Сейчас у храпунов есть специальные приспособления для носа и рта, а также мастерство хирурга. Г-жа Оджей в 1997 году пошла другим путём. Она руководит хором в Великобритании и утверждает, что обыкновенные упражнения на развитие вокала, если их выполнять ежедневно всего по 20 минут в течение месяца, заметно снижают интенсивность и громкость ночных звуков. Её подход основан на предположении о том, что с возрастом мышцы горла слабеют, а пение их укрепляет, и уплотнившиеся мышцы меньше препятствуют прохождению воздуха.
Результатом усилий г-жи Оджей стал компакт-диск «Пение для храпунов» (Singing for Snorers), который стоит ₤42 ($70). Он содержит руководство к упражнениям, которые направлены на чёткое произнесение отдельных сочетаний звуков (скажем, «ung» или «gah») и на изменение высоты звука, что, по мнению, авторов, воздействует на те части глотки, которые участвуют в создании храпа. Диск продаётся уже десять лет и, судя по отзывам, действительно полезен. Один покупатель утверждает на Amazon.com, что программа помогла ему справиться даже с апноэ во сне (то есть с внезапными остановками дыхания).
Храпела ли Дженис Джоплин в 1969 году? Судя по вокальным данным, нет. (Фото AP Photo.)
Г-жа Оджей рассказывает, что, вслушиваясь в храпение мужа ночи напролёт, она заподозрила, что звук производится мягким нёбом, которое одрябло и производит громкие акустические колебания при каждом вдохе и выдохе. А что если Фрэнк будет делать упражнения, которые вернут мягкому нёбу нормальный тонус и позволят ему лучше сопротивляться силе воздуха?
С научной точки зрения в таком рассуждении нет ничего предосудительного. Действительно, различные факторы — ожирение, потребление алкоголя и определённое положение тела — способствуют шумному дыханию во время сна. Чрезмерная жировая ткань вокруг шеи, например, может сделать ваш храп особенно громким. Но больше всего за храп ответственно расслабление мышц горла, которое прогрессирует с возрастом. Алкоголь и другие миорелаксанты тоже воздействуют на эту область.
Г-жа Оджей попросила помощи у Эдзарда Эрнста, специалиста по нетрадиционной медицине из Эксетерского университета, который уже экспериментировал с мягким нёбом, стимулируя его электродами. Вместе они провели трёхмесячное исследование, в котором участвовали 20 человек, ежедневно выполнявших упражнения, придуманные самой г-жой Оджей на основании домашних экспериментов (по её словам, она простояла у зеркала несколько месяцев). Продолжительность и сила храпа добровольцев измерялись с помощью активируемого голосом магнитофона в течение семи ночей до и после лечения.
Действительно, храп в среднем уменьшился, особенно у тех, кто выполнял упражнения наиболее точно и последовательно. Испытуемые, продемонстрировавшие наиболее существенное улучшение, начали храпеть только в среднем возрасте, весили не больше нормы и не имели никаких проблем с носом. Иными словами, главное — упорство, хотя программа поможет не каждому.
Недавно на новинку обратила внимание Национальная служба здравоохранения Великобритании. Она пришла к заключению, что, несмотря на многообещающие результаты, требуются дополнительные исследования с более тщательным контролем. В Медицинском центре Кингмана и Университете Эмори (оба — США) запланированы клинические испытания методики на пациентах с умеренным апноэ во сне.
Возможно, перед нами один из тех случаев, когда «средство из домашней аптечки» оказывается откровением для медицины.
Подготовлено по материалам Смитсоновского института.