Взятие крови из пальца — процедура для медицинского анализа настолько привычная, что многие даже не обращают внимания на боль. В конце концов, она не очень сильная; ваша кошка и то больнее царапается. Кроме того, к «крови из пальца» мы привыкаем с раннего детства. Однако представим себе, что кровь нужно брать не раз в полгода или год, а намного чаще — например, для того, чтобы проверить уровень сахара в крови.

С необходимостью постоянно проводить такие измерения сталкиваются диабетики, у которых по разным причинам может быть нарушена инсулиновая система регуляции глюкозного обмена. Это может случиться из-за гибели синтезирующих инсулин клеток в поджелудочной железе, как бывает при диабете первого типа, или из-за нечувствительности тканей к инсулину, как при диабете второго типа. Но в любом случае уровень глюкозы может сильно повыситься, а это чревато серьёзными неприятностями для организма, от обезвоживания до гипергликемической комы.

Глюкометр, портативный прибор для домашнего измерения уровня глюкозы в крови (фото Shutterstock).

Конечно, существует множество приспособлений, которые позволяют диабетикам оперативно узнавать об уровне сахара, но о каком бы устройстве ни шла речь, эту самую кровь нужно как-то добыть — то есть проколоть кожу и добраться до кровеносного сосуда. И хотя боль может быть слабой, почти незаметной, можно себе представить, что эти бесконечные микроуколы в конце концов просто начнут бесить. И в этом случае очень кстати был бы какой-нибудь неинвазивный метод анализа крови.

На первый взгляд это кажется парадоксом: как можно взять кровь без укола хотя бы в палец? Однако именно это удалось исследователям из Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена, Делфтского технического университета (оба — Нидерланды) и Индийского технологического института в Дели. Учёным пришла в голову мысль, что уровень глюкозы в крови можно измерить с помощью электрохимической спектроскопии — по величине диэлектрической проницаемости крови, причём кровь не обязательно «добывать» из тела больного.

Метод выглядит чрезвычайно просто: на предплечье накладываются электроды, которые измеряют сопротивление крови прямо через кожу. Сопротивление крови сравнивается с сопротивлением физиологического раствора с глюкозой в нормальной концентрации. Свою технологию исследователи описывают в International Journal of Biomedical Engineering and Technology.

Правда, тут есть одна сложность: сопротивление измеряется через кожу, а она у всех разная: у кого-то более влажная, у кого-то — менее. Индивидуальные особенности кожи способны сильно повлиять на измерения, тем более что последние могут различаться даже у одного и того же человека — скажем, в течение дня. Поэтому авторам разработки нужно будет придумать, как устранить или учесть добавочное влияние кожи, прежде чем рекомендовать свой «бескровный» метод измерения уровня глюкозы для клинической практики.

Подготовлено по материалам Medical Xpress. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.