Источник перевод для MixedNews - Анастасия Букина
Герой Сэмюэля Л. Джексона в фильме М. Найт Шьямалана «Неуязвимый» – человек, рождённый с тяжёлой формой синдрома ломких костей – спрашивает у героя Брюса Уиллиса, «есть ли в мире кто-нибудь, похожий на меня, и если я на одном конце спектра, может ли быть, что на другом конце есть моя противоположность? Кто-то, кто не болеет, и кого нельзя ранить как остальных?». Некоторые исследователи рака пытаются ответить на этот же вопрос; однако, в реальной жизни, не так уж и легко разоблачить супергероя.
В одной из предыдущих статей автор описывала, как секвенирование аномальных геномов клеток рака может определить некоторые мутации, которые приводят к развитию болезни. В последовавшем обсуждении один из читателей оставил следующий комментарий:
«Надеюсь, больше внимания уделят изучению систем контроля/защитных механизмов людей, которым рак передался по наследству, возможно, сохраняясь в процессе эволюции. Не все носители мутации умирают от заболевания. Почему?»
Вопрос интересный. Мы знаем, что женщины, унаследовавшие дефектную копию генов рака груди BRCA1 или BRCA2, подвержены большому риску развития рака молочной железы или яичников – но рак не является неизбежностью. Также мы знаем, что курильщики подвержены повышенному риску развития рака лёгких, гортани и ротовой полости – но не все из них. Почему?
Ответ лежит в сложности рака. Первая мутация, которая запускает первый идиобласт по его пути к опухоли, может быть вызвана совокупностью любых факторов: генетическая предрасположенность, радиация, химические средства, вирусы. Таким же образом, любая совокупность факторов может повлиять на направление, в котором позже будет развиваться заболевание. Перед тем как стать по-настоящему опасной, первая мутировавшая клетка должна избежать всего, что против неё будет направлять организм: репарации ДНК, остановки клеточного деления, запрограммированной гибели клеток, иммунной системы. Из этой сложности следует ряд возможных точек вмешательства. Многие из них, особенно относящиеся к здоровью иммунной системы, как минимум частично связаны с факторами образа жизни, но в этой статье акцент будет сделан лишь на естественно-рождённых супергероях – то есть тех, кто унаследовал генетические факторы, защищающие их от рака.
Необычные подозреваемые
Предложение изучать людей с известными мутациями, располагающими к развитию рака, но не заболевающих им – грандиозное, но это дело непростое. Если кто-то не знает о наличии у него такой мутации и остаётся здоровым, доктора и исследователи не могут определить его как предмет интереса. К тому же, сейчас многие люди знающие о наличии у них таких мутаций могут принять меры предосторожности (например, недавняя упреждающая двойная ампутация молочных желёз Анджелины Джоли после того, как она узнала статус мутации своего гена рака груди BRCA), и мы не можем знать развился бы у них рак или нет, если бы они не предприняли эти меры. Всё это приводит к образованию крайне маленькой выборки для изучения, что значительно затрудняет выявление трудноуловимых генетических корреляций. Однако среди всего населения можно поискать «супергеройские» гены, и связать находки с более конкретными группами, например людей с унаследованными мутациями гена рака груди и других предрасположенных к раку генов.
В поисках супермена
Много лет назад учёный Майкл Хэйден проводил семинар об использовании очень редкого наследственного заболевания на одном конце спектра, чтобы найти новые способы борьбы с распространёнными заболеваниями на другом конце спектра. Например, Хэйден узнал о семье с наследственной неспособностью чувствовать боль и сумел выявить ответственный за это дефектный белок; недавно его лаборатория опубликовала результаты предварительного испытания лекарства, направленного на тот самый белок у людей без отклонений, и способного представить совершенно новый класс обезболивающих.
К сожалению, найти людей с генетической защитой от рака – не так-то просто. Человек неспособный чувствовать боль с раннего возраста привлечёт внимание врачей, когда неделю будет ходить со сломанной костью или проявит другие внешние признаки мутации. Однако кто-либо с необычной степенью генетической защиты от рака вряд ли проявит что-то подобное, по причине чего сложнее определить соответствующие варианты гена и, опираясь на это, найти способ предотвращения рака у других.
Но учёные – народ находчивый, и даже несмотря на эти ограничения, они начинают делать успехи. Один из подходов заключается в поисках вариантов генов у всего населения, сравнивая нуклеотидную последовательность гена больных раком и здоровых людей одного возраста и с одинаковыми факторами риска. Например, в 2004 году группа Анджелы Кокс из Университета Шеффилда искала связи между раком молочной железы и последовательностями генов, участвующих в запрограммированной гибели клеток. (Этот процесс, также известный как апоптоз, является одним из защитных механизмов организма, который должна обойти раковая клетка, чтобы продолжить развиваться в опухоль. Апоптоз может быть спровоцирован несколькими путями внутриклеточной передачи сигнала, каждый из которых состоит из нескольких компонентов; см. схему).
Команда Кокс обнаружила, что женщины, унаследовавшие вариант под названием D302H в связанном с апоптозом гене CASP8 были менее склонны к развитию рака молочной железы. С тех пор было выявлено, что этот вариант связан с пониженным риском рака предстательной железы и других видов рака, а в 2010 году, Группа изучения наследственного рака из Сообщества Валенсии сообщила, что «полиморфизм CASP8 D302H задерживает возраст начала развития рака молочной железы у носителей BRCA1 и BRCA2» – делая носителей не совсем неуязвимыми, но безусловно более стойкими, чем все мы.
