Не так давно мы писали о парадоксальном исследовании учёных из Гранадского университета (Испания), которые вдруг выяснили, что шоколад защищает от ожирения. Работа та было чисто статистической; какие «антиожиряющие» вещества есть в шоколаде, авторы не выясняли, лишь предположив, что это некие флавоноиды. Например, катехины: они обладают противовоспалительным эффектом, а воспаление, запущенное жировыми клетками, часто служит фоном для ожирения.

Возможно, это было бы научно-статистическим курьёзом, но вот вдогонку испанцам похожую работу публикуют специалисты Университета Восточной Англии (Великобритания). В Journal of Nutrition Эйдин Кэссиди (Aedin Cassidy) и её коллеги сообщают, что шоколад действительно может препятствовать развитию ожирения и диабета второго типа — как чай, вино, ягоды и многие другие фрукты. Как легко догадаться, полезное действие исследователи снова приписывают флавоноидам, а именно двум их разновидностям — антоцианам и флавонам.

Шоколадно-ягодный торт — возможно, именно то, чем следует бороться с ожирением и диабетом, — если только в него не класть сахар. (Фото Shutterstock.)

Авторы работы общались с примерно 2 тыс. женщин 17–86 лет с помощью специального списка вопросов о том, чего и сколько эти дамы едят. Вопросы были составлены так, чтобы различить потребление разных групп флавоноидов. Кроме того, у испытуемых брали кровь на анализ воспалительных маркеров и состояния глюкозного обмена. Особенно учёных интересовала инсулиновая резистентность организма к инсулину — ведь главным признаком диабета второго типа как раз и является то, что клетки перестают реагировать на инсулин.

Оказалось, что у тех, кто употреблял много антоцианов (ягоды, красный виноград, вино, красные и синие фрукты и овощи) и флавонов (петрушка, чабрец, сельдерей и т. д.), устойчивость к инсулину оказалась менее выраженной, то есть риск диабета для едоков антоцианов и флавонов был невысок. Та же самая картина выявилась и с воспалительным фоном: у тех, кто ел много флавоноидов, хронических воспалительных реакций почти не было, а это означало, что им в меньшей степени грозят проблемы с сердцем, избыточный вес и прочие болезни, связанные с воспалением, вплоть до рака.

Ну и, наконец, у тех, кто ел много флавоноидов, повышался уровень белка адипонектина, который помогает регулировать множество метаболических реакций, в том числе тех, что имеют отношение к глюкозному обмену.

В списке продуктов, которые содержат повышенные количества флавоноидов, обычно упоминают шоколад (не говоря уже о вине), так что, похоже, нам придётся свыкаться с мыслью, что продукты, за которыми закрепилась слава «вкусных, но вредных», могут быть, что называется, не только вредными, но и полезными. Впрочем, в исследовании нет ни слова о том, что именно вино или шоколад лучше всего остального защищают от ожирения, то есть, наверное, имеет смысл приналечь на более здоровые ягоды и «красные и синие овощи». Кроме того, сами авторы работы признаются, что они не могут сказать, сколько именно флавоноидов во фруктово-шоколадно-винном эквиваленте нужно съесть, чтобы обезопасить себя от метаболических и сердечно-сосудистых неприятностей.

Ну и, наконец, не будем забывать, что представленная здесь статистика говорит больше о корреляции между риском заболеть диабетом и употреблением флавоноидов. Для полной уверенности в наличии причинно-следственной связи надо бы подольше понаблюдать за тем, можно ли с помощь того или иного флавоноидного продукта (шоколада ли, ягод и т. п.) снизить вероятность диабета или ожирения, не заболев при этом чем-нибудь посторонним.

Подготовлено по материалам Университета Восточной Англии. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.