Исследователи из Университета Хоэнхайма и Института инженерии и биотехнологий Фраунгофера (Германия) в рамках проекта MicroMilk разработали новый метод пастеризации молока с помощью микроволн. Данный способ сохраняет ценные компоненты молока, а также подходит для нагрева вязких и концентрированных молочных продуктов. В ближайшее время технологией переработки молока и молочных продуктов ученые поделятся с производителями продуктов питания.
Чтобы увеличить срок хранения свежего молока и предотвратить размножение микроорганизмов, молоко обычно нагревают – то есть, проводят процесс пастеризации, в ходе которого холодное молоко нагревают в несколько этапов. Так, на одном из этапов температура молока повышается за несколько секунд до 72 градусов Цельсия. Основные микроорганизмы, присутствующие в молоке, во время этого процесса погибают, а значит, молоко может храниться в течение 10 дней.
В настоящее время молоко пастеризуют с использованием теплообменников, в которых предварительно нагретое молоко движется навстречу горячей воде или пару. Тепло, вырабатываемое при пастеризации предыдущего объема молока, используется для нагрева поступающей порции холодной молока. Но, ученые отмечают, у такого способа нагрева есть недостатки. Так, процесс теплообмена ослабевает из-за образования загрязнений на поверхности теплообменника. Поэтому оборудование необходимо регулярно чистить – тратить время и воду. Но при новом способе пастеризации не нужно слишком много энергии, воды и моющих средств.
В рамках проекта MicroMilk ученые разработали систему, которая позволяет «обезопасить» молоко и молочные продукты с помощью микроволн. Прототип устройства непрерывной микроволновой пастеризации с пропускной способностью 400 литров молока в час был интегрирован в существующий процесс пастеризации на молочном производстве Университета Хоэнхайма. Даже при опытной эксплуатации были очевидны преимущества новой системы. Так как устройство теперь не надо было постоянно очищать, удалось сэкономить время и большие объемы воды. Кроме того, почти в 3 раза быстрее происходит процесс нагревания молока до нужной температуры. Молоко подвергается воздействию высокой температуры только на короткое время, потому большая часть ценных и термочувствительных веществ, особенно белков и витаминов, сохраняется.
По словам ученых, разработанный ими метод микроволновой пастеризации можно использовать для переработки других продуктов с высоким содержанием твердых веществ, таких как концентрат молочной сыворотки.
Микроволновое оборудование для пастеризации представляет собой компактный реактор, который разделен на несколько отсеков. Каждый отсек снабжен собственным магнетроном, генерирующим электромагнитные волны. Микроволновые устройства соединены в волновод, который одновременно действует в качестве нагревательной камеры. Через эту полость молоко течет по специальным трубам. Материал труб не поглощает микроволны и устойчив к воздействию тепла и давления.
Во время этого прохода по трубам молоко нагревается и, в отличие от процесса с теплообменником, нагревается иным способом. Когда электромагнитные волны поглощаются молекулами молока, это заставляет молекулы колебаться, и нагревать весь объем молока одновременно.
Авторы проекта утверждают, что на молочных производствах с небольшой пропускной способностью новый микроволновой модуль можно интегрировать в уже существующие системы. Это позволит сохранить рентабельность небольшого производства. Для этого подойдет микроволновой блок, позволяющий перерабатывать 2000 литров молока в час. Устройство специально разработано для быстрого нагрева молока с 67 до 72 градусов Цельсия, заменяя обычный теплообменник.
Второе микроволновое устройство пастеризации будет перерабатывать 1000 литров в час и будет испытано для обработки продуктов высокой вязкости – концентрата сыворотки, сгущенного молока, а также продуктов с высоким содержанием твердых веществ – йогурта, фруктовых соков, фруктового пюре. Эта система не будет загрязнять формы, а молочные продукты можно будет быстро нагревать до температуры от 60 градусов Цельсия и выше. Теплообменники в этом случае не нужны. Источник: cnews.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 862
Рейтинг поста:
Научные клинические исследования показывают, что это просто вранье. Как только доктора Гертель и Бланк опубликовали свои исследования, мощная торговая организация Швейцарская Ассоциация Диллеров Электроаппаратуры для быта и индустрии (FEA) в 1992 году подала на них в суд, который издал так называемый ‘gag order’. Это можно перевести как ‘кляп’, т.е запретили докторам печатать что-либо до решения суда. И что вы думаете решил суд Сефтигена (Кантон Берна)? В марте 1993 Др Гертель был осужден(!) с формулировкой: ‘за препятствование коммерции и шрафом в $65000 в долларовом эквиваленте. Как иронично замечает Др Аллан Сприн в журнале Good Health:.
Это является предостережением подумать дважды, прежде чем наступать на ногу большому бизнесу.’ Др Гертель однако стоял на своем и боролся за свою правоту 5 долгих лет. И наконец, 25 августа 1998 в Страсбурге (Франция), Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что в 1993 году ущемлялись права др-а Гертеля, отменил ‘gag order’ отметив, что запрет на публикацию его работ о вреде микроволновых печей для здоровья людей является запретом на свободу слова и также вынес решение о компенсации, которое должно правительство Швейцарии выплатить Др-у Гертелю.
Из статьи А. Вейне и Л Невелла: "Если бы производители назвали бы эту печь ‘радиационной печью’ сомневаюсь, что они продали бы хоть одну, но это как раз то чем она является." А знаете ли Вы, кто изобрел микроволновую печь? Немецкие ученые по заказу нацистов создали МП, названную Radiomissor, для приготовления пищи солдатам во время похода на Россию. Это было удобно, отпадала необходимость везти большие кухни с жидким топливом, обслуживалось большое количество солдат горячей пищей в условиях Русской зимы и, самое главное, быстро.
Несмотря на войну исследования о влиянии микроволновой печи на пищу и организм человека велись с немецкой точностью и аккуратностью в 1942-1943 в Берлине в Университете Гумбольта. После войны несколько работающих микроволновых печей вместе с документацией и медицинскими исследованиями, которые проводили немецкие ученые, попали в руки Американских военных властей и были спрятаны в архив с пометкой ‘для дальнейшего научного исследования’.
Российские власти тоже захватили немецкие микроволновые печи и исследовали их биологический эффект. Как результат микроволновки были запрещены в Советском Союзе. А также было опубликовано международное предупреждение о вреде микроволновой печи для нормального функционирования организма человека и окружающей среды. Советы исследовали МП в Белорусском Радио Технологическом институте и в закрытых исследовательских институтах Урала и Новосибирска (д-ра Луриа и Перов) .
Советские ученые исследовали тысячи рабочих, которые работали с радарными установками и получали микроволновое излучение. Результаты были настолько серьйзны, что был установлен строгий лимит излучения в 10 микроватт для работников и 1 микроватт для гражданских лиц. A микроволновые печи были запрещены в 1976 году. Другие Восточно- Европейские ученые тоже отмечали отрицательный эффект от микроволнового электромагнитного излучения и установили строгие нормы на их использование. Др Лита Ли пишет в своей книге (‘Health Effect of Microwave RadiationMicrowave Ovens’) и в научных журналах (Earthletter, March, September 1991) о том, что каждая микроволновая печь является источником электромагнитного излучения, разрушает пищу и превращает ее в опасный органически-ядовитый и канцерогенный продукт."
http://www.elsmog.ru/index.php/vliaynieemi/mikrovoln.html?showall=1