Цивилизация, поглощённая джунглями: жуткая история острова Росс
© Светлана Гоголь специально для mixstuff
На острове Росс никто не живет со времён Второй мировой войны. Сейчас он больше всего похож на декорацию к фильму «Книга джунглей».
А ведь когда-то его называли «Парижем Востока» — за удивительную архитектуру и продвинутый по тем временам уровень социальной жизни, совершенно нехарактерный для тропических островов этого региона. Остров Росс считался центром британской власти Андаманских островов (в Индийском океане; часть территории Индии) – в 1850-х годах колониальное правительство Индии решило устроить здесь свою отдалённую штаб-квартиру.
Так почему же некогда процветающий остров оказался «в плену» у природы? Почему люди позволили джунглям поглотить его великолепную архитектуру? История довольно страшная.
История острова Росс началась с того, как на него высадились первые британцы. Произошло это в начале 1790-х годов. Флотский лейтенант Арчибальд Блейр решил, что остров может стать идеальным местом для исправительной колонии – нечто вроде современного Гуантанамо. Однако первая попытка организовать здесь поселение закончилась неудачей – всё население вскоре скосила вспышка малярии.
После подавления индийского восстания 1857 года и перехода страны под прямую юрисдикцию английской королевы, Росс стал местом содержания политических заключённых – индийцы называют его «британским ГУЛАГом», где в совершенно нечеловеческих условиях находились порядка 15 тысяч человек.
В то время, как местные называли остров «чёрной водой» — из-за жутких преступлений, творившихся за стенами тюрьмы, в самой Британии его считали «Парижем Востока». Любой морской офицер счёл бы великой честью получить там пост и поселиться на острове вместе со всем семейством.
Постепенно на острове появились роскошные особняки с пышными бальными залами, ухоженные сады, церковь, бассейн, теннисный корт, типография, рынок, больница, пекарня – всё, что в то время ассоциировалось с понятием современного поселения и комфортной жизнью. Все здания строились в колониальном стиле.
Однако для заключённых жизнь на острове выглядела совсем иначе. Первую группу прибывших сюда осуждённых в составе 200 человек заставили расчищать густой лес для будущего поселения.
Этим людям пришлось выживать без самых элементарных удобств, и строить колонию из камней и древесины, в цепях и ошейниках с именами. Потом численность заключённых пошла на тысячи, которые ютились в палатках или хижинах с протекающими крышами. Когда число заключённых перевалило за 8000, началась эпидемия, из-за которой умерло 3500 человек.
Но даже положение рабов было не самым страшным. На колонию время от времени устраивали набеги дикие андаманские племена, многие из которых были каннибалами. Они заставали заключённых за работой в лесу, пытали и убивали.
Пытавшиеся сбежать с острова заключённые чаще всего сталкивались с этими же племенами и поворачивали назад, зная, что на острове им гарантирована смертная казнь. Как-то начальство отдало приказ повесить около 80 таких возвращенцев за один-единственный день.
Об условиях содержания заключённых красноречиво говорят результаты их медицинского обследования. Это обследование провели, когда численность невольных поселенцев перевалила за 10 тысяч. Здоровье только 45 человек из них было признано удовлетворительным. Люди часто оставались без еды, одежды и крыши над головой. Смертность в лагере составляла около 700 человек в год.
В это же время британское правительство приняло решение использовать этих заключённых для тестирования новых медицинских препаратов. Их стали давать 10 тысячам несчастных. Побочные эффекты этих препаратов проявлялись в сильной тошноте, приступах дизентерии и депрессии.
В результате некоторые стали причинять увечья своим товарищам по несчастью – специально, чтобы их схватили и повесили, избавив их, тем самым, от невыносимых мучений. Власти ответили на это, устаивая порки и сокращая и без того скудные дневные пайки.
Сейчас от зданий острова почти ничего не осталось – корни и ветки оплели их, проросли насквозь. В 1941 году страшное землетрясение разрушило значительную часть инфраструктуры и вынудило многих покинуть остров. Штаб-квартира была перенесена в соседний Порт-Блэр. А во время Второй мировой войны на острове появились японцы и британцы спешно эвакуировались – на этот раз окончательно и навсегда. И хотя японская оккупация завершилась в 1945 году, больше никто никогда не пытался здесь поселиться. Сейчас на остров Росс приезжают только туристы. Источник: mixstuff.ru.
Рейтинг публикации:
|