Мучное вызывает огромные скачки сахара в крови, что напрямую связано с депрессией
Рацион с высоким содержанием
продуктов из обработанного зерна (например, белого хлеба, сахара и белой
муки) может повысить риск депрессии у пожилых женщин, согласно
результатам исследования, проведённого учёными Колумбийского
университета (информация была опубликована в Американском журнале
клинического питания). Напротив, употребление цельного зерна и овощей
снижает подобную угрозу.
Примерно три процента жителей Соединённого Королевства страдают
депрессией. В Соединённых Штатах доля людей в возрасте старше 12 лет,
страдающих от депрессии, составляет восемь процентов.
Как сообщает Национальный институт психического здоровья, при
депрессии наблюдаются проблемы с концентрацией внимания, нарушения сна,
мысли о самоубийстве, постоянное ощущение тревоги, опустошённость,
чувство вины, беспомощности, никчёмности, уныния, раздражительность,
усталость или беспокойство.
Рацион питания может предотвратить и излечить депрессию
Рафинированные углеводы, например, белая мука и белый рис, получают
путём удаления части семени, богатой клетчаткой. Следовательно, в таких
«белых углеводах» наблюдается гораздо более высокая доля простых
сахаров, в то время как содержание других питательных веществ снижено.
Как правило, у этих продуктов довольно высок гликемический индекс (ГИ),
показывающий уровень сахара в крови после приёма определённой пищи.
Для сравнения влияния различных видов пищи на развитие депрессии
исследователи обработали информацию о более чем 70 тысячах женщин в
постклимактерическом периоде, которые приняли участие в проекте,
посвящённом женскому здоровью, в период между 1994 и 1998 годами. Учёные
оценивали типы употребляемых углеводов, гликемическую нагрузку этих
продуктов и уровень депрессий.
Исследователи обнаружили, что активное потребление сахара и очищенных
зерновых продуктов связано с более высоким уровнем ГИ, и оба эти
фактора приводят к повышению вероятности начала депрессии. Напротив,
женщины, которые ели больше клетчатки, цельного зерна, овощей и фруктов
(за исключением фруктовых соков), оказались менее подвержены подобному
риску.
«Это говорит о том, что корректировка рациона может применяться как
лечение и профилактика депрессии», – полагает исследователь Джеймс
Гэнгвиш.
Причина и следствие?
В качестве возможного объяснения этой связи исследователи отмечают,
что потребление продуктов с высоким ГИ приводит к скачку сахара в крови,
что вызывает рост уровня инсулина. Это, в свою очередь, усугубляет
симптомы депрессии, в том числе перепады настроения и усталость. Кроме
того, как полагают учёные, рацион с высоким содержанием рафинированного
сахара и зерна повышает риск сердечнососудистых заболеваний, что также
увеличивает вероятность развития депрессии.
Впрочем, другие исследователи настроены более скептически.
«Когда вы снабжаете свои тело и мозг здоровой, полноценной, богатой
питательными веществами едой, вы чувствуете себя лучше», – поясняет
диетолог и исследователь питания из Техасского университета Лона Сэндон.
– «Вы можете почувствовать себя лучше и поднять настроение просто
осознанием того, что вы делаете что-то хорошее для вашего тела».
«Из доклада неясно, что является первопричиной – депрессия или
потребление рафинированных углеводов», – отмечает Сэндон. – «Многие люди
едят неправильную пищу, когда переживают депрессию или даже стресс. Они
могут употребить рафинированные углеводы, например, шоколад, пытаясь
улучшить своё настроение».
Другой диетолог и исследователь питания Пенни Крис-Этертон из
Университета штата Пенсильвания высказывается в более позитивном ключе,
называя исследование «частью важного пласта формирующейся литературы».
«Люди только начинают изучать связь между питанием и психическим
здоровьем», – уверяет Крис-Этертон. – «Полагаю, работа сыграет свою роль
в этой увлекательной области исследования, которая, безусловно,
заслуживает большего внимания».
Сами учёные признают недостатки своего труда, призывая к проведению
дополнительных изысканий, предназначенных для распространения сделанных
выводов на мужчин и более молодых женщин.
Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|