У женщин,
употребляющих в пищу больше богатой клетчаткой пищи в подростковом и
юношеском возрасте — особенно фруктов и овощей – отмечается значительно
более низкий риск развития рака молочной железы, чем у тех, кто
потреблял в пищу меньше клетчатки в молодости, согласно новому обширному
исследованию учёных Гарвардской Школы общественного здравоохранения
имени Чана.
Исследование было опубликовано онлайн 1 февраля 2016 в журнале Pediatrics.
По словам учёного Марьям Фарвид, «эта работа о роли питания в
ранние годы жизни и заболеваемости раком молочной железы исследует один
из немногих потенциально модифицируемых факторов риска развития рака
молочной железы в пременопаузе».
Исследователи изучили данные 90 тысяч 534 женщин, которые в своё
время принимали участие в медицинском исследовании среди медсестер
Health Study II. Они проанализировали потребление женщинами клетчатки с
учётом таких факторов, как раса, наследственность, индекс массы тела,
изменение веса в течение долгого времени, история менструаций,
употребление алкоголя и другие пищевые факторы.
Риск развития рака молочной железы был на 12 -19 процентов ниже
среди женщин, которые ели больше богатой клетчаткой пищи в ранние годы.
Высокое потребление клетчатки в подростковом возрасте также было связано
с 16-процентным снижением риска рака молочной железы в целом и с
24-процентным снижением риска развития рака молочной железы в период до
менопаузы. Для всех женщин была характерна сильная обратная связь между
потреблением клетчатки и заболеваемостью раком молочной железы. Каждые
дополнительные 10 граммов клетчатки в день, например, одно яблоко и два
ломтика цельного пшеничного хлеба или около половины тарелки
приготовленной фасоли или приготовленной цветной капусты или тыквы — в
начале взрослой жизни – снижают риск развития рака молочной железы на 13
процентов. Самой полезной оказалась клетчатка во фруктах и овощах.
По мнению авторов исследования, употребление богатых клетчаткой
продуктов может уменьшить риск развития рака молочной железы частично за
счёт снижения высокого уровня эстрогена в крови, который тесно связан с
этим заболеванием.
Исследователи говорят: «Теперь у нас есть доказательства того,
что то, чем мы кормим наших детей, является важным фактором
заболеваемости раком». Источник: gearmix.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+