«Подумайте о
детях!» — возможно, в один прекрасный день это может стать лозунгом для
кампании по оздоровлению нации, призывающий употреблять в пищу больше
клетчатки.
Врачи и эксперты по питанию на протяжении многих лет постоянно
твердят о важности клетчатки для организма. Но для большинства людей в
промышленно развитых странах норма потребления клетчатки составляет
менее рекомендованной суточной дозы от 25 до 38 граммов. Возможно, не
всем известно, но клетчатка помогает поддерживать здоровую и
разнообразную популяцию микробов в кишечнике.
Вместе с тем, употребление в пищу клетчатки способствует не
только поддержанию микробного баланса, оно может принести пользу и
вашему потомству, согласно новому исследованию, опубликованному в
журнале Nature.
В ходе исследования учёные пересадили микробы из кишечника
здорового человека стерильных мышам, а затем кормили животных пищей либо
с высоким, либо с низким содержанием клетчатки. Ожидалось, что
микробные популяции у животных, принимающих пищу с низким содержанием
клетчатки, станут менее разнообразными через несколько недель. Но когда
животные в каждой группе дали потомство, то микробные изменения в группе
с низким потреблением клетчатки передались двум последующим поколениям.
Эти изменения сохранялись на протяжении примерно четырёх поколений,
наблюдаемых исследователями. В группе с диетой с высоким содержанием
клетчатки микробное разнообразие процветало из поколения в поколение.
Исследователи попытались восстановить снижение разнообразия
микрофлоры у мышей из группы с низким потреблением клетчатки путём
добавления в диету пищи с высоким содержанием клетчатки. Это давало
эффект для большей части первого поколения мышей, но эффективность таких
мер терялась в следующих поколениях. Последнее изучаемое поколение
имело самое низкое микробное разнообразие — даже после употребления еды с
высоким содержанием клетчатки. Единственное, что восстанавливало
здоровый баланс микрофлоры у этих мышей были фекальные трансплантации от
мышей, которым давали пищу с высоким содержанием клетчатки, сообщили
исследователи.
Открытие даёт основания полагать, что продолжительный
передающийся потомкам ущерб для популяции микробов в кишечнике,
связанный с низким потреблением клетчатки, трудно исправить лишь одной
коррекцией диеты.
Микрофлора кишечника человека производит тысячи ферментов,
которые расщепляют клетчатку. Полученные отходы от переработанной
микробами клетчатки служат топливом не только для микробов и их соседей,
но и для человеческих клеток. Наличие богатой и разнообразной
микрофлоры в кишечнике помогает избавиться от многих опасных патогенов и
способствует здоровому обмену веществ. Источник: gearmix.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: iasmer (19 января 2016 22:14) Статус: |
Туалетная бумага, практически 100% клетчатка. А берёзовые дрова, кроме клетчатки содержат витамины, минералы и микроэлементы, а если свежие, то и воду. Поэтому берёзовый сок пить лучше с мякотью.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 950
Рейтинг поста:
ну и конечно порадовала терапия от #британских_ученых:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 266
Рейтинг поста:
А берёзовые дрова, кроме клетчатки содержат витамины, минералы и микроэлементы, а если свежие, то и воду.
Поэтому берёзовый сок пить лучше с мякотью.