Между тем многие хотя бы раз в жизни грустно думали о лишних килограммах или задавались вопросом, можно ли как-то улучшить свой рацион, чтобы чувствовать себя бодрее и энергичнее, — вдруг для этого просто надо бегать по утрам? А может, нужно витаминки глотать? А не вредно ли, что я так налегаю на кофе?.. В общем, как вы уже догадались, сегодня у нас вторая часть биомедицинских итогов, правда, не из области высокой науки и изощрённых биотехнологий, а представляющая более близкие нам проблемы полезной и вредной еды, чуточку-лишнего-веса, вреда курения и пр.
Нельзя сказать, что эти вопросы не слишком серьёзны: тот же избыточный вес очень часто идёт «в одном пакете» с диабетом и сердечно-сосудистыми недугами, и это лишь самые очевидные и наиболее известные неприятности, а ведь не так давно ожирение связали ещё и с болезнью Альцгеймера. Вместе с тем нельзя не отметить, что всё касающееся «здорового образа жизни» окутано таким облаком мифов, на которые в последнее время учёные начали довольно активную атаку, что относиться всерьёз к разнообразным рекомендациям из этой области получается с трудом.
О пользе и бесполезности пищевых добавок
Вот, к примеру, даже далёкие от биохимии люди знают про окислительный стресс и антиоксиданты. Окислительный стресс — неизбежное зло, связанное с особенностями клеточного дыхания, то есть с процессом получения энергии из питательных веществ. Кислородные радикалы, образующиеся при этом (хотя клеточное дыхание не единственный их источник), повреждают биомолекулы, в том числе и ДНК, клетка начинает себя плохо чувствовать, а отсюда до болезней и старения рукой подать. Антиоксиданты же — это такие специальные соединения, которые устраняют окислительный стресс, и про это их свойство известно давно, и мы вот уже много лет живём с антиоксидантными препаратами, которые рекомендуют есть всем и каждому.
И кто бы мог подумать, что полезность антиоксидантов давно вызывает большие сомнения в научном мире! Этот год начался со статьи Джеймса Уотсона, в которой он обвинял антиоксиданты в том, что они мешают лечить рак. Противораковые препараты стараются подавить развитие опухоли, ввергая её в окислительный стресс, — антиоксиданты, понятно, этому мешают. Когда за комментариями обратились к другим специалистам, то оказалось, что учёные уже давно не питают антиоксидантных иллюзий.
Не стоит увлекаться антиоксидантами — они могут быть не тем, чем кажутся. (Фото Ada Summer.)
И ещё пример: антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном вине, ослабляет положительный эффект, который сердце и сосуды могли бы получить от физической нагрузки (двусмысленность его действия усугубляется ещё и тем, что ресвератрол часто обсуждают в связи с сиртуином, известным «белком вечной молодости»). Антиоксиданты вовсе не помогают забеременеть, и вообще, как показали исследователи из больницы при Университете Копенгагена (Дания), некоторые из них могут устроить вам преждевременную смерть. Как уже сказано, сомнительность пользы от антиоксидантов давно не секрет, и это можно обнаружить хотя бы из простого анализа всего массива работ на эту тему. Однако так уж получается, что бó́льшим вниманием пользуются те данные (пусть и неподтверждённые), которые говорят о несомненной пользе антиоксидантов.
Похожая переоценка ценностей происходит и в отношении мультивитаминов. Считается, что современный человек, питаясь на скорую руку или в фастфуде, недобирает многих важных витаминов, а потому недостачу нужно корректировать мультивитаминными добавками. Но вот в журнале Annals of Internal Medicine под конец года вышло сразу несколько статей, в которых высказываются довольно серьёзные сомнения в полезности мультивитаминных препаратов: по данным учёных, они не помогают ни сердцу, ни мозгу (ну, по крайней мере хотя бы жизнь не сокращают). Что же до боязни нехватки витаминов, то, говорят специалистов, у жителей развитых стран есть проблема посерьёзнее — это избыточное потребление жиров и легкоусваиваемых углеводов.
Ещё одной группой полезных веществ, которые оказались не такими уже полезными, оказались полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), известные как Омега-3 и Омега-6. Считается, что они помогают «от всего»: защищают от проблем с сердечно-сосудистой системой, снижают вероятность инфарктов и инсультов, способствуют работе мозга и росту нервов и даже помогают от депрессии. Вообще говоря, ПНЖК наш организм сам синтезировать не может, но при этом они нам нужны, и потому их приходится получать из пищи: из орехов, растительных масел, рыбы и т. п.
Однако в том, есть ли польза от повышенных доз ПНЖК, учёные несколько сомневаются. Неясности появились не вчера, и о них мы писали и в прошлом году. В 2013-м подозрения в адрес полиненасыщенных жирных кислот только усилились: исследователи из Национального института здоровья и Университета Северной Каролины (оба — США) пришли к выводу, что Омега-кислоты не только не предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, но даже увеличивают их риск. Впрочем, насчёт ПНЖК лучше будет ограничиться фразой о том, что их роль в организме не вполне ясна, — к примеру, другие учёные утверждают, что эти жиры помогают сбросить лишний вес.
Но, может быть, всё дело в том, что все эти полезные штуки нужно есть не в таблетках, а в продуктах (питания), где они сбалансированы и взаимодействуют с другими веществами? Может, они полезны только в диетическом комплексе? Своя правда в этом, очевидно, есть, однако не стоит переоценивать значение диеты. Эффективность её может быть обусловлена генетически — например, она способна помогать только против какого-то одного плохого варианта гена, как в случае со средиземноморской диетой и болезнями сердца. Но главное даже не это: некоторые полагают, что все диеты одинаковы — и для того чтобы они действовали, нужно менять целиком образ жизни, а не просто есть то, что рекомендуется, в такие-то часы. Если у вас хватит силы воли на комплексный подход, если вы найдёте время для упражнений и нормального сна, вам поможет любая диета, будь то низкоуглеводная, или низкожировая, или какая-то ещё. Если же вас на это не хватит — не обессудьте.
Жир или не жир?
Диеты рекомендуют по самым разным поводам, однако в большинстве случаев о правильном питании вспоминают в связи с избыточным весом и ожирением. Но можно ли как-то справиться с весом, подавить его накопление посредством какого-нибудь «чудо-вещества», без изнуряющих упражнений и сложных диет? Поиски такой «таблетки от ожирения» интенсивно ведутся, и в кандидаты тут может попасть что угодно, от кофе, до виагры.
Впрочем, специалисты до сих пор не вполне понимают, как ожирение возникает и как оно связано с метаболическими и сердечно-сосудистыми неприятностями. В этом смысле очень популярны эпигенетические и нейрогормональные исследования, которые порой сводят метаболические и психологические причины ожирения к одному и тому же белку, который при этом может оказаться, например, эпигенетическим регулятором гормона голода. Такие работы часто помогают понять, в чём смысл правила «не есть после шести» и почему вообще лучше не есть много вечером, — дело тут, как оказалось, в суточных изменениях чувствительности клеток к инсулину и колебаниях уровня «гормона голода» грелина.
Жировые клетки! Мало что может сравниться с ними по количеству проклятий в свой адрес. (Фото Ron Boardman.)
Что до связи между избыточным весом и болезнями сердца, то тут тоже не обошлось без ревизионистских работ, достаточно вспомнить исследование, из которого следовало, что люди с избыточным весом умирают вовсе не чаще людей с нормальной конституцией. Вдогонку ему вышел ещё один труд, авторы которого утверждают, что избыточный вес не увеличивает, а снижает вероятность смерти от проблем с сердцем. О причинах этих странных результатах учёные пока что спорят, но многие грешат на чисто методологическую проблему — на неясность критериев избыточного веса.
Но что делать, если ожирение — вот оно? Насчёт того, как можно побыстрее сбросить вес, среди учёных есть два популярных подхода: один основывается на буром жире, второй — на кишечной микрофлоре. И там, и там в этом году удалось добиться существенных результатов. Во-первых, исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха показали, что клетки белого жира, которые его накапливают, способны в нормальных условиях превращаться в клетки бурого жира, которые его сжигают. Во-вторых, удалось показать, как изменения в кишечной микрофлоре могут сжечь лишний вес, более того, была даже определена конкретная бактерия, которая в одиночку помогает организму сбросить вес и избавится от симптомов диабета.
Дела сосудисто-сердечные
В связи с ожирением мы неоднократно поминали сердце, и, надо сказать, научный год был горазд на сюрпризы, касающиеся нашей главной мышцы. Во-первых, оказалось, что красное мясо вредит сердцу — L-карнитин, который содержится в таком мясе, способствует формированию холестериновых отложений на стенках сосудов. Происходит это из-за особых бактерий в кишечнике, и это заставляет ещё раз вспомнить о том, что продуктов, которые были бы сами по себе вредны или полезны, на самом деле очень мало — потенциальные вред и пользу нужно соотносить со множеством физиологических, биохимических и прочих условий, например, с профилем бактерий, обитающих в вашей пищеварительной системе.
Сердце больного застойной сердечной недостаточностью не подходит для изображения на поздравительной открытке. (Фото Scientifica, I.)
Другой странный результат получили специалисты Медцентра Колумбийского университета (США). Изучив связь между стрессом и состоянием сердца, они пришли к выводу, что сильные негативные эмоции не так уж опасны для сердца. Скорее всего, мы переоцениваем связь между ними из-за не слишком адекватных статистических исследований на эту тему. А учёные из Университета Орхуса (Дания) попытались реабилитировать алкоголь: по их данным, спиртное может защитить вас от тромбоза кровеносных сосудов, но лишь в том случае, если вы мужчина и если ваша еженедельная доза не превышает 250 мл. Стоит начать пить больше (в любом эквиваленте, хоть в пивном, хоть в винном), и сосуды снова окажутся под угрозой.
А вот в Медицинском центре при Техасском университете (США) обнаружили любопытную, но довольно неприятную связь между сахаром и «плохим сердцем». Оказывается, продукт метаболизма глюкозы под названием глюкозо-6-фосфат провоцирует клеточный стресс в сердечной мышце, из-за чего в клетках начинаются проблемы с сократительными белками, и сердце перестаёт штатно качать кровь. И здесь, кстати, речь идёт уже не о том, что забились сосуды и сердцу стало плохо, тут говорится о прямой угрозе, которую представляют для «мотора» обычный столовый сахар и крахмал.
Физкультпривет!
Если же вы боитесь за своё сердце, не обязательно помогать ему кучей лекарств — для начала можно выспаться и позаниматься физкультурой. Некоторые исследователи полагают, что обычная физкультура укрепляет сердце не менее, а то и более эффективно, чем медикаменты. Вообще, насчёт физупражнений в научных кругах сохраняется единодушие, и ни о каком ревизионизме тут речи пока не идёт — правда, если не считать сообщения антропологов из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) о коренных индейцах Южной Америки, которые ведут умеренно подвижный образ жизни и не страдают ни от ожирения, ни от проблем с сердцем.
А так — физкультура нам и интеллект поддерживает, и от бессонницы лечит, и даже, по слухам, теломеры удлиняет. Спор идёт лишь о том, как и по какому графику ею заниматься: по некоторым данным, польза от спортивных упражнений не зависит от их расписания, а кратковременные, но усиленные нагрузки с успехом заменяют несколько часов обычных упражнений.
Тут нам по контрасту следовало бы от физкультуры перейти к курению и выпивке, но вредные привычки — они и есть вредные привычки, и за минувший год своей природе они ничуть не изменили и, скажем, в чудодейственные лекарства не превратились (а было бы, между нами говоря, неплохо)... Об алкоголе можно вспомнить лишь то, что учёные никак не могли решить, делает ли он нас несчастными, или, наоборот, спасает от депрессии, или вообще не имеет отношения к нашему настроению.
Курени? В 2013-м наука наконец-то начала выяснять, достаточно ли эффективны электронные сигареты, чтобы с их помощью можно было бросить курить сигареты обычные. И вот едва только за е-сигаретами признали достаточную в этом смысле эффективность, как подоспело исследование, в котором почти что удалось подтвердить связь между никотином и атеросклерозом. А это значит, что и электронные сигареты, и никотиновые пластыри не могут считаться безопасными, пусть даже они и снижают вероятность рака, будучи избавлены, в отличие от обычных сигарет, от канцерогенных смол.
Надо бы бросить пить и курить, но так не хочется... А с другой стороны, как там, в песне, поётся... «Лучше бы пил и курил...» (Фото Roy McMahon.)
В общем, антиоксиданты антиоксидантами, мультивитамины мультивитаминами, а курить лучше бросить — и если это не удалось вам в уходящем году, попытайтесь сделать это в следующем.
Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 862
Рейтинг поста:
лагерях) мы все живём в непонятном состоянии: вроде жизни,как убеждают голоса в зомбоящике, то ли смерти по факту.Кто хочет трезво взглянуть на проблему(очень умно всё сказано):
статья "Марва Оганян – Почему все болеют, ваши дети, родные и Вы"
http://pandoraopen.ru/2013-11-29/marva-oganyan-pochemu-vse-boleyut-vashi-deti-ro
dnye-i-vy/
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2107
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 793
Рейтинг поста:
Сильные негативные, а главное недолгое стрессовое состояние менее опасны для сердца и сосудов, чем хронический продолжительный стресс. Это давно известно. Кстати, с курением а алкоголем тоже не все так однозначно. А физкультура полезна без сомнений.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1538
Рейтинг поста:
,,счастливый!
--------------------
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 943
Рейтинг поста: