Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Иммунологи объяснили пользу аллергии

Иммунологи объяснили пользу аллергии


25-10-2013, 16:50 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Swarm | комментариев: (1) | просмотров: (2 436)

У человека и других млекопитающих иммунная система выбирает между двумя методами борьбы с чужеродными веществами, попавшими в организм. Первый из них, он же "тип 1", применяется, когда тело поражают вирусы, бактерии и другие болезнетворные микробы, — организм пытается их уничтожить. Второй метод, называемый "тип 2", это попытка немедленно избавиться от аллергенов, попавших в организм. Человек чихает, кашляет, страдает от поноса — всё это называется аллергической реакцией. Каждое живое существо проявляет склонность к одному или другому типу.

Если первый метод будет полезен всегда, то второй медики признали почти рудиментарным. Дело в том, что изначально человек приобрёл способность к аллергической реакции для борьбы с паразитами за счёт выделения иммуноглобулина Е. Но сегодня в развитых странах, где гигиена тщательно соблюдается, паразиты не являются такой уж распространённой проблемой. Поэтому иммунитет реагирует на всё подряд: арахис, цветы, кошачью шерсть, апельсины и так далее.

Стивен Галли (Stephen Galli) из Медицинской школы Стэнфордского университета решил, что такую плохую репутацию реакция второго типа получила незаслуженно. Для того чтобы проверить свою гипотезу, он провёл эксперимент на мышах.

Грызунам ввели небольшую дозу распространённого аллергена — яда медоносной пчелы. То же количество внедрило бы одно или два насекомых. Мыши были разделены на три группы: предрасположенные к реакции первого, второго типа и контрольная группа.

Вне зависимости от предрасположенности мышей, у всех членов основной группы наблюдалась аллергическая реакция с выработкой антител — иммуноглобулина E.

Аллергия помогала нашим предкам выжить среди ядовитых животных (фото Andrew Goloida/Flickr).

Через три недели прошёл финальный этап эксперимента: мышам дали потенциально смертельную дозу пчелиного яда и проследили за реакцией организма. К удивлению учёных, основная группа грызунов пережила введение токсина, а значит, их организм выработал защитную реакцию.

Большинство мышей, предрасположенных к реакции первого типа (первая группа) и проявивших аллергическую реакцию, а именно 86%, справились с дозой и не погибли. И лишь 7% мышей из той же группы, не имевших аллергической реакции, выдержали испытание. Среди выживших мышей, предрасположенных к реакции второго типа (вторая группа), у 80% проявилась аллергическая реакция и у 27% её не наблюдалось.

Похожие результаты дал эксперимент с использованием змеиного яда, который содержит похожие аллергены, что и яд медоносной пчелы.

Интересно, что выработанные однажды антитела продолжали защищать мышей, даже когда организм прекратил их производить. Как рассказывает Галли в своей статье, вышедшей в журнале Immunity, когда мышам, неспособным вырабатывать достаточное количество иммуноглобулина E, ввели его внутривенно вместе с сывороткой крови, они проявили ту же защитную реакцию, что и грызуны, которые нормально вырабатывали иммуноглобулин E.

Результаты указывают на то, что реакция второго типа, которая проявляется как аллергия, эволюционно выработалась в организме млекопитающих для защиты не только от паразитов, но и от яда.

"Нашим предкам зачастую приходилось сталкиваться с ядовитыми животными, и этот защитный механизм помогал им выжить", — утверждает Галли.

Пчелиный яд является одним из наиболее распространённых аллергенов (фото Peter Shanks/Flickr).

В пользе аллергической реакции для млекопитающих убедился и другой исследователь — Руслан Меджитов (Ruslan Medzhitov), иммунолог узбекского происхождения из Йельского университета, чья статья также вышла в журнале Immunity. Он провёл аналогичные эксперименты на мышах и подтвердил, что предрасположенные к реакции второго типа грызуны имеют большую устойчивость к яду, и ключевую роль в защитном эффекте играет иммуноглобулин E.

Более того, Меджитов и его коллеги вычислили конкретный ингредиент яда, который запускает аллергическую реакцию. Им оказался фермент с кодовым названием PLA2 (фосфолипаза A2), который повреждает клеточные мембраны. Это соединение присутствует в составе ядов многих пауков, змей и других хищных животных.

Учёные проследили за каждым звеном в цепи, которая приводит к реакции второго типа. Иммунная система отсылает группу информационных молекул, которые называются цитокинами, чтобы нивелировать ущерб, нанесённый фосфолипазой A2, после чего начинается аллергическая реакция.

"Насколько я знаю, наши работы являются первым прямым доказательством пользы иммунной реакции с выделением иммуноглобулина E. Аллергия очень неприятна, но чрезвычайно важна для защиты нашего организма", — говорит Меджитов.

Важно понимать, что проследить за искусственно вызванной аллергической реакцией у людей невозможно по этическим причинам, и потому во многом реакция второго типа у человека остаётся для науки загадкой. Иммунитет каждого человека отзывается по-разному даже на минимальные дозы токсичного вещества, из-за чего предсказать реакцию практически невозможно.

Специалисты, не принимавшие участия в исследовании, сошлись на том, что данные работы очень ценны в понимании процесса эволюции, но вряд ли приведут к какой-либо практической пользе для медицины.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: MrCrone5 (25 октября 2013 18:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 793
    Рейтинг поста:
    0
    Аллергическая реакция снижает возможность индивида продолжить род. Это отрицательный фактор естественного отбора. Скажем, среди бродячих собак аллергиков не встречается, среди породистых домашних любимцев сплошь и рядом. Сверхзадача иммунной системы это сохранение вида. Если индивид представляет угрозу виду в качестве очага инфекции, то он уничтожается именно иммунной системой. Это правда жизни и медицинский факт. Например, реакция иммунной системы на заражение внутриклеточными паразитами заключается в активации клеток-киллеров, уничтожающих клетки зараженные вирусом. Если зараженных клеток много и это клетки жизненно важных органов, то организм погибает.В иммунологи масса таких парадоксов.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map