Миру практически удалось победить одну из самых страшных болезней человечества – СПИД. ООН заявила, что распространение СПИДа может быть остановлено к 2030 году, однако почему же делаются столь громкие заявления на фоне нарастающих темпов распространения ВИЧ среди населения стран третьего мира? Можно ли говорить о несправедливом распределении помощи в борьбе с общечеловеческой бедой?
reuters.com
Ежегодно Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) выступает с докладом о результатах проведенных работ по данному вопросу, этот год не стал исключением. На официальном сайте ЮНЭЙДС опубликован доклад за 2015 год, в котором говорится о том, что одна из «целей развития тысячелетия», а именно остановка распространения ВИЧ/СПИД, которая была запланирована именно на 2015 год, достигнута. Кроме этого, к 2030 году предполагается покончить с эпидемией.
За 30 лет эпидемия ВИЧ/СПИД стала одной из самых актуальных проблем современного общества. Она унесла более 24 миллионов человеческих жизней во всем мире.
Казалось бы, одна из самых страшных болезней, наконец, остановлена, побеждена, разгромлена, но радоваться рано. После анализа некоторых данных заявление ООН выглядит и вовсе абсурдным.
Вот, например. В феврале этого года один из представителей ЮНЭЙДС сообщил, что СПИД стал одной из основных причин подростковой смертности в Африке. До этого лишь в январе 2015 года Южная Африка начала проводить первые медицинские анализы нового препарата от ВИЧ, с учетом того что раньше в стране боролись с эпидемией лишь различными продуктами питания, так как власти отказывались от признания современной медицины и ее методов лечения. То есть, в то время как около 20% населения были поражены вирусом, со СПИДом, можно сказать, не боролись вовсе. Сомневаюсь, что за несколько месяцев ситуация в мире в корне изменилась, улучшилась и дала повод заявить ООН о полной «капитуляции» синдрома приобретенного иммунодефицита.
Однако не только в африканских странах молодое поколение умирает от этой некогда неизлечимой для всего мира болезни. В остальных странах ситуация не намного лучше – СПИД занимает второе место среди главных причин гибели юных жителей планеты (на первом месте - число жертв в результате несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий).
Так почему же в ЮНЭЙДС об этом умалчивают? Для лучшей статистики?
В то время как в ООН заявляют о том, что 15 миллионов ВИЧ-положительных пациентов получают все необходимые лекарства, в мире насчитывается около 35 миллионов ВИЧ-инфицированных людей. Получается, что 20 миллионов просто брошены на произвол судьбы, так?
Кроме этого, в Организации Объединенных Наций говорят о том, что достигнуть таких хороших показателей они смогли на целых 9 месяцев раньше запланированного срока, что, по их данным, составляет примерно 75% человек, знающих о своем статусе, которые имеют доступ к антиретровирусной терапии. А что с остальными? Например, с той же самой Африкой?
По словам экспертов, более 70% взрослых, которые проживают в Африканских странах южнее Сахары, никогда не проходили тесты на ВИЧ. Возникает вопрос, почему же в ООН так выборочно борются со страшной болезнью всего человечества? Оправдание, мол, средств не хватает, засчитано не будет, так как ежегодно инвестиции на борьбу с ВИЧ увеличиваются. Так, за 15 лет они выросли с $4,9 млрд до $21,7 млрд.
reuters.com
Вполне возможно, что ООН найдет себе оправдание в том, что власти африканских стран выступали против лекарств, но и здесь можно было найти обходные пути, как-никак организация не мелкая и хоть что-то в мире да значит.
Остается лишь один вариант – безнадежность спасти Африку в ООН признали и, страшнее всего то, что смирились с этим.
Но не только Африку забросила ООН. Восточная Европа, Центральная Азия, Ближний Восток и Северная Африка стоят на пути сокращения распространения ВИЧ. Там темпы распространения эпидемии достигают 25% населения. И тут же в докладе указывается, что мировому сообществу необходимо увеличить ежегодные затраты на борьбу с ВИЧ на $8-12 млрд. Неужто на эти страны?
Для сравнения, хотелось бы привести пример Германии, в которой показатель ВИЧ-инфицированных самый низкий в Европе (чтобы было понятно, в России (о ней далее пойдет речь) примерно 1% от населения инфицированы, у немцев же – менее 0,1%). Причина такого прекрасного состояния понятна – в Германии работают все программы по снижению распространения ВИЧ-инфекции, в том числе и заместительная терапия. В школах с детьми проводят постоянные и обязательные беседы, где рассказывают об этой эпидемии, а если ребенок не посещает подобные уроки, то родителей ждет суровое наказание.
«При этом если ребенок не ходит на эти занятия, родителей могут наказать за это, вплоть до тюремного заключения», - заметил руководитель Федерального научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.
Но есть и хорошие новости. Согласно сообщению Всемирной организации здравоохранения, Куба стала первой страной, которая смогла ликвидировать вертикальную передачу сифилиса и ВИЧ от матери к ребенку. Это подтвержает и директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе.
«Это праздник не только для Кубы, но и для детей и их семей во всем мире. Это доказывает тот факт, что эпидемию СПИДа можно остановить», - Сидибе Мишель.
С 2010 года ВОЗ начала сотрудничество с Кубой в программе по ликвидации вертикальной передачи ВИЧ и сифилиса. Для того чтобы результаты были достигнуты, потребовалось лишь предоставлять беременным пациенткам своевременный доступ к перинатальной диагностике – к анализам на ВИЧ-инфекцию и сифилис.
«Достижения кубинских врачей являются примером для медиков других стран в борьбе с передачей возбудителей СПИДа и сифилиса от матери к ребенку», –заявила по этому случаю директор PAHO Карисса Этьен (Carissa Etienne).
