Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Алкоголь в кулинарии: 11 малоизвестных способов применения

Алкоголь в кулинарии: 11 малоизвестных способов применения


15-04-2014, 15:07 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (3 050)

Алкоголь в кулинарии: 11 малоизвестных способов применения

Источник перевод для mixstuff – MakD

Возможно, не все догадывались о волшебных свойствах алкогольных напитков не только поднимать настроение, но и превращать обыкновенное блюдо в особенное. Поэтому совместим приятное с полезным и узнаем, как с помощью алкоголя придать блюду неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

1. Усиление аромата еды

476797203

Молекулы алкоголя летучие, т.е. они легко испаряются и переносят аромат еды по воздуху прямиком в носовую полость, дразня рецепторы обоняния. Если добавить немного спиртного, к примеру, во фруктовый салат, то это только усилит и подчеркнёт его аромат. Запах играет ключевую роль в блюде. Наше вкусовое восприятие еды зависит в большей степени от обоняния, чем от вкусовых рецепторов на языке.

2. Пивной кляр

460388117

Пивные дрожжи богаты белками. А если добавить немного пива в тесто, то получится хрустящий и поджаристый пивной кляр.

3. Сохранение влажности продукта

1924

Кроме того пиво не позволит пище внутри пригорать, что делает возможным жарить, к примеру, рыбу на раскалённом масле без боязни её передержать.

4. Приготовление мягкого мороженого

475612269

Мороженое, приготовленное в домашних условиях, не должно быть перемороженным. Алкоголь понижает температуру замерзания (вот почему мы охлаждаем спиртное в морозильной камере), что делает мороженое более мягким и кремовым, не образуя при этом кристаллов льда. Помните: алкоголя нужно совсем немного – три чайных ложки на литр. Если не хотите менять вкус мороженого, добавьте водки. Амаретто, Гранд Марнье и другие ароматные ликёры придают мороженому свой особый вкус.

5. Смягчение мяса

154110357

Алкоголь наравне с уксусом способен смягчать мясо, например при мариновании, и придавать ему насыщенный вкус. А содержащиеся в пиве и вине кислоты и дубильные вещества расщепляют белок, делая даже самое жёсткое мясо нежным и тающим во рту.

6. Хрустящая выпечка

480675409

Вода способствует выработке глютена в муке, что делает готовую выпечку более плотной и тяжёлой. Водка (или другой алкоголь) взамен воды ограничивает выработку глютена и делает песочное тесто более хрупким, хрустящим и нежным.

7. Снижение уровня канцерогенов

187457035

Было доказано, что процесс маринования мяса в тёмном пиве сокращает количество полициклических ароматических углеводов, которые способны вызвать рак.

8. Фламбирование для придания блюду изысканности

465555093

Насчёт этой технологии идут неутихающие споры: кто-то считает, что повар поджигает алкоголь в еде только для зрелищности, и чтобы удивить зрителей. Однако есть все основания полагать, что непосредственное воздействие огня способствует быстрому поджариванию пищи и карамелизации сахара в соусах, при этом блюдо не получается пережаренным. А высушенные и обожжённые края будут иметь неповторимый вкус и аромат.

9. Эффективное деглазирование

463544985

Во время обжарки на сковороде или в любой другой посуде кусочки мяса имеют свойство прилипать к поверхности, из-за чего получается коричневый мясной налёт или прижаренный осадок. Техника деглазирования способствует удалению остатков пищи со дна посуды, возникших там вследствие процесса карамелизации, с последующим использованием этих остатков в соусах. В качестве жидкости для деглазирования можно применить мясной бульон, воду и, конечно же, алкоголь (например, вино). Алкоголь делает процесс деглазирования более эффективным, поскольку этанол создаёт химическую связь с молекулами воды и жиров.

10. Натуральные ароматические экстракты

474095467

Алкоголь служит идеальной основой для приготовления различных экстрактов, настоек и ароматических масел из орехов, ванили, бобов или цитрусовых. Настойку с добавлением водки выдерживают примерно семь дней. По такой же технологии (только с добавлением сахара) можно приготовить итальянский лимонный ликёр – лимончелло.

11. Количество алкоголя имеет значение

462330831

Температура кипения алкоголя значительно ниже, чем у воды, но полностью из еды он  не испаряется. Вряд ли от одного кусочка ромового пирога вы будете пьяны в стельку. Главная ошибка при приготовлении блюд с добавлением алкоголя – это слишком большое, либо слишком маленькое его количество. Поэтому старайтесь соблюдать все необходимые пропорции алкоголя, и результат вас приятно удивит.



Источник: mixstuff.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: LUCKY777 (16 апреля 2014 10:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 959
    Рейтинг поста:
    0
    Алкоголики бесят - спору нет, но ещё больше бесят алкофобы. Испортить настроение (повампирить) это их конёк, хлебом не корми - дай всех поучить и возможность показать какие они умные и правильные, а по сути зануды. Есть работы, которые вызывают стресс, который необходимо снимать. Если ты девочка сидящая в подсобке банка копирующая документы и приносящая кофе - то да, но если ты хирург забойщик скота? Это порочный круг - мужик пришёл с работы, хочет выпить рюмку - а ему: алкаш! - и сканал на три дня. Итог: стресс + тяга к запретному плоду и желание уйти от конфликта и недодотёпы жены в себя, ввиду невозможности бросить дуру из-за ребёнка - и мужик начинает потихоньку спиваться.

       
     


  2. » #1 написал: VEKHA (15 апреля 2014 21:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 273
    Рейтинг поста:
    0
    Алкогольные напитки ( в том числе и пиво, и тоники) содержат этиловый спирт, который по сути является ядом для организма и вызывает отравление его, зачастую смертельное.
    Алкоголизм развивается постепенно. Ничто не возникает само по себе. Алкоголизм, как настоящее, тяжелое, прогрессирующее заболевание, вырастает на почве хорошо удобренного бытового пьянства, безобидной выпивки по любому "поводу", по- привычке, по обычаю, с горя, от радости. "Река начинается с ручейка, а пьянство с рюмочки". Границу этого перехода определить сложно, но первую, скрытую стадию алкоголизма можно определить по признакам:
    Повышение устойчивости к алкоголю. У пьющего вырабатывается способность переносить все большие дозы спиртного без признаков отравления- головных болей, рвоты. Если это наступило, то можно сказать, что человек успешно преодолел первый барьер на пути к алкоголизму. Особенно внимательным следует быть девушкам при выборе спутника жизни, если ее парень гордится количеством выпитого. Это не достоинство, а факт, который должен насторожить.
    Рост дозы спиртного, необходимой для достижения состояния опьянения.
    Утрата контроля за выпитым спиртным, когда люди после первой рюмки с жадностью наливают себе снова, не стесняясь окружающих, и, обычно напиваются до тяжелого состояния. "Рюмка опережает тост".
    Появление нарушений памяти в форме алкогольных палимпсестов- лоскутных ее выпадений, когда пьющие обычно не могут вспомнить, с кем выпивали и как попали домой.
    Появление чувства психологического дискомфорта, "чего- то не хватает", плохое настроение, раздражительность, придирчивость, если не выпьет 1-2 дня. Положение спасает очередная доза.
    Наличие уже одного из вышеперечисленных перечисленных явлений должно насторожить окружающих и близких.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map