Молекула, получившая название 3BNC117, была получена путём клонирования из антитела, которое образуется в крови лишь 1% ВИЧ-инфицированных людей, сообщает англоязычный сайт RT со ссылкой на журнал Nature.
«Что особенно важно, эти антитела активны против 80% штаммов ВИЧ и отличаются мощным действием», — рассказала доктор Марина Кэски, сотрудник Университета Рокфеллера в Нью-Йорке, являющаяся руководителем исследования.
Испытания показали, что антитело 3BN117 эффективно против 195 из 237 известных штаммов ВИЧ. Учёные назначили препарат 29 добровольцам. Каждый получил внутривенно инъекцию от 1 до 30 мг на килограмм массы тела и проходил наблюдение в течение 56 дней.
У восьми добровольцев, получивших самую высокую дозу лекарства, наблюдалось, по словам учёных, значительное сокращение вируса ВИЧ в крови — в некоторых случаях в 300 раз. Причём наиболее сильное сокращение наблюдалось в течение первой недели после введения препарата. У четверых ВИЧ-инфицированных спустя восемь недель после инъекции содержание вируса было ниже, чем перед началом испытания. У другой четвёрки образовалась резистентность к лекарству.
По данным статистики, сегодня в США 1,2 млн ВИЧ-инфицированных. Каждый день они принимают антиретровирусные препараты, которые лишь сдерживают репликацию вируса, но не уничтожают инфекцию.
Флориан Кляйн, иммунолог и один из авторов исследования, говорит, что результаты вселяют надежду, но лекарство ещё «не готово выйти на рынок». Марина Кэски собирается выяснить, может ли 3BNC117 помочь пациентам во время паузы в антиретровирусной терапии и протестировать совместимость препарата с другими лекарствами. Также учёные хотят понять, возможно ли превентивное использование антитела.
В феврале был обнаружен новый штамм смертельно опасного вируса. Рекомбинантный вирус CRF19_cpx заметно ускоряет развитие СПИДа. Он представляет собой комбинацию фрагментов подтипов D, A и G ВИЧ-инфекции.
Учёные исследовали образцы крови пациентов, которые проходили лечение в Институте имени Пьера Кюри с 2007 года. Оказалось, что у пациентов со штаммом CRF19_cpx в крови находилось большое количество вирусных частиц. Такая быстрая эволюция СПИДа значительно увеличивает риск развития заболевания ещё до того, как потенциальные больные осознают, что вирус перешёл в стадию болезни.
Причину появления у вируса новых свойств многие учёные видят в мутациях, происходящих в последнее время. Тем не менее проведённого исследования недостаточно для точного установления причин агрессивности нового штамма.
По данным Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу, с 2005 года число новых случаев этого заболевания в мире, особенно в Карибском регионе, сократилось на 40%. На Кубе, по последним данным, с 1986 по 2013 годы обнаружено около 20 тыс. случаев заболевания, из которых лишь 3,3 тыс. закончились смертельным исходом. Снижение темпов распространения вируса иммунодефицита человека внушает специалистам надежду, что к 2030 году удастся взять болезнь под контроль и в конечном итоге человечество сможет положить конец распространению инфекции. «Сейчас как никогда высоки шансы, что мы сможем остановить ВИЧ. Однако привычные и испробованные методы могут оказаться недостаточными, чтобы побороть эпидемию», — подчёркивается в докладе экспертов ООН.