Частое употребление мяса может привести к повышенному риску развития почечно-клеточного рака (ПКР) через попадание в организм канцерогенных соединений, формирующихся в процессе таких способов приготовления пищи, как барбекю и жарка на сковороде. Результаты нового исследования Онкологического центра Андерсона Университета Техаса, опубликованные на этой неделе в журнале Cancer, показывают, что люди с определёнными генетическими мутациями более восприимчивы к воздействию вредных соединений, получаемых при высокотемпературной обработке пищи.
Учёные полагают, что возможным механизмом воздействия может быть приём внутрь связанных с обработкой мяса мутагенов — вредных соединений, формирующихся при использовании определённых способов приготовления мяса. Обработка мяса при высоких температурах и, как известно, жарка на открытом огне, приводят к образованию канцерогенов.
Почки – это биохимически активный орган, отвечающий за очистку организма от многочисленных вредных токсинов, и поэтому учёные уделяли особое внимание в ходе исследования изучению влияния потребляемых с пищей различных вредных соединений, в том числе канцерогенов, на риск развития рака почек.
Чтобы точнее определить все факторы, влияющие на развитие рака почек, исследователи изучили пищевые рационы и собрали генетическую информацию о 659 пациентах, у которых был диагностирован ПКР в центре Андерсона, и 699 здоровых добровольцах. Основываясь на данных анкетирования, исследователи с помощью базы данных Национального института рака оценили уровень потребления мяса и степень подверженности влиянию связанных с приготовлением мяса мутагенов.
«Мы выявили повышенный риск развития ПКР, связанный как с потреблением мяса, так и с мутагенами, что даёт основания говорить об особом влиянии мутагенов на развитие рака почек», — сказал профессор медицины Сифэн У.
Исследователи пока не могут представить на основе полученных данных конкретные рекомендации, касающиеся количественных ограничений потребления мяса или степени вредного воздействия мутагенов. Для этого необходимы дальнейшие исследования.
Вместе с тем, они не считают, что люди должны полностью отказаться от мяса в своём рационе, просто его надо употреблять в умеренных количествах — как составную часть хорошо сбалансированной диеты, в комплексе с фруктами и овощами. Поэтому при приготовлении мяса на гриле или жарке на сковороде, старайтесь избегать чрезмерного подгорания, рекомендуют специалисты.
Не все так просто. Что то у горных жителей чуть ли не ежедневно употребляющих жаренное на огне мясо никаких всплесков заболеваемости не наблюдается, наоборот средняя продолжительность жизни далеко впереди горожан. А вот над чем следует задуматься, горожане активно употребляют разного рода жидкие дымы для вкуса. Вот тут точно могут быть сюрпризы...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 2331
Рейтинг поста:
и они не курили.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 298
Рейтинг поста:
Где-то что-то подобное уже мне встречалось...
"Организм, ослабленный вечным потреблением мяса, не в силах сопротивляться инфекции."
И.А. Ильф, Е.П. Петров. "Двенадцать стульев". Часть 2. В Москве.
Глава 19. Уважайте матрацы, граждане.