Ученые разработали «умный» имплантат, который с помощью электродной сетки обнаруживает опасные явления в сердце и автоматически устраняет их.
Профессор Джон Роджерс из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн и профессор Игорь Ефимов из Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработали новую технологию, которая с помощью МРТ и КТ сканирования позволяет создать 3D-модель сердца пациента и на ее основе изготовить специальную электродную сеть, имплантируемую на сердце пациента. Тонкая золотая сеть оборачивается вокруг сердца и автоматически регистрирует аритмию. В случае необходимости имплантат посылает корректирующие электрические импульсы и может спасти жизнь даже в случае остановки сердца.
Имплантируемые дефибрилляторы и кардиостимуляторы используются с 1970-х годов, но только сегодня достижения в области новых материалов и 3D визуализации позволили создать небольшое и по-настоящему эффективное устройство.
Новое устройство Ефимова и Роджерса имеет более 30 электродов и изготавливается на основе 3D-модели сердца пациента
Лучшие современные имплантируемые дефибрилляторы с помощью данных с 2-3 электродов определяют, находится ли пациент в шоковом состоянии. Новое устройство Ефимова и Роджерса имеет более 30 электродов, которые размещаются в различных регионах сердца и собирают гораздо больше информации о его деятельности. Более того, большое количество электродов позволяет осуществлять более тонкое вмешательство в работу сердца.
Процесс изготовления имплантата (слева направо): сканирование сердца с помощью МРТ и КТ, печать трехмерной модели, создание соответствующей сети электродов, размещение сети на живом сердце
Сопряжение сети электродов со смартфоном позволяет врачам следить за состоянием сердца пациента в режиме реального времени. В настоящее время подобные исследования возможны только в лабораториях, они требуют оборудования стоимостью в миллионы долларов и сложных тестов, имитирующих нагрузку на сердце в ходе повседневной деятельности. С новым имплантатом у пациентов с сердечными заболеваниями будет выше шанс на успешную реанимацию в случае остановки сердца. Новый имплантат способен мгновенно отправить стимулирующие электроимпульсы в остановившееся сердце. Когда речь идет о минутах - это может спасти жизнь. По сравнению с современными дефибрилляторами, посылающими сквозь грудь пациента импульсы в 1000 вольт, сетчатый имплантат производит слабые, но эффективные адресные «уколы» электротоком.
У новой технологии есть и масса других преимуществ. Прежде всего, новый имплантат изготавливается под конкретных пациентов и может имплантироваться пациентам разного возраста и веса. Также к сетке с электродами можно добавить разнообразные датчики, позволяющие измерять уровень кислотности, температуру тела, отслеживать обмен веществ и многие другие параметры. Комплексное измерение множества параметров может помочь предупредить возникновение инфаркта или ишемического приступа еще до того, как появятся первые физические симптомы. Связанный со смартфоном имплантат может предупредить пациента о нарастающих негативных явлениях, сигнализировать о необходимости снизить нагрузку или принять лекарство.
Сеть электродов может обеспечивать себя энергией самостоятельно: с помощью пьезоэлектрического чипа (на фото)
По словам разработчиков, новый имплантат начнет использоваться в клинической практике через 10-15 лет. Столь длительный срок обусловлен необходимостью тестирования имплантируемых устройств на биосовместимость. Для этого нужно провести множество испытаний на животных и людях. Если все пройдет успешно, врачи получат новый мощный инструмент профилактики и лечения заболеваний сердца, которые являются одной из основных причин смерти людей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+