Если кто-то слышит голоса, которые не слышит никто другой, то ему следует обратиться к врачу. Однако и тот, кто никогда не прислушивается к собственному внутреннему голосу, может столкнуться с проблемами. Потому что интуиция - это некий симбиоз знаний и опыта. Как интуицию можно использовать при принятии коллективных решений, объясняет консультант по управлению.
В случае возникновения непростых ситуаций коллективные решения в большинстве случаев имеют приоритет перед личными. Поэтому некоторые предприятия целенаправленно предпочитают групповые совещания, в ходе которых группы сотрудников сообща принимают те или иные решения. Однако есть и такие организации (их на самом деле очень мало), которые делают ставку на подсознательный ум своих сотрудников - на интуицию.
Интуиция представляет собой такую форму подсознательных знаний, которая обходится без специального обдумывания складывающихся обстоятельств и трансформируется в чувства и действия. Поэтому ее значение нельзя недооценивать.
Многие посмеиваются над интуитивными действиями других людей, потому что эти действия часто бывают «необдуманными». Однако интуиция имеет огромный потенциал: она основывается на «опытной памяти», то есть на всем прошлом опыте человека, на всем объеме информации, который он получил в течение всей жизни. При этом информация эта не подвергается сознательной обработке.
Наш мозг постоянно обобщает поступающие извне данные, строит определенные ассоциации и упрощает логические связи, причем делает он это 24 часа в сутки, семь дней в неделю и 365 дней в году. Нам это известно под названиями «шестое чувство» и «озарение».
Зачастую мы таким образом воспринимаем собственные чувства, которые возникают в нас на основании того, что испытывает наш собеседник. За это отвечают так называемые зеркальные нейроны - клетки мозга, имеющие именно этот «специальный заказ». С их помощью мы подсознательно обрабатываем знаки, которые получаем из выражения лица или из поведения собеседника, и производим с помощью других клеток мозга собственные чувства. Так что в нашем подсознании на самом деле хранятся несметные богатства. Их надо только выудить оттуда.
К сожалению, интуиция лишь в редких случаях используется систематически, неважно - отдельными ли людьми или целыми коллективами. При этом еще математик Анри Пуанкаре в начале 20-го века обратил внимание на креативные процессы, происходящие в человеческом мозге, которые в наше время получили подтверждение на основе новейших нейробиологических исследований. В соответствии с ними, в трудных и неоднозначных ситуациях коллегиальное интуитивное управление происходит следующим образом:
Фаза 1: подготовительная работа
Опытные коллеги обсуждают некую тему. При этом необходимо обсудить цель, которую им надо достичь, знания по данной теме и рационально доступное подсознание. Если речь идет о принятии некоего решения, то эксперты располагают определенными вариантами, из которых им надо выбрать правильный. Если речь идет о выработке новых идей, то действенным может оказаться так называемый «мозговой штурм». В любом случае важно, чтобы коллеги располагали по возможности большим опытом, чтобы их «опытная память» действительно была наполнена реальным содержанием.
Фаза 2: размышления
Группа коллег прерывает дискуссию на время от 6 до 24 часов. Тема, по поводу которой они собрались, никоим образом не обсуждается. В это время происходит следующее: наше подсознание постоянно остается активным и продолжает обрабатывать информацию, пусть даже мы этого не замечаем. Мы перманентно ищем решение вопросов, остающихся пока нерешенными. Вот он, настоящий многозадачный режим работы!
Фаза 3: результат
Группа вновь собирается вместе, и каждый участник излагает свои мысли по заданной теме. Групповая динамика должна управляться таким образом, чтобы мнение каждого участника оказалось услышанным - даже, на первый взгляд, странные и абсурдные мысли.
Фаза 4: высота полета
В конечном итоге модератор опрашивает участников дискуссии на предмет их ассоциаций и идей, возникших в ходе работы. При этом нередко открываются новые аспекты, которые при их рассмотрении в некоем необычном ракурсе вполне могут привести к решению вопроса.
Все эти фазы должны быть ограниченны по времени. Конечно же, участники этой работы должны быть готовы прислушиваться к внутреннему голосу - своему собственному и голосу коллег. Раз уж мы слышим эти голоса, то почему бы нам не поставить их на службу общему делу?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+