Десять самых экзотических блюд мира
У каждого свой вкус: один любит арбуз, а другой – свиной хрящик. Так говаривал Паратов в «Бесприданнице». И действительно – в еде вкусы расходятся как ни в чем другом. Между салатом из щупалец живого осьминога и тарелкой щей – огромная пропасть. Представляем самые необычные деликатесы.
Рыбий глаз
В некоторых японских ресторанах подают глаз тунца. Вкус у блюда очень необычный, и далеко не всем придется по душе. Едят глаз сырым. Реже жарят на сковороде в соевом соусе или отваривают. Не так давно японский минздрав отнес глаз тунца к наиболее полезным продуктам для здоровья человека. Из несомненных плюсов блюда можно отметить его дешевизну. В принципе любой иностранный турист может заказать рыбий глаз, вопрос – захочет ли.
Жареные гусеницы
В Африке и Австралии деликатесом у некоторых племен считаются гусеницы. Их заворачивают в листья пальмы и запекают. Потом обжаривают на пальмовом масле. Тоже, кстати, недорого. Тот, кто пробовал, уверяет, что жареные гусеницы по вкусу напоминают креветок.
Во многих странах некоторые виды гусениц длиной до десяти сантиметров поедают живьем. В Китае деликатесом считается суп из куколок тутового шелкопряда. В Мексике гусениц жарят и подают с острым соусом. Хотя с мексиканским соусом можно съесть и гвозди…
Змея на решетке
Змей придумали есть в Китае более двух тысяч лет назад. Готовили гадов по-разному. Сушили, солили, жарили, варили и запекали. Тогда эта еда не считалась деликатесом. Отобедать змеей мог и крестьянин, и знатный чиновник.
Позднее мода на поедание гадов расползлась и по Европе. В средние века дамы сидели на специальных змеиных диетах, причем предпочитали именно ядовитых змей. Считалось, что их мясо придает лицу приятный цвет.
В наши дни змей готовят как шашлык – на шампурах или решетках. По легенде только настоящий шеф-повар знает, как приготовить гадюку, чтобы не отравиться. На самом деле яд у змей сосредоточен в железах головы. Потому голову отрезают, а остальное можно смело употреблять в пищу.
Особенно ценится мясо змей, впавших в спячку. А еще из гадов делают мясные чипсы.
Он шевелится, а ты ешь
Саннакчи – так называется традиционный корейский салат из щупалец живого осьминога. Их измельчают и подают с кунжутом и соусом. Сложность поедания этого блюда состоит в том, что щупальцы еще способны отомстить. Если одно из них присосется к нёбу или горлу, может возникнуть необходимость в вызове скорой помощи. Бывали случаи, когда посетитель, поедавший саннакчи, умирал от удушья. Очень экстремальный салат.
Коктейль из лягушек
Иногда и в российских магазинах можно встретить лягушачьи лапки. Кто-то берет их, чтобы подивить и позабавить гостей, кто-то брезгливо воротит носом. Мол, мы не французы, чтоб это есть. А вот перуанцы пошли гораздо дальше соотечественников Вольтера и Дюма. Прямо на улице вам могут предложить коктейль из лягушки. Покупатель сам может выбрать земноводное, с которого тут же снимают шкуру. Вместе с особыми специями лягушку бросают в блендер, и уже через несколько минут получают теплый сок, который считают лучшим афродизиаком.
Суп из мышей
Летучих мышей используют в пищу во многих странах Юно-Восточной Азии, например, в Таиланде. Помимо супа летучую мышь могут приготовить как жаркое. Обычно это делают в молоке.
В островном государстве Палау для супа используют только тех летучих мышей, которые питаются исключительно фруктами. Мышь бросают в кипяток, а потом долго варят в кокосовом молоке с добавление имбиря. Уверяют, что мышка по вкусу напоминает курицу.
Средство от похмелья
Менудо – это мексиканский супчик, хорошо помогающий при похмелье. Готовят его из коровьего желудка, который варят около десяти часов. Потом добавляют орегано, кинзу, естественно, перец чили и кукурузу и варят еще два часа. К менудо подают кукурузные лепешки. Их макают прямо в суп.
Сюрстремминг
Так называется национальный шведский продукт – прокисшая селедка. Закиснуть ей дают специально. Блюдо появилось примерно в XVI веке. Во время войны солдат кормили соленой селедкой, но как-то соли не хватило, и продукт испортился. Церемониться со служивыми не стали и выдали забродившую селедку. К удивлению многих, несмотря на довольно сильный и своеобразный запах, кушанье понравилось.
Шведы едят сюрстремминг не каждый день. Наверное, это все-таки невозможно. К перебродившей селедке подают хлеб с маслом, вареный картофель, сырой лук. Запивают шнапсом, пивом и даже молоком.
Гнилой сыр
Оригинальный сыр «касу марцу» производят на Сардинии. В разговорной речи этот сыр называют червивым, поскольку в его производстве принимают участие личинки сырной мухи. Этот сыр острый и тягучий. При его употреблении кто-то стремится удалить личинок, а кто-то ест вместе с ними. При этом существует риск заражения своего желудка личинками, ведь они могут не перевариться. Тогда возможны тошнота и рвота.
Печенье с осами
Это даже не деликатес, в Японии печенюшки с осами производят в промышленных объемах. Упаковка снеков с осами стоит не более двух долларов. Ос отваривают в воде, просушивают, после чего смешивают с тестом, приготовленным из рисовой муки. Уверяют, что в таком печенье много витаминов, магния и железа.
Снимок в открытие статьи: саннакчи/ Фото: ru.wikipedia.org