Тверская каша
Всесезонный джип-тур. Фото: Из архива Территории Русь«Тверские дороги» — выражение уже нарицательное. Богатство исторических памятников и невозможность до них добраться, особенно весной — непреходящая региональная боль. Но и здесь есть выход из положения: привет внедорожникам.
Правильно укомплектованный джип Suzuki Jimny, аренда которого входит в стоимость поездки, — симпатичный ключ к тверской сокровищнице. Но такие покатушки по Торжку и Старице — вовсе не легкая прогулка. Джип джипом, а камней, буераков и поваленных деревьев никто не отменял, тем более что дороги порой ведут в самую топь, какая и Сусанину не снилась. Зато за два дня можно увидеть семь из одиннадцати построек любимца Екатерины Великой архитектора Николая Львова. Немало, учитывая, что к большинству его творений на экскурсионном автобусе не подобраться.
На джипах также можно прокатиться вокруг озера Селигер, исследовать пещеры на берегу Волги и неоднократно вброд перейти саму реку. Впечатлений хватит надолго.
Вбежать на Эльбрус
Восхождение на Эльборус. Фото: Павел Пелевин/Strana.ruДля жаждущих размять ноги тоже найдутся развлечения. Главное событие спортивной весны — Фестиваль экстремальных зимних видов спорта Red Fox Elbrus Race на Эльбрусе. Да, все еще зимних, хотя проводится он с 30 апреля по 7 мая.
В это время покойные вершины Эльбруса весна еще не трогает, хотя долина уже просыпается. Зато наверху все по-прежнему: снег, ветер, холод и суровые условия для самых сумасшедших. Потому что основное событие — скоростной забег на Западную вершину горы, 5642 м. Помимо профи (скайраннеров, альпинистов, ски-альпинистов), участвовать там могут и любители — для них есть отдельный зачет. Все подробности можно узнать на сайте фестиваля.
Для поездки на Эльбрус стоит подготовиться заранее: не помешают теплые походные ботинки, спортивные куртки и бафы (специальные платки на шею), а также темные очки с поляризационными фильтрами. Не забудьте крем от загара: снег снегом, но весеннее солнце способно обжечь кожу всего за полчаса.
В свободное от забегов время можно отправиться в поход к водопадам Девичьи косы или в Терскольское ущелье. Не забудьте посетить знаменитую гору Чегет напротив Эльбруса.
На юг с ветерком
Урок кайтсёрфингра. Фото: Евгений Птушка/Strana.ruТеплые российские края уже готовы открыть водный сезон, хотя, откровенно говоря, температура воды там пока еще аховая. Но речь не о купании. В Ейске на Азовском побережье с 1 по 9 мая пройдут традиционный Ейский Кубок по виндсерфингу и Фестиваль весны и ветра «Серфомай» на Долгой косе.
Краснодарский край — центр российского виндсерфинга и кайтбординга. На Ейской и Долгой косах идеальные условия для обучения и катания: песчаное дно, мелкая вода, сильный ровный ветер, особенно в мае, когда воздух еще не прогрелся до типичных в июле 35 градусов.
В программе фестиваля — соревнования любителей по виндсерфингу и кайтбордингу, обучение новичков, акции и прочие радости. Участвовать может каждый. Несмотря на то что это юг, на улице еще прохладно — нужен свитер, а в воду без гидрокостюма лучше не входить.
В свободное от катания время можно побродить по городу, который с каждым годом все больше напоминает провинциальный европейский городок. Рекомендуем посетить пешеходную зону Гостиного двора, недавно оформленную набережную Каменка, а также музей силача Ивана Поддубного, который находится в одноименном парке.
Рыбное заполярье
Фото: DPS/Фотобанк ЛориЮгорский полуостров — конкурент Кольского в охоте за туристическими душами. Да, он лежит за Северным полярным кругом, и весна сюда придет толком не скоро, но и в этом есть своя прелесть. Это Архангельская область, территория Ненецкого АО, огромный мыс между двумя морями, Баренцевым и Карским.
Главное развлечение — роскошная заполярная рыбалка. Людей здесь так мало, что рыбу можно ловить чуть ли не голыми руками — непуганая. Размеры добычи в кои-то веки будут соответствовать рыбацким байкам: огромные хариусы, гольцы, налимы, сиги, вес которых иногда превышает максимум, указанный в Большой советской энциклопедии.
Еще одна особенность рыбалки на Югорском — разнообразие. Морская, речная, озерная, спиннинг, нахлыст, поплавок, троллинг, донка, подводная охота, а в мае и начале июня — рыбалка со льда.
Если клевать носом над удочкой — не ваш удел, то выбирайте рыболовные сплавы по рекам Талатояха и Большая Ою. Кстати, ненецкие названия — еще один повод увидеть своими глазами реку Тоенатосё, озеро Большое Тоенато и гору Море Из.
Любой маршрут начинается в поселке Амдерма — сюда летают самолеты из Архангельска и Нарьян-Мара. В Амдерме, помимо окружающей природы, тоже есть на что посмотреть: сохранившиеся радиолокационные установки — остатки «воздушного щита», тропосферная радиорелейная станция в 10 км от поселка, флуоритовый рудник. В 120 км к юго-востоку находится Карский ударный метеоритный кратер — десятый по величине в мире (диаметр 65 км). Доехать туда можно только на машине, но это того стоит.
Ингушетия с высоты седла
Ингушетия. Джейрахский район.. Фото: Павел Пелевин/Strana.ruКавказ и кони — органичный симбиоз, не оспариваемый никем. Так что может быть логичнее, чем осматривать ингушские достопримечательности верхом?
Конечно, сперва нужно «освободить разум» и выкинуть из головы все, что рассказывает об Ингушетии телевизор. Телевизор рассказывает о равнинной части, где расположены города, а про горную Ингушетию молчит — потому что здесь тихо и безопасно, это пограничная зона, куда спокойно пускают туристов. Теперь даже не нужно оформлять пропуск, но лучше всегда иметь при себе документы. На границе ваше имя внесут в компьютер. В любом случае, рекомендуем для начала поехать с турфирмой — работники всегда помогают с любыми подобными вопросами.
Зачем туда, собственно, ехать через страхи и трудности? Потому что там сказка. Древние ингушские башни — чудо в высокой концентрации: на небольшой территории Джейрахского заповедника насчитали больше 500 башен и крепостей. Некоторые из них противостояли самому Тамерлану, другие стоят на склонах гор «всего» три столетия — и уже через пару дней путешественники начинают отличать древние башни от средневековых, жилые от боевых, укрепленные комплексы от одиночных башен. «Звезда» среди ингушских башен — крепость Вовнушки, не самая древняя, но самая впечатляющая.
В конном походе по горной Ингушетии все сочетается идеально — с высоты лошади иначе ощущается связь времен, по-новому воспринимается красота кавказской природы, а рассказы проводника об истории древнего народа добавляют смысл в процесс созерцания. Проводники могут заодно показать и Чечню — например, высокогорное озеро Казиной-Ам.
Если не умеете сидеть в седле — не беда. Все расскажут, покажут, научат. Только надо быть готовым к тому, что после первых экспериментов мышцы будут сильно болеть. Зато домой вернетесь настоящим кентавром. А значит, весна прошла не зря.