В битве против инфекций антибиотики могут одерживать победы. Однако, их помощь может привести с собой кроме лечения значительные побочные эффекты; при этом гибнут не только микробы со своими помощниками, но и невинные микроорганизмы. В некоторых случаях такие потери неизбежны, но многие люди зачастую принимают антибиотики, когда в этом нет никакой необходимости. Согласно результатам нового исследования, воздействие антибиотиков на здоровую микрофлору может иногда быть очень серьёзным.
По результатам двух рандомизированных плацебо-контролируемых исследований здоровых людей, один курс перорального приёма антибиотиков приводил к изменениям состава и разнообразия микрофлоры кишечника, сохранявшимся на протяжение нескольких месяцев, а в некоторых случаях до года. Такие сдвиги могут подготовить почву для развития патогенных микроорганизмов, в том числе смертельно опасного возбудителя госпитальной инфекции Clostridium difficile. Эти изменения также могут влиять на функционирование микробиома, в том числе на его взаимодействие с иммунной системой и оказание помощи в пищеварении. В целом, опубликованные во вторник в журнале mBio результаты исследования указывают, что приём антибиотиков может иметь гораздо больше побочных эффектов, чем считалось ранее, по крайней мере, в кишечнике.
С другой стороны, исследователи обнаружили, что микробные сообщества ротовой полости оказались устойчивей и благополучно развивались уже через несколько недель после проведения курса лечения антибиотиками. Эти данные ставят вопрос о том, почему оральный микробиом меньше поражается препаратами. Это может зависеть от особенностей циркуляции в организме принимаемых пероральным способом антибиотиков. Также можно предположить, что микрофлора ротовой полости изначально более устойчива.
В эксперименте учёных из Университета Амстердама участвовало 66 здоровых людей — 29 в Швеции и 37 в Великобритании. Участники были случайным образом разделены на три группы — группу плацебо и две группы, получавшие антибиотики. Участникам эксперимента в Швеции давали два антибиотика — линкозамид (клиндамицин) и хинолон (ципрофлоксацин); в Великобритании — тетрациклин (миноциклин) и пенициллин (амоксициллин).
Исследователи секвенировали микробы из слюны и кала каждого участника эксперимента до и сразу после курса лечения. Повторные пробы брались через 1, 2, 4 и 12 месяцев.
Разнообразие кишечной флоры значительно изменилось после приёма всех четырёх видов антибиотиков, и эти изменения сохранялись на протяжении нескольких месяцев. У участников, принимавших ципрофлоксацин, изменения сохранялись до 12 месяцев. Приём антибиотиков также вызвал скачок генов, связанных с устойчивостью к антибиотикам. Наконец, исследователи обнаружили, что клиндамицин убивает микробы, которые производят бутират — короткоцепочную жирную кислоту, которая подавляет воспаления, развитие рака и оксидативный стресс в кишечнике.
В оральном микробиоме после приёма антибиотиков наблюдались некоторые изменения. Но восстановление флоры прошло удивительно быстро — в некоторых случаях всего за неделю, сообщается в докладе авторов исследования. И количество генов, связанных с устойчивостью к антибиотикам, в целом не изменялось значительно до и после медикаментозного лечения.
Учёные полагают, что повышенная устойчивость орального микробиома может быть связана с адаптацией к постоянным нарушениям баланса, примером которых являются чистка зубов или изменение влажности воздуха.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+