Глобальные тренды: бесплатный проект из России, который меняет будущее здравоохранения
Мы уже привыкли доверять мобильным технологиям наши развлечения и даже управление банковскими счетами, но в случаях со своим здоровьем забываем о необходимости постоянного наблюдения и обращаемся к квалифицированной помощи только в крайнем случае. Какие современные технологии существуют в здравоохранении и как они могут изменить нашу жизнь прямо сейчас?
В июне Росстат опубликовал данные о причинах смертности в России за 2014 год. Данные статистики действительно пугающие. Даже при пересчете цифр на население среднеевропейской страны, коэффициент смертности у нас на 30% выше (согласно сведениям World Bank www.worldbank.org).
График коэффициента смертности населения на 1000 чел. в России и Еврозоне по данным World Bank.
На западе существует особенность, которую хотелось бы перенять в России, - забота о здоровье, возведенная в ранг национальных приоритетов. С раннего возраста вырабатывается привычка внимательно следить за своим организмом: проходить профилактические осмотры, регулярно сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний. Для возрастной группы риска постоянный контроль за здоровьем становится приоритетом с целью предотвращения определенных заболеваний.
В нашей стране привычно пренебрегать своим здоровьем несмотря на то, что многие заболевания возможно диагностировать и вылечить еще на ранних этапах без серьезных последствий для организма. Например, при выявлении меланомы на I и II стадии процент успешного лечения по разным оценкам составляет от 75% до 80%
Различные системы мобильного здравоохранения, разрабатываемые во всем мире, уже плотно вошли в жизнь миллионов людей. Популярный в США инструмент Apple Research Kit позволяет принять участие в исследованиях сердечно-сосудистой системы, не посещая медицинский центр. Современная вычислительная платформа Watson умеет анализировать гены пациента, выявляя определенные мутации, которые становятся причиной появления рака. При ранней диагностике заболеваний существенно повышается вероятность постановки точного диагноза, а следовательно - успешного лечения болезни.
Не секрет, что уровень медицинской грамотности населения нашей страны несоизмеримо низок, если даже образованные молодые люди продолжают верить целительным свойствам чеснока при борьбе с простудой. Только личная ответственность каждого человека за свое здоровье сможет поднять планку отечественного здравоохранения на новый уровень. В России сегодня существует реальная необходимость улучшения качества медицинского обслуживания и создания полноценной системы мобильного здравоохранения.
Сейчас на новом рынке медицинских ИТ появляются продукты, призванные решать задачи по вовлеченности людей в процесс заботы о своем здоровье. Один из таких продуктов - ONDOC, который уже несколько месяцев находится в топе категории “Медицина” в AppStore. Мы взяли комментарии у его создателя Александра Константинова:
Разрабатывая проект ONDOC, мы хотим изменить подход к диагностированию и лечению заболеваний. Когда пользователь начинает заносить данные в свою электронную медкарту и видит наглядно продемонстрированную динамику своих показателей, он получает полное представление о своем организме. Благодаря такому мониторингу пользователь уделяет большее внимание своему здоровью, старается не провоцировать осложнения заболевания, иными словами, становится более внимательным к своему самочувствию.
Как новую технологию мобильного здравоохранения можно применять уже сейчас? Представим, что у жителя мегаполиса высокий показатель ИМТ и проблемы со зрением. Он пьет много жидкости в течение дня и у него бывает бессонница. Все перечисленные проблемы — возможные следствия преддиабета. Это заболевание, которое в отличие от следующей стадии (диабета 2-го типа), можно полностью предотвратить, изменив питание и образ жизни. При подобных расстройствах сервис мобильного здравоохранения автоматически посоветует пользователю сдать анализ сахара крови в ближайшее время и объяснит, почему.
Существуют неочевидные симптомы, которым не придается значение по отдельности, но в совокупности из них можно сделать определенные выводы о состоянии здоровья. Понимание подобных взаимосвязей способно перевести нас на новый уровень персонального здравоохранения. Проходя обследование у врача, каждый пациент должен иметь возможность поделиться полной информацией о своем здоровье. Основываясь на данных, врач сделает компетентные выводы, учитывая все показатели организма пациента. Это новый подход для нашей страны, который призван привнести позитивные изменения в образ жизни каждого человека, чтобы постоянная забота о здоровье стала частью нашей культуры.
Распространять эти тенденции мы начинаем с крупных городов, где уже есть подключенные клиники, профильные медицинские учреждения и десятки тысяч пользователей, которые успешно используют сервис ONDOC. Для пользователей их врачебная информация перестала быть закрытой, а врачи получили возможность ознакомиться с полной историей болезни пациента.
Мобильное здравоохранение уже предлагает функции передачи результатов обследования, назначения лекарств, напоминания о приеме лекарств и персональные рекомендации по улучшению показателей здоровья. Чем больше информации о своем организме пользователь укажет в своей электронной карте, тем проще будет врачу сформировать верное представление о его состоянии здоровья.
Формирование подобной экосистемы полного контроля за своим здоровьем в будущем может помочь в выявлении скрытых заболеваний и проследить источник этого отклонения.
Глобальные изменения всегда начинаются с малых дел. Улучшать жизнь вокруг себя, помогать тем кто нуждается в помощи прямо сейчас - это то, с чего начинается любая инновация. Это касается не только развития новых технологий, но и социальных изменений. Многие считают, что благотворительность - это дело частных фондов или проблема государства, и отказываются принимать участие в сборе денег. Эту систему можно изменить, создав культуру благотворительности среди предпринимателей, и постепенно прививая ее пользователям. Так поступили в ONDOC, создав новый формат “бесплатной благотворительности”.
Недавно мы завершили проект по оказанию помощи в лечении Игоря Холодова, у которого был диагностирован острый лимфобластный лейкоз. Мы устраивали не сбор денег, а социальную акцию, призванную изменить отношение людей к благотворительности. Ее суть в том, что от участников не требуется денег. Нужна всего лишь минута времени. И ее в нашем случае можно потратить с толком: для помощи человеку, которому необходимо лечение. Требовалось только зарегистрироваться в проекте. Мы перечислили Игорю денежные средства, а люди, участвующие в акции - получили бесплатный доступ к системе контроля своего здоровья.
Реформировать медицинскую сферу нужно в первую очередь с повышения общего уровня грамотности каждого человека. Сервисы мобильного здравоохранения, которые сейчас активно развиваются в России, – это один из тех инструментов, которые позволят не только контролировать собственное здоровье, но и автоматически получать оценку рисков для организма. Такие инструменты позволят поддерживать более тесный контакт пациента со своим лечащим врачом и лучше контролировать процесс лечения.
источник Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 116
Рейтинг поста:
Вот это вброс. Совет, у вас на третий день хлеб зеленеет, попробуйте в хлебницу класть наддавленый зубчик чеснока. Уроды аннексировали инет, пичалька.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 38
Рейтинг поста:
А что может быть проще?Запрет на рекламу табака и алкоголя, тотальная пропаганда здорового образа жизни,запрет убивающих иммунитет ребятишек прививок.И кривая изменится так,как европейцам и не снилось.
Я так думаю.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 656
Рейтинг поста:
В Латвийской ССР в период с 1985 по 1991 год действовала программа доврачебного обследования КАСМОН (Комплексная Автоматизированная Система Медицинского Обследования Населения), где:
шаг 1 - пациенты заполняли опросный лист;
шаг 2 - оператор вводил опросные листы в компьютер;
Шаг 3 - Компьютер обрабатывал введённую информацию и на выходе выдовал рекомендацию на что необходимо обратить внимание и пройти дополнительные обследования.
При внедрении этой системы КАСМОН в поликлиники ЛатвССР врачи не доверяли её возможностям, но в процессе её эксплуатации мнение стало меняться, да и сама система на протяжении всех 6 лет постоянно улучшалась. В процессе эксплуатации КАСМОН не редки были случаи, когда на вид здоровый человек попадал в больницу с выявленным серьёзным заболеванием.
Я хорошо знал людей, которые разрабатывали эту систему, и видел весь процесс внедрения сам лично.
Но когда Латвия вышла из востава СССР эта система была унечтожена, так как она была разработана во вражесткой СССР. Теперь в принципе медицина в Латвии разрушена. Молодёж уезжает за границу, а в Латвии в основном работают либо пенсионеры, либо те кто не смог по какимто причинам уехать в Европу (как они говорят).
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 64
Рейтинг поста: