Если вы веган – то ваш выбор сыров весьма ограничен. На сегодняшний день производители выпускают некоторое количество высококачественных сыров, но большинство из них мягкие – создать твёрдый веганский сыр наподобие Гауды или Чеддара весьма сложно. Но теперь это может измениться – группа биохакеров из Сан-Франциско разрабатывает способ производить настоящий веганский сыр. Он изготавливается из пекарских дрожжей, которые были модифицированы для выработки настоящих молочных протеинов. В результате получается продукт, идентичный коровьему сыру – но в процессе его создания абсолютно не участвует сама корова.
Чтобы получить новые дрожжи, команда выделила из животных геномов генетические последовательности для создания молочных протеинов. Затем эти последовательности были внедрены в пекарские дрожжи. После очистки выработанный ими протеин необходимо смешать с веганским заменителем молочного жира, сахаром (но не лактозой), и водой для получения веганского молока. Затем начинается черёд обычного процесса производства молочного сыра.
При этом команда особо подчёркивает, что их продукт не является генномодифицированным. Хотя сами дрожжи проходят процедуру генной модицификации, вырабатываемые ими очищенные протеины не модифицированы. Сычуг, который используется в производстве традиционного сыра, получают сходным образом, с помощью генномодифицированной кишечной палочки.
Исследование команды пока находится в ранней стадии. К октябрю они надеются получить и верифицировать четыре молочных казеина, а также энзим, который позволяет присоединять фосфатные группы к этим протеинам. В идеале, команда также надеется продемонстрировать, что может коагулировать эти ингредиенты в сыр.
В теории, этот метод позволяет создать веганский сыр из ДНК любого млекопитающего – включая человека и других живых существ. Если команда сумеет достичь своей краудфандинговой кампании по сбору 20 тысяч долларов на дальнейшие исследования – они планируют создать сыр из ДНК нарвала.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+