Западный мир в обозримом будущем может отказаться от мяса. В некоторых европейских странах уже каждый десятый является вегетарианцем. Несмотря на растущую популярность такого образа жизни, есть немало противников вегетарианства
Швеция стала европейским лидером по отказу от пищи животного происхождения. Согласно опросам, каждый десятый швед полностью отказался от мяса, а каждый четвертый стал употреблять мясо реже, чем обычно. В Германии также растет количество вегетарианцев. А в нескольких немецких городах даже открыли специализированные супермаркеты. Хотя в России интерес к вегетарианству не так велик, но и в Москве все чаще открываются вегетарианские кафе.
Современные тенденции объясняет организатор вегетарианского интернет-телевидения Эмиль Бикташев:
"Сейчас идет пост. И многие люди сегодня хотят знать, как это следует делать правильно, чтобы сохранить здоровье. Магазины прислушиваются к интересам своих покупателей. Поэтому на прилавках появляется все больше постных продуктов. Как следствие, это удовлетворяет и спрос вегетарианцев. Вегетарианство – это не диета, считать это диетой примитивно. На самом деле это философия, образ жизни и прежде всего нравственное, духовное отношение к животным".
До сих пор отказ от мяса вызывает много споров. Сами вегетарианцы утверждают, что после изменения своего меню они стали чувствовать себя намного лучше. Однако некоторые специалисты считают, что такая диета может только навредить. О плюсах и минусах рассказывает врач-диетолог Марина Аплетаева:
"В вегетарианской диете не так много полезного: отсутствие животного белка может вызвать дефицит незаменимых аминокислот в организме. Эти аминокислоты и их источник – белки животного происхождения – пластический материал для наших клеток. Второе, в чем себе отказывают вегетарианцы, – в легкоусвояемом железе. Оно является важным составляющим кровяных клеток и содержится, например, в говядине. С другой стороны, вегетарианцы употребляют много зернобобовых, богатых витаминами группы В, которые полезны для нервной системы, для мышечной системы, например, для сердечной мышцы".
К сожалению, качество многих продуктов сегодня оставляет желать лучшего. СМИ пугают мясом, напичканным гормонами и антибиотиками. Тем временем доктор Аплетаева за свою практику не обнаружила резкого ухудшения здоровья своих пациентов. Хотя она не исключает, что модифицированное мясо может сказаться на здоровье человечества позже. Но главное – правильно готовить свою еду. При термической обработке изменяются как полезные, так и вредные свойства, отмечает доктор:
"Токсичные свойства любого продукта, в том числе присутствие в них, например, гормонов роста, специальной подкормки, более активны в свежем сыром мясе. Если мясо приготовить, то какая-то часть этого точно разрушится".
Как бы то ни было, образ питания – это дело каждого. То есть меню стоит составлять индивидуально, а питаться, исходя из потребностей собственного организма. О пользе и вреде мяса или вегетарианской диеты специалисты спорят уже многие годы. Однако все диетологи сходятся в одном – питание должно быть сбалансированным.
Отказываясь от продуктов животного происхождения, необходимо позаботиться о компенсации тех веществ, которые содержатся в мясных блюдах. И не забывайте: ты то, что ты ешь.