Да, достижения и правда колоссальные. Но это лишь в очередной раз доказывает тот факт, что, если основательно взяться за данную проблему, решить ее более чем возможно. Но ведь, как показывает практика, помощь оказывается определенным странам, далеко не всем.
Кроме того, не стоит забывать о России, в которой также довольно остро стоит проблема ВИЧ/СПИД. Так что, в очередной раз заявление ООН о «победе человечества над СПИДом» абсурдно, если, конечно, по их мнению, Россия входит в состав мировых государств.
«Может быть, слово «чудовищно» не подходит, но пока никаких успехов, кроме того, что у нас снизилась передача ВИЧ от матери ребенку, мы отметить не можем. Лечение у нас пока получают 200 тысяч из 750 тысяч — это маленький охват. Если в мире число новых случаев снижается, это гордость мировой общественности, то в России каждый год число новых случаев увеличивается примерно на 10%. Если в 2004 году было всего 35 тысяч новых случаев, то в 2014 — 90 тысяч новых случаев. Кроме того, у нас увеличивается число смертей. Если мы зафиксировали в 2013 году 20 тысяч случаев смерти, то в 2014 — около 24-25 тысяч новых случаев. То есть по всем показателям у нас идет увеличение», - отметил руководитель Федерального научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.
К примеру, за 2015 год в некоторых районах России резко возросло количество ВИЧ-инфицированных. Так, Кировский областной СПИД-центр с ужасом сообщает о том, что впервые за многие годы заболеваемость ВИЧ-инфекцией подскочила на 35%.
«К сожалению, статистика настораживающая. Мы достигли печального рубежа – в России не сегодня-завтра будет зафиксирован миллионный пациент с ВИЧ», – комментирует ситуацию главный врач Кировского СПИД-центра, главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Нина Широнина.
Согласно сегодняшним данным, к наиболее поражённым ВИЧ-инфекцией субъектам страны отнесены:
1. Иркутская область (там зарегистрированы 1457 больных на 100 тысяч населения);
2. Свердловская область (1428 больных на 100 тысяч населения);
3. Самарская область (1346 больных на 100 тысяч населения);
4. Кемеровская область (1333 больных на 100 тысяч населения);
5. Оренбургская область (1093 больных на 100 тысяч населения);
6. Ленинградская область (1087 больных на 100 тысяч населения);
7. Ханты-Мансийский автономный округ (1060 больных на 100 тысяч населения);
8. Санкт-Петербург (927 больных на 100 тысяч населения);
9. Челябинская область (894 больных на 100 тысяч населения);
10. Ульяновская область (843 больных на 100 тысяч населения);
11. Новосибирская область (811 больных на 100 тысяч населения);
12. Республика Крым (799 больных на 100 тысяч населения).
В настоящее время на территории России проживают 933 419 человек, которые ВИЧ-инфицированы (данные приведены по состоянию на 1.05.2015).
reuters.com
«В стране на 1 мая официально зарегистрировано 933 419 инфицированных ВИЧ и сообщено о смерти 192 465 человек из них», — говорится в материалах Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.
Так как Россия вместе с другими странами-членами ООН обязалась остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости, государственная политика в этом вопросе начала набирать обороты.
К созданию «лечебной сыворотки» приобщают молодые умы России. Так, пермские ученые в прошлом месяце получили грант на борьбу с ВИЧ и гепатитом С.
Покровский отмечает, что в России получила распространение программа по замещению оригинальных препаратов копиями, которые делаются в основном в Индии, что является целесообразным в условиях того, что далеко не каждому гражданину по карману купить необходимые лекарства.
«Это дает нам удешевление лекарств, что позволяет лечить за те же деньги большее число больных»,- сказал Вадим Покровский.
В Свердловской области, например, запустили необычную программу, согласно которой перед заключением брака паре будут предлагать проверить свой ВИЧ-статус добровольно и бесплатно, то есть, выявлять ВИЧ-инфицированных начнут среди брачующихся.
Специалисты областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД будут встречаться с подрастающим поколением в детских лагерях. Подросткам рассказывают о ВИЧ-инфекции, а также о её последней стадии - СПИДе. Встречи с детьми проходят в рамках акции «Горячее лето». Это далеко не все примеры…
Конечно, можно сделать и больше со стороны правительства, но постепенно. Пока что, СПИД остается для большей части мира загадкой, которую можно разгадать, но лишь сообща.
Кроме того, в настоящее время в России принят принцип отдельного содержания ВИЧ-инфицированных осужденных. Это, безусловно, позволяет оградить здоровых людей от опасности. Однако недостаток финансирования пенитенциарной системы, ее медицинской службы и соответствующие условия содержания осужденных, низкая санитарная грамотность населения вынуждают содержать ВИЧ-инфицированных в изолированных участках колоний или отдельных камерах следственных изоляторов.
По состоянию на 1 июля 2015 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержалось 656 618 человек (- 15031 чел. к началу года), для сравнения, в 2013 году в российских учреждениях уголовно-исправительной системы содержатся 56 тысяч человек, больных СПИДом. Причиной роста зараженных заключенных, по мнению руководителя финансово-экономического управления ФСИН Олега Коршунова, является устаревшее медицинское оснащение, которое имеется в учреждениях пенитенциарной системы.
Аспектов, которые стоит учесть в борьбе с вирусом, который пока что не был побежден, что бы там не говорили в ООН, очень и очень много. Проблем также достаточно, однако они решаются, медленно, но верно. Главное, не опоздать и не дождаться момента, когда станет слишком поздно.
Главное сейчас – не расслабиться и не поддаться на уловки Европы, которая так громко кричит о своей победе, и не потерять бдительность. Рано радоваться, впереди еще очень много работы. Источник: Ева Лисовская.
Рейтинг публикации:
|