Последние технологические достижения означают, что в этой области исследований, как и во многих других, доминируют крупномасштабные исследования полного генома. В 2011 году, крупный европейский консорциум по генетике рака под названием COGS (Совместное изучение среды онкологического гена) опубликовал серию документов, описывающих результаты крупного исследования связи всего генома с участием ста тысяч больных раком и ста тысяч здоровых людей. Исследование было разработано для обнаружения вариантов генов, которые влияют на риск развития гормонально опосредованного рака (т.е. рак молочных желёз, яичников и предстательной железы). Как и ожидалось, было обнаружено, что большинство вариантов генов повышали риск рака, однако было выявлено и несколько защитных вариантов. Например, вариант в компоненте теломеразы, который восстанавливает структуры служащие защитными оболочками гормонов, оказался связан с более длинными оболочками и снижением риска некоторых форм рака груди, в числе которых рак груди связанный с генами BRCA.
Сила секвенирования полного генома также применяется в исследованиях людей пожилого возраста, избежавших наиболее распространённых причин смерти, в том числе и рака. Сегодня проводится целый ряд так называемых «супервозрастных» исследований такого типа. Доктор Анджела Брукс-Уилсон возглавляет исследование, которое включает секвенирование генов пожилых людей от 85 лет и старше, находящихся в добром здравии, у которых никогда не диагностировали рак, заболевания сердца, инсульт, болезнь лёгких, диабет или болезнь Альцгеймера. Исследования только начались, но на них возлагаются большие надежды.
Позже читатель BlueSky3 оставил ещё один комментарий:
«Мы тратим миллионы на доскональное изучение «генома рака» и на полногеномные исследования связи. Жаль, что немного денег, выделенных на исследования, не может быть направлено на то чтобы генетически изучить различия между носителями мутации, спокойно живущими в свои девяносто лет, и их менее удачливыми родственниками, которые умирают от рака в тридцать».
Эта статья должна показать, что фактически мы прогрессируем в этом направлении. Мы не нашли нашего супергероя, и в рукаве автора статьи нет неожиданного сюжетного поворота – но лаборатории, полные ежедневных героев, делают всё необходимое, и на протяжении многих лет у этой истории будут появляться всё новые сиквелы. Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 11
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 3
Рейтинг поста:
Есть медики очень пытливые. Заведующая кафедрой гигиены Сибирского медуниверситета профессор Л. П. Волкотруб с соавторами опубликовала девять лет назад крамольную статью ("Сибирский медицинский журнал". №3 за 2005, С. 33). Настоящий кошмар для людей, простодушно борющихся с мистикой и оккультизмом. Статья называется: "Смертность от онкологических заболеваний у носителей различных фамилий" (!).
Кратко выводы. На основании медицинской статистики авторы статьи установили, что в Томске люди с фамилией Байгуловы в 2,9 раза чаще умирали от рака, чем в среднем по городу, Журавлевы - в 2,5 раза, Кудрявцевы - в 2,4 раза, Тимош(щ)енко и Ершовы- в 2,0 раза, Завьяловы,Осиповы,Мальцевы, Михеевы - в 1,9 раза. Даже самые распространенные Ивановы мерли от онкологии в 1,3 раза чаще, чем в среднем по городу.
Причем, эти данные абсолютно, с большим запасом достоверны. Выборка - почти 11 тысяч человек (умершие за 1975-1993 годы).
Еще более разительная картина с категориями граждан, сравнительно редко умирающих от рака. Согласно цитируемой статье Кузнецовы (тоже очень распространенная фамилия) умирали от рака в Томске в 1,4 раза реже среднего по городу, Комаровы и Титовы - в 2,8 раза, Коваленко - в 3,8 раза, Скирневские - в 5,9 раза, Крыловы, - в 9,1 раза. А из представителей таких томских фамилий как Лаптевы и Черных за 19 лет ни один человек не умер от рака!
Что бы это значило? Конечно, с точки зрения материалистической науки. Наследственность? Традиционный образ жизни? Ангелы-хранители? (Если они материальны). Интересно бы провести такие сопоставления по другим городам и по другим распространенным заболеваниям и причинам смерти. Но кто осмелится?..
Виктор Фефелов,
директор Томского экологического центра «Биолон».
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 191
Рейтинг поста:
-кто не употребляет мяса
-Не пьет алкоголь и не употребляет другие наркотики
-Периодически очищает желудок и пьет воду Лития
-Содержит в чистоте психическую энергию МОЖЕТ НЕ БОЯТСЯ РАКА. Как видите не сложно и стоит того что бы попробывать
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Как интересно! Значит, походы в баню очень полезны. Там же температура 80 градусов точно. И кожа потом такая здоровая. Значит, выводятся токсины и, возможно, то что может вызвать рак?
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Например на морозе молодой человек пьет ледяное пиво...
А наша поджелудочная железа устроена так, что ее температура всегда должна быть 36,6 тепла, а тут кусок льда сверху. Или рак груди... у женщин недостаток мужских гормонов провоцирует болезнь. Не нужно забывать что температура в 42 градуса убивает зачатки рака. И если можно применить местно нагревание, то иной раз помогает.