Учёные находят всё новые и новые способы обойти тот факт, что нам приходится порой расплачиваться за невоздержанность в самых разных её проявлениях. Очередное беспроигрышное решение — сладости, которые предотвращают порчу зубов.

Берлинские исследователи показали, что перекатывание во рту леденца, содержащего бактерии определённого типа, действительно снижает концентрацию в слюне бактерий, приводящих в образованию дырок в зубах. В итоге мы имеем отличное средство гигиены ротовой полости, которое не вызовет возражений ни у детей, ни у взрослых.
Фото Emilãine Vieira.

Целебную бактерию выделили из более чем восьмисот штаммов. Называется она Lactobacillus paracasei и относится к классу пробиотиков, встречающихся в молочных продуктах (йогурте, кефире). Неспорогенная бактерия однажды уже отличилась: было показано, что она лечит диарею у младенцев (поэтому её можно найти в числе ингредиентов детского питания). Обитая во рту, она предотвращает размножение Streptococcus mutans — бактерии, которая прилипает к зубам и производит кислоты, растворяющие эмаль.

«L. paracasei можно добавить практически в любой продукт, — отмечает ведущий автор исследования Кристина Ланг, основавшая биотехнологический стартап Organobalance. — Это вам не ксилит, которым в целях профилактики дырок удаётся снабдить только жевательную резинку. Бактерия эффективна и в зубной пасте, и даже в карамельке».

Эффективность данного подхода тесно связана с тем, что, подобно слизистому покрытию кишечного тракта, рот содержит прорву микроорганизмов (на сегодня идентифицировано около тысячи видов и это явно не предел), которые обитают на дёснах, языке и зубах. Целый божий день они размножаются и поглощают органику, остающуюся у нас во рту после приёма пищи. Экосистемы и кишечника, и рта очень хрупкие: любое нарушение баланса (например, из-за активизации патогенного штамма Streptococcus mutans) может привести к воспалению и серьёзному заболеванию.

L. paracasei присоединяется к Streptococcus mutans и не даёт бактерии закрепиться на зубе. При этом L. paracasei совсем не обязательно быть живой. Этот тезис подтверждён экспериментом с участием шестидесяти добровольцев, которым надлежало за два дня рассосать пять мятных конфеток с мёртвыми L. paracasei. Содержание Streptococcus mutans снизилось в слюне 75% участников. Кроме того, хорошие результаты зафиксированы по сравнению с плацебо сразу после приёма первого леденца.

Разумеется, коллеги требуют более продолжительных и масштабных экспериментов. Джеймс Бейдер из Университета Северной Каролины (США) отмечает, что продемонстрирован сравнительно небольшой и временный эффект. По его мнению, следует бороться прежде всего не с бактериями в слюне, а непосредственно с биоплёнками на самих зубах.

Г-жа Ланг в свою очередь обещает, что регулярное создание во рту среды, неблагоприятной для Streptococci mutans, со временем существенно снижает формирование биоплёнок. У крыс, которым давали корм, содержавший L. paracasei, на протяжении 42 дней, зубной кариес стал встречаться заметно реже. Запланирован аналогичный опыт на людях.

Следует отметить, что, хотя конфеты с содержанием L. paracasei находятся лишь на ранней стадии разработки, эта бактерия применяется в зубной пасте, которая уже активно продаётся. Кроме того, исследователи из Австралии и Новой Зеландии обнаружили ещё один полезный штамм S. salivarius K12, который подходит в качестве ингредиента пастилок для освежения дыхания.

Наконец леденцы имеют ещё и то преимущество, что в отличие, скажем, от средств для полоскания рта не выводят из ротовой полости хорошие бактерии вместе с плохими.

Результаты исследования опубликованы в журнале Probiotics and Antimicrobial Proteins.

Подготовлено по материалам Смитсоновского института.