Пять продуктов, которые лучше всего ускоряют метаболизм
Некоторые люди от рождения имеют высокий уровень метаболизма, то есть, даже ничего не делая, они по-прежнему сжигают больше калорий, чем кто-либо другой. Однако данная особенность организма встречается не у всех. Съев кусочек пиццы, и пропустив пару занятий в спортзале, не надейтесь, что после этого у вас не появятся бока.
С возрастом, обмен веществ замедляется (примерно каждые десять лет). «Причиной этого является постепенная потеря мышечной массы. Говоря простыми словами, старея, мы набираем жир», поясняет доктор Хизер Бауэр. «Стоит отметить, что мышечная масса более тесно связана с процессами метаболизма, чем жировая ткань»
Если вы потеряли былую форму, всё можно вернуть с помощью физических упражнений, так как при наращивании мышечной массы сжигается большое количество калорий. Ниже приведен список основных продуктов для повышения метаболизма.
Протеин
Бодибилдеры неспроста включают его в свой рацион: он помогает нарастить и сохранить мышечную массу, которая является залогом здорового метаболизма. «Протеин переваривается сложнее, чем углеводы или жиры, кроме того организму требуется больше энергии для его расщепления», говорит Бауэр. «Он дольше усваивается и поэтому чувство сытости проходит не сразу». Основные продукты, содержащие протеин: рыба, курица, индейка, яйца и вяленое мясо.
Клетчатка
«Клетчатка – это не перевариваемые пищеварительными ферментами организма углеводы, которые ускоряют процесс метаболизма и сжигают калории», говорит Бауэр. Сюда можно отнести: злаки (например, киноа или пшеничные зародыши), фрукты, ягоды, овощи (особенно морковку и зелень).
Термогенные продукты
В их списке: кофеин, острый перец (он содержит уникальное вещество под названием капсаицин), а также различные сорта чаёв (зелёный, белый и улун). Согласно исследованиям, они способствуют сжиганию калорий. Всего одной чашки или порции хватит, чтобы увеличить расход энергии на пять процентов.
Корица
Всегда отказываетесь от неё в кафе или закусочной? Следующие факты заставят вас поступиться своим мнением.
«Свойства корицы благоприятно влияют на обмен веществ: сахар, который содержится в крови, попадает непосредственно в клетку и затем сжигается при физической нагрузке, а не откладывается в жировую ткань. Можно сказать что, чем меньше процентное содержание жира в теле, тем выше уровень метаболизма от рождения», поясняет Бауэр.
И всё же, следите за тем, сколько корицы вы съедаете – некоторые исследования показывают, что в больших количествах она вредна. Одной чайной ложки в день будет достаточно.
Кокосовое масло
Молекулы кокосового масла слишком малы в размере, чтобы переварится в кишечнике, поэтому они идут сразу в печень, где усваиваются как углеводы, а не жиры. Как говорит Бауэр, влияние кокосового масла на метаболизм еще не до конца изучено. Так что будьте осторожны.
Источник перевод для MixedNews — Илья Матанов Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|