Y-хромосома давно стала одним из основных символов всего мужского — со всеми на то основаниями. Ведь без генов, которые заключены в Y-хромосоме, не будет никаких семенников с мужскими половыми клетками, не говоря уже о прочем. Однако много ли генов тут надо? В смысле — вся ли хромосома работает на мужские признаки или только её часть?

Этот вопрос попытались исследовать Моника Уорд (Monika Ward) и её коллеги из Гавайского университета в Маноа (США). Результат поразил самих учёных: оказывается, «мужские» функции Y-хромосомы можно полностью заменить двум генами. Эксперименты проводились с мышами, у которых из всех Y-хромосомы работало только два гена — Sry и Eif2s3y. От первого зависит развитие семенников, от второго — деление сперматогониев, предшественников сперматозоидов. Считалось, что самцы, у которых работают лишь два этих гена, бесплодны, так как предшественники половых клеток не могут у них нормально делиться и развиваться.

Созревающие сперматозоиды в семенниках крысы (фото Micro Discovery).

Однако исследователям удалось найти у самцов-мутантов зрелые сперматозоиды, использованные ими в искусственном оплодотворении. Оплодотворённое яйцо пересаживали самке, которая рожала живых и здоровых детёнышей. Причём это второе поколение могло размножаться уже самостоятельно, без технологических ухищрений.

Впрочем, даже с технологической помощью оплодотворение сперматозоидами от «двухгенных» самцов проходило с меньшей эффективностью, чем если бы сперматозоиды брали от нормальных животных. Однако эффективность можно было повысить, если ген Sry заменяли на хромосомный комплекс Sxrb, содержащий три гена, от которых зависело созревание половых клеток.

То есть в принципе для производства адекватных сперматозоидов достаточно двух генов; другое дело, что их будет мало, и произвести потомство привычным образом окажется весьма сложно (не зря же такие мутанты считались бесплодными). Но, так или иначе, получается, что суть Y-хромосомы заключена в двух генах, остальные же лишь повышают эффективность — что, впрочем, не повод умалять их значимость. Авторы работы полагают, что их результаты помогут в борьбе с мужским бесплодием, которое часто связано с неспособностью половых клеток дозреть. (Разумеется, эти результаты получены на животных, однако есть основания полагать, что в этом отношении половые системы разных млекопитающих довольно схожи.)

Ну и, разумеется, нельзя не вспомнить про так пугающее многих исчезновение Y-хромосомы: если скорость этого процесса не увеличится, то до двух–трёх генов, составляющих её суть, дело дойдёт ещё очень нескоро.

Результаты исследований опубликованы в Science.

Подготовлено по материалам Гавайского университета в Маноа. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.