Актуальный отчёт ООН "Разбазаривание пищевых ресурсов и его влияние на природные ресурсы" свидетельствует, что продукция, произведённая свыше чем на четверти пахотных угодий планеты, попадает непосредственно в отходы. Ежегодно 1,3 миллиарда тонн продовольствия минует наши столы: массивное разбазаривание ресурсов не только оказывает значительный экономический урон, но и наносит грандиозный ущерб окружающей среде. 28 процентов полевых угодий человечество использует для производства продуктов, которые никогда не будут съедены. Непосредственный экономический ущерб от нецелесообразного использования этих земель достигает 565 миллиардов евро, причём эта цифра ещё не учитывает стоимость выбрасываемой во всём мире продукции, добываемой в Мировом океане.
Исследование Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) во главе с Жозе Грациано да Силва (José Graziano da Silva), на днях параллельно представленное в Риме и Найроби, обобщает последствия перепроизводства пищевых продуктов для мировой экономики и окружающей среды. На выработку этой продукции ежегодно тратится около 250 кубических километров воды, что соответствует пятикратному объёму акватории Боденского озера или втрое больше, чем за год протекает по бассейну Волги. Годовой объём парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу при производстве этой несъеденной пищи, достигает 3,3 миллиарда тонн углекислого газа.
По данным экспертов FAO, свыше половины пропадающих продуктов – 54 процента – исчезают на свалках и в переработке ещё на стадии производства или складирования, причём эта проблема в основном касается производственно-складского цикла в развивающихся странах. Другая половина разбазариваемых пищевых ресурсов – 46 процентов, пропадающие при последующей переработке, доставке и непосредственно при потреблении – в большей степени затрагивает промышленные державы.
По оценкам экспертов, производимых в мире пищевых продуктов на сегодняшний день более чем достаточно, чтобы прокормить всё население Земли, численность которого превышает 7 миллиардов человек. При этом, по некоторым данным, человечество выбрасывает и более чем четверть произведённой пищи: ряд исследователей приводит данные, во многом превосходящие отчётность ООН, – от трети до половины вырабатываемой в мире продукции, тогда как 870 миллионов жителей Земли, по официальным оценкам, голодают. Еврокомиссия поставила перед государствами-членами Евросоюза цель: к 2020 году сократить вдвое объёмы выбрасываемых пищевых продуктов. Федеральный министр по вопросам защиты прав потребителей Ильзе Айгнер (Ilse Aigner) полагает, что ФРГ идёт к этой цели верным путём – в том числе за счёт просветительской кампании "Слишком хорошо для мусорного бачка" (Zu gut für die Tonne), инициированной Федеральным правительством. Тем не менее, по его данным, каждый житель Германии ежегодно всё ещё отправляет на свалку почти 82 килограмма пищевых продуктов.
Максим Смирнов
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 219
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1538
Рейтинг поста:
--------------------