59%, ишемической болезни сердца - 60%. У граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском этот показатель составил 47%. «Обращает особое внимание низкий охват наблюдением граждан старше трудоспособного возраста, при том, что частота сердечно-сосудистых заболеваний у них в два и более раз выше, чем в более молодом возрасте», - отметила соруководитель партпроекта.
В завершение совещания Мурзабаева добавила, что государство уделяет большое внимание программам, направленным на профилактику заболеваемости и раннему выявлению заболеваний. И диспансеризация здесь играет важнейшую роль. Поэтому необходимо предпринимать все меры для увеличения охвата населения при проведении медицинских осмотров.
Рейтинг публикации:
|