Существует достаточно много доказательств, что творческие люди чаще, чем их коллеги, не отличающиеся особыми творческими способностями, склонны к аморальным поступкам. Хотя понятно, что люди с инновационным мышлением способны различными хитроумными способами обойти установленные правила — и даже придумать для этого убедительные оправдания — но было не совсем ясно, почему всё-таки многие из них предпочитают прибегать к обману.
В недавно опубликованном исследовании учёные Линн Винсент из Сиракузского университета и Марьям Кучаки из Северо-Западного университета предложили вполне вразумительный ответ на этот вопрос. Они утверждают, что творческие способности порождают определённую недобросовестность, когда они воспринимается как нечто особенное и важное.
«Мы полагаем, что творческая личность черпает свою высокую самооценку, в частности, из осознания своей особенности, несравнимости и уникальности, которые вызывает ощущение обладания особым правом (среди творческих людей), — пишут исследователи в журнале Academy of Management. — Это чувство особого положения, в свою очередь, может иногда выражаться в аморальном поведении».
Способность мыслить нестандартно не даёт права покушаться на моральные основы самих стандартов.
В основном, учёные в своих выводах подтверждают то, что знает каждый голливудский репортёр: осознание, некоторыми творческими личностями того, что они обладают редким даром, раздувает их эго до таких пределов, что у них формируется мироощущение, что они могут не подчиняться общим правилам, в отличие от остальной заурядной толпы.
Винсент и Кучаки описали серию проведённых ими экспериментов, результаты которых подтверждают эти выводы. В одном из них 158 студентов MBA должны были решить семь задач в специальном тесте Remote Associates Test, обычно используемом для оценки творческих способностей. После этого две трети из них получили одно из двух уведомлений.
Одной трети участников сказали: «Вы показали очень хорошие результаты в этой деятельности, в отличие от многих. У вас редкий творческий дар». Другой трети также сообщили, что они добились успеха, но при этом отметили, что такой же результат у многих участников и что «такой уровень творческих способностей довольно распространённое явление». Остальные студенты не получили никаких сообщений.
Потом участникам предложили сыграть в игру, где можно было потенциально заработать 5 долларов, солгав своему партнёру (который был неизвестен), вместо 2 долларов – в противоположном случае.
Оказалось, что те, кому сказали, что они обладают особенным творческим даром, лгали в два раза чаще тех, кому сообщили, что их творческие способности не столь необычны. Они также набрали больше очков по шкале психологической правомочности.
При этом не было выявлено существенной разницы в склонности ко лжи или ощущении права на особое положение между теми, кто получил сообщение о заурядности их творческих способностей, и теми, кто не получил никаких уведомлений.
Эти результаты находят подтверждение в реальной жизни.
Исследование учёных предлагает возможное решение этой проблемы.
«Мы полагаем, что менеджеры, которые заинтересованы в поддержке и развитии творческих личностей среди сотрудников, должны создавать условия, которые способствуют проявлению творческого поведения, но также должны подчеркивать, что творческими способностями … обладает каждый человек и что их можно развить, — отмечают Винсент и Кучаки. — Менеджеры должны ценить проявление творческого подхода на групповом уровне и не забывать о том, что в каждом можно разбудить творческое начало».
Помимо этого, возможно, нужна новая аксиома: способность мыслить нестандартно не даёт права покушаться на моральные основы самих стандартов. Источник: gearmix.ru.
Рейтинг публикации:
|