» » » Дмитрий Ерохин: бегом от Москвы до Сочи против инсульта

Дмитрий Ерохин: бегом от Москвы до Сочи против инсульта

29-01-2014, 16:42 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (1 606)

Дмитрий Ерохин — ультрамарафонец, бегущий из Москвы в Сочи за 30 дней в поддержку людей, переживших инсульт, и благотворительного фонда "ОРБИ". Свой забег спортсмен начал 7 января с нулевого километра на Красной площади и уже 7 февраля планирует финишировать в Сочи. Сегодня спортсмен общается с журналистами в Краснодаре, и в интервью РИА Новости рассказал, как возникла идея благотворительного забега и как можно помочь его проекту.

- Как у вас появилась идея сделать свой забег благотворительным? Вдохновил европейский опыт?

— Да, но не только европейский опыт, но и в общем международный. Так как благотворительные забеги очень популярны еще и в США, и в Австралии, мне очень хочется, чтобы эта традиция прижилась в России. Считаю, что это очень важно для нашей страны. Хочется, чтобы наши бегуны бегали по России, а не только по Европе, и другим странам.

- Это ваш первый опыт благотворительного забега?

— Да, первый, хотя сами марафоны бегаю с 2006 года, но все они были исключительно спортивными. Думаю, что в будущем пробегу еще не один благотворительный забег. Пока не планировал точно, когда и где, но знаю, что они обязательно будут.

- Почему вы выбрали тему борьбы с инсультом и обратились с идеей в "ОРБИ"?

- Так получилось, что президент фонда Дарья Лисиченко тоже марафонец и моя знакомая. Я рассказал ей о своей идее, и она очень поддержала меня. К тому же она поделилась со мной опытом благотворительных забегов. В 2012 году ее фонд уже был соорганизатором благотворительного марафона "Лужники". Плюс бег — это отличная профилактика инсульта, а фонд как раз помогает людям, перенесшим эту болезнь. Сам мой забег можно сравнить с восстановлением после инсульта — это ежедневная монотонная работа, когда ты преодолеваешь себя, не даешь себе отступить от цели и обязательно веришь в победу.

- Вы — спортсмен и участвовали во многих российских и зарубежных марафонах и ультрамарафонах. Чувствуется ли разница в мотивации, когда бежишь за спортивную идею или за благотворительную?

— Пока мне об этом сложно судить — сейчас я полностью сконцентрирован на дистанции. Пик эмоций и осознания любого забега — это финиш. Но даже сейчас я понимаю, что с такой поддержкой еще никогда не бегал. Чем больше людей узнают про забег, тем больше положительных эмоций и поддержки в мой адрес. Меня всегда приветствуют и сигналят на трассе дальнобойшики, сотрудники ДПС, просто проезжающие машины. Ко мне в разных городах присоединяются пробежать вместе свою дистанцию разные бегуны, порой совсем незнакомые люди.

- В чем цель вашего забега?

— У меня есть две цели. Первая — собрать 100 тысяч рублей на съемку социальной рекламы про инсульт для фонда "ОРБИ". Для этого мы завели проект на краудфандинговой платформе, где каждый может пожертвовать любую сумму. Вторая цель — чтобы начали больше бегать. И я верю, что многие начнут бегать, а те, кто уже бегал, побегут больше и быстрее, ведь для многих это станет ярким примером.

Источник: РИА Новости.