Удивительная история шоколада — дара Богов
В современном обществе шоколад – общедоступный
продукт питания, производимый в различных формах (батончики, паста и
т.д.). Однако несколько веков назад шоколад считался элементом роскоши и
изготавливался только в виде напитка.
Шоколад производится из
плодов шоколадного дерева, произрастающего в Центральной и Южной
Америке. Самая ранняя дата потребления какао датируется примерно 1400 и
1100 г. до н. э. В то время использовались не только какао-бобы, но и
мякоть фруктов. Сладкая мякоть подвергалась брожению как при
производстве алкогольного напитка. Всё-таки первый шоколад сильно
отличался от того, каким мы привыкли видеть его сегодня.
Шоколадное дерево с плодами в различной стадии созревания
Когда
испанские конкистадоры вступили в контакт с цивилизацией ацтеков, они
узнали и о какао-напитке. Кстати, слово «шоколад» означало у ацтеков
«горькая вода». Высказывается также предположение, что рецепт шоколада
достался ацтекам в наследство от более ранних мезоамериканских
цивилизаций, таких как майя или ольмеки.
Какао-бобы
подвергали брожению, поджаривали и растирали в пасту. Какао-паста
смешивалась с водой или вином, молотым маисом и различными
ароматизаторами (перцем чили, ванилью, душистым перцем и мёдом). Затем
смесь должна была пройти процесс вспенивания: её переливали из кувшина в
кружку до образования глубокой пены на поверхности.
Какао имело
огромное символическое и экономическое значение и употреблялось не
каждый день. При продаже какао-бобы даже иногда подделывали, заполняя
плоды растения почвой. «Горькая вода» употреблялась аристократами и
воинами, в ритуалах и на торжествах. Считалось, что это растение
принадлежит богам, и обычно связывалось с ацтекским Кецалькоатлем.
Ацтекская женщина готовит какао-напиток. Жидкость выливается с высоты для образования пены
Когда
испанцы завезли какао в Европу, напиток претерпел изменения благодаря
ингредиенту, не доступному для ацтеков – сахару. Он сделал вкус напитка
более привлекательным, и шоколад стал популярен среди испанской знати и
чиновников Римско-католической церкви. Намного позже шоколад стал
известен и в других европейских странах.
Например, во Франции
напиток стал популярен среди аристократии благодаря Анне Австрийской,
большой любительнице шоколада. Труднее было проникнуть шоколаду на рынки
протестантской Англии. В конце концов, мода на шоколад добралась и до
Лондона, хотя там он особо не прижился. Однако несколько «шоколадных
домов», где элита общества могла наслаждаться роскошью и безбашенным
поведением, всё же возникло.
Шоколад стал модным напитком знати. «Утренний шоколад», Пьетро Лонги, Венеция, 1775-1780
В
период промышленной революции XVIII-XIX веков изменился способ
приготовления и употребления шоколада. Изобретение гидравлических и
паровых машин, применявшихся в том числе и на заводах по производству
шоколада, позволило быстрее обрабатывать шоколад и снизить затраты на
его изготовление. Затем, в 1828 году, был изобретен гидравлический
пресс, с помощью которого из какао-бобов убирали жир при производства
какао-порошка. Это изобретение послужило основой для создания
большинства шоколадных изделий, известных нам и сегодня. Технологические
достижения привели к повышению спроса на какао-сырье в Европе. Вскоре
шоколадные деревья стали выращивать в английских, французских и
голландских колониях, расположенных вблизи экватора, где природные
условия были наиболее подходящими для этих деревьев.
«Леди, разливающая шоколад» (1744)
Рабочими
на этих плантациях обычно были рабы. Кого-то это может удивить, но
такой труд используется в шоколадной промышленности и сейчас. В качестве
рабов на плантациях Западной Африки, в частности в Кот д’Ивуаре и
Гане, где какао является важной экспортной культурой, обычно
используются дети. Страшно подумать, что сладкий шоколад, который мы
покупаем, производится благодаря тяжёлому труду детей-рабов.
Источник Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|