После того, как мама умерла, а брат уехал учиться в Новую Зеландию, в нашей столовой как будто что-то переменилось — это сразу же бросилось в глаза. Я и мой отец стали питаться порознь. Каждый из нас стал обедать отдельно в компании своих друзей, поедать бутерброды, уткнувшись в монитор своего компьютера, поглощать пиццу, одиноко сидя перед экраном телевизора. Бывало, что мы по нескольку дней кряду друг друга почти не видели. И вот как-то за несколько недель до моего отъезда в университет отец спустился в прихожую, подошел ко мне и сказал: «Знаешь, по-моему, нам надо бы есть вместе. И неважно, сколько будет человек за столом — пусть только мы вдвоем. Твоя мама очень бы этого хотела».
Готовили мы не так чтобы идеально — обычные блюда, без изысков. Конечно, мы оба тосковали по маме и скучали по брату. Но, я специально выделил время на то, чтобы побыть в компании моего отца, и в этом было что-то особенное. С ним можно было поговорить, обменяться мнениями о событиях за день — на меня это действовало исцеляюще. Мы говорили о самых обычных вещах — о бейсболе и телепередачах. Подчас делились воспоминаниями и рассуждали о более серьезных темах — о политике, смерти, потерях. Для совместной трапезы и надо-то чуть-чуть — найти окно в плотном графике и выделить на нее каких-нибудь 45 минут в день. Минуты нашего застолья оказались для меня одними из самых счастливых.
К сожалению, американские семьи редко собираются вместе за обеденным столом. Факты красноречивы: средний американец один раз из пяти ест прямо в своем автомобиле; каждый четвертый американец, по крайне мере, раз в день питается фастфудом; большинство американских семей, по их словам, собираются все вместе за одним столом менее пяти раз за неделю. Жаль, что так много жителей нашей страны упускают те редкие минуты, когда можно пообщаться с членами семьи; важность такого общения трудно переоценить. Если люди питаются в одиночестве, каждый сам по себе, то это приводит к негативным последствиям как на соматическом, так и на психологическом уровне.
В свежем отчете, подготовленном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на основании данных, охватывающих почти три четверти стран мира, говорится следующее: школьники, которые игнорируют домашние застолья, значительно чаще прогуливают школьные занятия. Согласно исследованию, проводившемуся в течение двух недель в соответствии с Международной программой по оценке образовательных достижений учащихся (в исследовании принимали участие 15-летние школьники из стран, членов ОЭСР), во всем мире средний уровень прогулов учеников составил около 15%; при этом, у школьников, которые питаются отдельно от остальных членов семьи, этот показатель составил почти 30%.
В одном из исследований, обнародованных на Европейском Конгрессе по борьбе с ожирением (он прошел в Болгарии в мае нынешнего года), говорилось следующее: дети, которые, по крайней мере, дважды в неделю питаются отдельно от родителей, на 40% более склонны к полноте по сравнению с остальными детьми. И напротив, как сообщается в исследовании, проведенном Национальным центром по проблемам наркомании и токсикомании при Колумбийском университете, у детей, участвующих в семейных завтраках, обедах и ужинах пять и более раз в неделю, наблюдается меньше проблем с наркотиками и алкоголем; такие дети едят более здоровую пищу, лучше учатся и поддерживают более доверительные отношения со своими родителями, нежели те, кто нечасто появляется за общим семейным столом.
Негативные последствия, связанные с тем, что люди принимают пищу порознь, возникают, главным образом, по двум причинам. Во-первых, когда мы питаемся вне дома, особенно в недорогой закусочной быстрого питания или берем еду на вынос (а именно так питаются большинство детей за пределами дома), то мы, как правило, употребляем не совсем здоровые продукты. Как заметил Майкл Поллан (Michael Pollan) в своей новой книге «Кушать подано» (Cooked”), блюда, съедаемые вне дома, как правило, менее полезны, нежели домашняя еда, поскольку в них более высокое содержание жира, поваренной соли. К тому же, они высококалорийны.
Есть еще одна причина: если человек ест в одиночку, то это ведет к его отчужденности. Обеденный стол может выступить в качестве объединителя, центра семьи как мини-сообщества. Участие в совместном застолье дает возможность встретиться и поговорить с родственниками, сделать перерыв в работе и перевести дух. Но зачастую американцы ставят эффективность выше удовольствия (средний американец работает в год почти на 220 часов больше, чем средний француз).
Во многих странах мира время приема пищи — дело святое. К примеру, во Франции, где совсем не возбраняется перекусить в одиночестве, не принято есть быстро, а на человека, с аппетитом поглощающего салат на станции метро, прохожие будут смотреть с презрением. К тому же, обеденный перерыв во Франции длится, по крайней мере, один час. Во многих мексиканских городах, местные жители стараются выбраться в парки и на городские площади, чтобы поесть вместе с семьей и друзьями. И в Камбодже деревенские жители тоже стремятся разделить свой обед вместе с друзьями и близкими, для чего расстилают пестрые циновки и расставляют на них принесенную с собой еду.
В своей книге «Откушаем с друзьями» (Eating Together) Элис Джульер (Alice Julier) утверждает, что ужин в компании близких людей может сильно повлиять на отношения между людьми, он стирает границы между людьми, поскольку участники застолья, как правило, не склонны делать различия между представителями разных рас, разного пола и социального происхождения, а это вряд ли возможно в другой обстановке.
Но были времена, когда даже американцы очень ценили хорошее общество за семейным столом и ели степенно. В 1950 году Элизабет Дэвид (Elizabeth David), в те времена всеми признанная очаровательная проповедница американской кухни, (Элизабет чем-то напоминает наших теперешних гуру Элис Уотерс [Alice Waters] или Дэвида Лебовица [David Lebovitz]) опубликовала «Книгу средиземноморской кухни». Вкусная пища, по ее мнению, это пища простая. По мнению Элизабет Дэвид, хорошее блюдо рождается отнюдь не в умах изобретательных и ультрамодных рестораторов, а самое изысканное кушанье — то, которое делишь с приятными тебе людьми. В одном особенно ярком отрывке Дэвид пишет: «В тени лимонных деревьев отломив хлебный ломоть, окропив его достойным восхищения ароматным оливковым маслом и осушив стакан терпкого белого вина с острова Капри, я вдруг вспоминаю высказывание Нормана Дугласа [английский писатель — прим. перев.]: мы всегда должны благодарить тех, кто нам помог лучше понимать действительность».
Формула физического и психического благополучия, предложенная Элизабет Дэвид, незамысловата: ешь пищу простую и не в одиночестве.
Однако эта простота практически недоступна для средней американской семьи, которая в наше время столько же денег тратит на фастфуд, столько и на продукты из магазинов. Возможно, корень этой проблемы у нас лежит в ошибочных традиционных предпочтениях.
В Америке тебя будут считать снобом, если ты регулярно выделяешь время лишь на то, чтобы хорошо покушать в кругу семьи. Похоже, ту семью за обеденным столом, которая изображена на известном полотне Нормана Роквелла [картина Freedom from Want (1943) — «Свобода от бедности и нужды» – прим. перев.], в наши дни, скорее всего, отнесли бы не к среднему классу, а к людям из высшего общества, поскольку не многие семьи сегодня могут себе позволить, чтобы один из супругов не работал и занимался приготовлением для всей семьи какого-нибудь жаркого, приправленного жареным картофелем. У большинства родителей вообще нет времени, чтобы готовить дома; многие у нас вообще не умеют готовить; даже сама мысль о том, что надо тратить лишние деньги и время на покупку каких-то продуктов в супермаркете, вместо того, чтобы купить готовую еду в китайском ресторане, кажется фантастичной, излишней и слегка вычурной. Все хотят сэкономить время и деньги. Понимаю. Именно по этой причине небольшие магазинчики сразу же сворачивают свой бизнес после того, как в городе появляется сеть Walmart; но в данном случае страдают не владельцы магазинов, а именно потребители, приобретающие нездоровые пищевые полуфабрикаты.
Как же надо правильно питаться, чтобы не только насытить организм, но и получить положительный эмоциональный заряд?
«Питание — это необходимость, разумное питание — это искусство», — изрек писатель 17 века Франсуа де Ларошфуко. Но что именно понимается под словом «разумное» в этом контексте — так и осталось вопросом. Есть люди, помешанные на хорошей кухне; эти гурманы хотят всем продемонстрировать свою «оригинальность»; их очень волнует, где продукты были добыты, насколько они экологически чисты. Таких людей в США называют словом «фуди», а во Франции — поколением «Ле Фудинг». У них утонченное пристрастие к хорошей, недешевой, а подчас вычурной кухне. Но, кажется, Ларошфуко не о них говорил.
Возможно для того, чтобы «питаться разумно», человеку не обойтись без хорошей компании и здоровой пищи. И даже обычный фастфуд вполне можно вытерпеть, как сказали бы психологи, если разделить его с семьей, соседями и друзьями.
Человек готов потратить свое время на самые разные вещи, если поймет зачем. (У нас зачастую вообще не хватает сил, чтобы утром добраться до спортзала, однако мы всегда найдем время на поход в кинотеатр после работы.) Если застолье не превратится в формальное мероприятие, а поможет снять стресс и даст возможность пообщаться с семьей, то, возможно, наши дети, воспитанные в такой обстановке, вдруг продемонстрируют успехи в учебе, не будут полнеть и станут поменьше баловаться наркотиками и алкоголем. Может быть, они смогут также наладить отношения с родителями и сверстниками.
… Вечером накануне моего отъезда, мы вместе с отцом заглянули в наш любимый ресторанчик сычуаньской кухни, в котором я всегда по традиции заказывал себе китайское блюдо «юсан-кежи» (баклажаны со вкусом рыбы), а отец — «блэк-дэйт чикен». Моему отцу 60 лет, он бесчисленное число раз бывал в этом ресторане, но все же так и не научился правильно пользоваться палочками для еды. «Давай помогу», — предложил я отцу, и после некоторых возражений, он согласился. «Смотри, эту держишь крепко, а этой подцепляешь кусочки еды», — сказал я, и, зажав палочки пальцами левой руки, показал, как надо есть. Официант принес еще одну миску риса, на которой отец мог потренироваться. Он кивнул. «По-моему, у меня получилось», — сказал он, ловко держа палочки для еды своими пальцами. «У каждой из них своя роль. Чтобы не выронить кусочки еды, они должны действовать сообща. Так ведь?», — улыбнулся я. «Точно».