Однако исследования на этот счёт либо ограничивались какой-то узкой возрастной выборкой и не охватывали всю человеческую жизнь целиком, либо сосредотачивались на той или иной небольшой зоне в мозге. Расширить эти рамки взялись учёные из больницы Zucker Hillside (США), попробовавшие проследить за изменениями девяти нейронных «шлейфов» в мозге, происходящими с детства и до старости.
Мозг меняется постоянно. (Фото Peter M. Fisher.)
В эксперименте участвовало около 300 добровольцев возрасте от 8 до 68 лет. Все они прошли психологические тесты, позволявшие оценить их высшие когнитивные функции: память, внимание, скорость мышления и т. д. Их мозг сканировался с помощью диффузионной МРТ, позволяющей выяснить именно структуру белого вещества. Результаты психологических тестов были объединены с данными МРТ.
В журнале Biological Psychiatry авторы сообщают, что им удалось увидеть изменения в структуре белого вещества, которые происходили на протяжении большого периода жизни, и они соответствовали когнитивным переменам. Настройка белого вещества продолжалась сильно после наступления зрелости: очевидно, это связано с тем, что человек научился лучше планировать свои действия, быстрее думал, больше запоминал и т. п. Со временем когнитивные задачи, стоящие перед нами, могут измениться, и белое вещество отвечает на это трансформациями в своей структуре. Что это будут за изменения, зависит уже от конкретной человеческой жизни, но важно, что проводящие пути способны на это реагировать.
Такие исследования, повторим, проводились и раньше, но авторы упирают на то, что до сих пор мало кто пытался присмотреться именно к белому веществу, а не к мозгу в целом. Впрочем, в нынешней работе анализировались данные от множества разных людей, взятых, что называется, в «стоп-кадре». Возможно, эту информацию следовало бы перепроверить в ходе продолжительного исследования, когда одних и тех же испытуемых наблюдают годами, сопоставляя их когнитивные умения с переменами с белом веществе.
Подготовлено по материалам Medical Xpress.