Долго искала попутчика в путешествие. Увидела объявление Валентина Чугая "Летом 2009г планирую пройти на надувной байдарке "Щука-2" около 2000км по следующему маршруту:
г.Усть-Илимск - р.Ангара (примерно 800км) - р.Енисей (300км) - р.Кас и Малый Кас против течения (280км) - древний Обь-Енисейский канал до озера Водораздельное - реки Язевая, Ломоватая, Озерная, Кеть (еще около 700км) - р.Обь - город Колпашево.
По срокам - примерно с 15 июня и до начала, середины сентября. Приглашается безбашенная попутчица от 40 лет или экипаж (экипажи), на весь маршрут или на его начальную часть
(Ангара, Енисей). Требования к экипажу - опыт таежных походов и полная автономия по снаряжению". И я загорелась - именно то, что надо!
И по срокам подходит, и по удаленности - люблю ненаселенку, свободу, в Сибири никогда не была дальше Челябинска. Страшно, только когда дома сидишь, вышел на дорогу - и все, ты уже в пути. "Там смогу я забыть, что я слаб и обязан что-то делать не так, как хотелось бы мне, что привычкою к жизни спокойной я связан, что семейно и родственно связан вдвойне..." Не умею грести - научусь! Нет денег на дорогу - поеду автостопом!
Надо было к 15 июня быть в Усть-Илимске. Решила, что за 10 дней доберусь. Взяла напрокат весло, нашла спасжилет, рюкзачок получился не для автостопа - 24кг. Списалась по hospitalityclub с ребятами в городах предполагаемых остановок - и в путь.
6 июня.Выехала из Владимира, со старым атласом автодорог 40-летней давности. Забыла, что у нас новая окружная - долго стояла, пока меня подвезли до трассы. Неуютно и хочется вернуться домой и выехать завтра. Потом подъехала с москвичом-преподавателем до Нижнего Новгорода. Возвращаться уже далеко. Дальнобой подвез до Казани. Дождь. На ремне явно придется делать новые дырочки. Автобусов нет, город огромный, темный, мрачный. На вписку к Булату ехала на такси. Болит голова и все хреново, спала всего 2 часа (собиралась) и ничего не ела. Попила чаю, стало легче. Ночью было очень жарко, мечтала скорее на волю, в палатку...
7 июня. Выехала на автобусе на трассу - опять никто не берет, все едут на кладбище. Подвез местный авторитет, наговорил комплиментов, типа "очень приятная женщина". Застопила дальнобоя напротив заправки. Медленнее, чем иномарки, но зато не стоять, а двигаться вперед. Дальнобои идут группой, мой ругается, что товарищи тормозят, то дождь пережидают, то сериалы смотрят. В Уфе мой водитель встал на стоянку, а меня подвез другой дальнобой, говорит, что мужчину бы не взял, а меня ему жалко. Это плюс. Довез до остановки маршрутки. Светло, люди гуляют, очень понравился город - чистый, радостный. Доехала до вписки. Николай слушает мои байки, угощает чаем, выхожу в аську. Меня отслеживают. И мой будущий капитан тоже.
8 июня. Забыла перевести время, а здесь уже +2 к Москве. Вскочили в 8ч, не поели, Николай подвез меня в центр, купила 2 пирожка, еле нашла нужный автобус в сторону аэропорта. Чугай (Волк) смс-ит - Держись! Еще 2 км шла до трассы через развязку и через мост до хорошей позиции. Взял дядька почти до Челябы, бывший разведчик, молчаливый, медом торгует. Я ему быстро все рассказала и стала засыпать. Очень жарко, воды нет, не ела нормально уже 3-й день (сама виновата, надо было позаботиться). Проехали Уральские горы - Сим, Златоуст. Дорога узкая, местами хорошая, местами как стиральная доска, да еще и лежачие полицейские. Говорят, бывают большие пробки. На перевале меряю высоту альтиметром на часах - 700м. Ну, это примерно, я альтиметр не калибровала, только компас выставила. Доехали до Чебаркуля, в 50 км до Челябы, и дядька свернул. Я буквально выпала из машины, полежала на травке, попила кофе с пирожком в кафешке, стало легче. Дальше поехала с веселыми мужиками-рыбаками, с дикой скоростью, под гремящий рок, в объезд пробок, заехали в Челябу со стороны Екатеринбурга. Сижу на остановке, посылаю смс Андрею. Он быстро вычислил, где я нахожусь, приехал на машине с друзьями, и дальше - все как в сказке: душ, роскошный ужин, пироги, вино, мороженое, настоящий чай из Китая, музыка, разговоры.
9 июня. Утром меня отвезли на выезд на Курган. По инфе в инете знаю, что через Казахстанские таможни дальнобои не ходят. Доехала до Миасского, свернула на Шадринск. Трафика никакого. Дальнобои все почему-то спокойно шуруют на Курган по новому шоссе, а я одиноко, но упорно стою в сторонке. Застопила старый УАЗик, едет рабочий на вахту в Тюмень - Нижневартовск. Очень жарко, едем медленно, 80км/ч, местами дорога просто грунтовая. Я уже понимаю, что заехала не туда. Доехали до Исетского - и он сворачивает, а я стоплю на Ялуторово. Смешно, но меня подобрал вагончик, с бригадой, которая сама заблудилась, а то стоять мне бы там до утра. Надо мной немного посмеялись и довезли до Тюменской трассы. Потом я еду всего 20 км, но на шикарной машине с кондиционером, с пожилым длинноволосым драйвером, который сам только что со сплава (с рыбалки). Потом кран меня подвозит до Ишима, и я уже собираюсь идти спать в лес, когда меня подбирает КАМАЗ с пиратского вида водителем. Мы мчимся по ухабам и ямам, гремит музыка, ревет мотор, водила ничего не слышит, и я замолкаю. Он не спал 2 суток и, не доехав до Омска 150 км, встаем поспать. В кафе он меня угощает, даже отдает лишний блинчик - про запас. Укладываемся спать в машине - он на передних сиденьях, я сзади. 6 машин сегодня, сумасшедший денек. Но двигаюсь, завтра Волк выезжает.
10 июня. Встали рано, еще перекусили в кафешке. Доехали до Омска, дальнобой проехал через весь город на свою базу и высадил меня на выезде, но как оказалось - не на том. Подобрал джип с сотрудником охраны. Очень интересно потрепались, обсудили последние фильмы и книги, дружно поругали "Обитаемый остров". Оказалось, эта трасса старая, чтобы добраться до новой , надо ехать в Кормилиху на маршрутке. Доехала. Дачный поселок, до бетонки - 4 км лесом, а у меня рюкзак 24 кг. Бегаю, ищу попутку - глухо, переезд закрыт на ремонт, никто сюда не едет. Посылаю жалобную смс Волку. Договорилась с таксистом за 50р. И вот я на бетонке. Сначала стоплю газельку на 50 км. Потом он сворачивает, я опять стою и пою "неистов и упрям, гори, огонь, гори". Очень помогает. Останавливается дальнобой, едущий в Барнаул, до Новосибирска нам по пути. Очень жарко, муторно, на трассе ничего интересного, равнина, нет ни поселков, ни леса, и так 500 км. Доехали до развязки в 21.00, вписки еще нет, до города предложили довезти, но я еще мечтала уехать сразу в Кемерово, больше никто не остановился. А вписки уже предлагают, но машины у них нет, забрать меня не могут. Темнеет, делать нечего - иду в лесополосу. Делаю шалаш из веток, стелю коврик, от комаров закрываюсь курткой. Вдали гремит гроза, надо мной не капает.
Прислушиваюсь к каждому шороху, но кажется, даже сплю.
11 июня. В 4ч. с рассветом выхожу на трассу на Кемерово...На мобиле десяток смс-ок "ГДЕ ТЫ?" Все меня потеряли, а я и не слышала. И стою до 8ч. Как я поняла, дальнобои предпочитают ехать ночью до упора, часов до 5, а потом спят несколько часов и едут дальше. Взял меня камаз, едущий в Ачинск. Водитель тихий, спокойный, улыбается, у него трое детей, старший уже на мопеде гоняет. Кинула Володе смс, он был еще на работе, но сообщил мне свой адрес и предупредил маму. Володя - мой старый друг по аське. Когда-то он направил к нам японца на велосипеде, который ехал из Владика, с тех пор мы в контакте. Доехали быстро, почти мимо дома Володи. Добрела, грязная и замученная. Познакомилась с мамой и сестрой, отмылась, постиралась. Мама - очень общительная, быстрая, успела и пирожки нам напечь, и расспросить, хотя уже торопилась на автобус. Пришел Володя - очень внимательный, заботливый. Мы пошли смотреть город - памятники, набережную, прошли через мост, поднялись на Красную горку к памятнику шахтеру "Горящее сердце". Володя много рассказывал об истории города, о своем путешествии в Марокко. Вечером смотрели фото.
12 июня. Володя договорился, чтобы меня вывезли на трассу на машине, дал в дорогу булочки, позже они мне очень пригодились. Мы сфотались на прощание - и вот опять я стою, кажется долго-долго. Немного подъехала, поменяла позицию. Берет хороший дядька на японце до Ачинска. Разговариваем о жизни, о женщинах, о семье. Приносит мне блины из кафешки и кофе. В Мариинске заболтались и заблудились. Он живет один уже 8 лет, торопится к внуку. Обсуждаем знакомства через инет, он не верит, что мы с Волком не поругаемся через неделю похода.
В Ачинске перекусила у ж/д Володиными булочками, спасибо ему. Стоплю. Останавливается такси!!! Знаками отказываюсь, он пятится задом, водитель вылезает и ругается, что меня еще уговаривать надо. Еду быстро, с комфортом и бесплатно до Красноярска. Огромный город среди сопок. Там праздник, все гуляют. Договариваюсь с Федором о встрече на Ленина у почтамта. Он подъехал, отвез на машине в Академгородок, в сосновом лесу. Познакомилась с Катей. В Красноярске День города, вечером едем смотреть салют, гуляем по ночному городу. Мне советуют съездить в Бобровый лог, полазить по горам, самая высокая - Такмак. Раздумываю, лететь дальше или задержаться? Вроде, осталось немного, успеваю к 15-му в Усть-Илимск. (Я не представляла, КАКАЯ дорога от Канска...)
Красноярск, Бобровый Лог
13 июня. Осталась в Красноярске. Еду автобусом в Бобровый лог. Это фантастика! Сопки, Енисей, лезу вдоль канатки в гору, 515м. Вспоминаю друзей, они всегда со мной, помогают на дороге, Димкина спина маячит впереди. Звучит знакомое: "Трусишка!" И я успокаиваюсь. Волк явно не верит, что я существую в реале, думает - развод. Хотя смс-ки посылает. Сижу на горе, смотрю на жарки, никогда их не видела, только читала стихи Рождественского: "В буреломах, на кручах пылают жарки, как закат, как облитые кровью желтки..."
Полезла на Такмак по тропинке. На вершине сидит мужик и просит тех, кто внизу: "Поищите там в кустах, я колбасу и чайник уронил!" Мы сначала смеемся, думаем, что он прикалывается, как отец Федор в "12 стульях". Но я на самом деле нахожу батон колбасы и красивый блестящий чайник, и крышку к нему. Мы по-очереди фоткаемся с находками и отправляем все наверх в рюкзаке, который мужик спустил нам на веревке. Оказывается это пикетчик, протестует против застройки в заповеднике. Обратно спускаюсь лесом по тропе.
В городе фоткаю фонтан с аллегорическими фигурами рек - Ангара, Тунгуска, Енисей, Тара. Скульптуры необычные, как в музее. Но в музей не всякий пойдет, а здесь - для всех и каждый день, любуйтесь красивыми людьми и сами становитесь такими же.
Фонтан фигуры рек
Енисей
Ангара
Памятник В.И.Сурикову - и копии его картин тут же. Василий Иванович Суриков родился 1848 году в Красноярске в старинной казачьей семье. Имя Сурикова носит художественное училище и художественный музей в Красноярске; в 1948 году в городе открыт дом-музей великого художника.
В Красноярске более 300 фонтанов. Вот фонтан "Адам и Ева". Памятник А.С.Пушкину и Наталье Гончаровой. Памятник художнику Поздееву. У него нос блестит - такая примета есть, желание исполнится, если ему нос потереть. Я потерла и загадала.
Фонтан Адам и Ева
Памятник А.С.Пушкину и Н.Гончаровой
Памятник художнику Поздееву
Памятник св.Луке Войно-Ясенецкому
А это памятник Красноярскому Святому Луке Войно-Ясенецкому. О ссыльном священнике и гениальном хирурге до сих пор ходят легенды. Как и положено человеку духовному, его памятник не на самом виду, в небольшом скверике на улице Горького.
Пошел дождь. Возвращаюсь домой, читаю Горчева - смешно и правильно. Вышла в аську - заметит кто? Волк не пишет, ну и ладно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: Волк (19 октября 2009 22:40) Статус: |
На этой странице приведен сокращенный вариант отчета о походе "2000 км на байдарке по сибирским рекам" Ирины Опанчук Полный вариант и более 500 фотографий размещены на http://www.marshruty.ru/ Взгляд женщины и участницы на сверхдальние автономные путешествия. Мой отчет еще не написан, не дошли руки.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Полный вариант и более 500 фотографий размещены на http://www.marshruty.ru/
Взгляд женщины и участницы на сверхдальние автономные путешествия.
Мой отчет еще не написан, не дошли руки.
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста: