Эта статья является комментарием к:
В России давно и много говорят о необходимости поднять потребление молока. По словам врачей, это особенно важно для детей школьного возраста. Ведь если содержание молочных продуктов в рационе подростка составляет менее 50 процентов, это чревато неполноценным развитием организма и вытекающими из этого заболеваниями. Но кто с уверенностью может сказать, что абсолютно каждый российский школьник выпивает в день хотя бы стакан молока? А о том, что молочные продукты составляют половину суточного рациона подростка, и речи нет.
Ситуацию усугубляет и то, что в последнее время отмечается все больше случаев отравлений и заболеваний от некачественного молока, поставляемого из-за рубежа. Например, в Иркутской области недавно было зарегистрировано 16 случаев сальмонеллеза среди детей в возрасте до 6 месяцев после употребления молочной смеси из Бельгии. Бактерии, вызывающие кишечные заболевания, были обнаружены и в детской рисовой каше из Израиля.
Не безгрешны и российские предприятия. "В связи с нарушениями технологии производства, санитарно-эпидемиологических требований на молокоперерабатывающих предприятиях и детских молочных кухнях в стране ежегодно регистрируется среди населения от 2 до 10 вспышек кишечных инфекций", - отмечается в тексте постановления руководителя Роспотребнадзора.
Для исправления ситуации ведомство предлагает совершенствовать законодательную базу по контролю за качеством и безопасностью молочной продукции. "На деле это означает, что надо дать больше ресурсов Роспотребнадзору, который может усилить проверки продукции. Считаю это абсолютно правильным", - рассказал "РГ" председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Еще одна мера касается создания современной базы производственных лабораторий на молокоперерабатывающих предприятиях. Этим, по мнению экспертов, должны заняться в регионах.
В постановлении Геннадия Онищенко прописана и необходимость повсеместного внедрения программ "Школьное молоко". Здесь интересен опыт Швеции. В школах этой страны стоят молочные автоматы по типу тех, что наливают чай и кофе. И за последние годы в Швеции значительно сократилось количество заболеваний, связанных с недостаточным употреблением молока, и, что особенно радует взрослое население этой страны, дети стали пить меньше газированных и энергетических напитков. "Нам ничто не мешает поставить такие же автоматы и поить детей молоком. Но для этого надо предусмотреть конкретно эту меру в бюджетах, которые выделяют регионы на питание школьников", - говорит Андрей Даниленко. А в целом, уверен эксперт, стране нужна федеральная целевая программа по развитию системы здорового питания. "Из 160-170 миллиардов рублей в год, которые составляют бюджет минсельхоза, на эти цели можно было бы выделить хотя бы один миллиард. При этом молочная составляющая в этой сумме могла бы быть на уровне 200-300 миллионов рублей в год. Когда речь идет о здоровье подрастающего поколения, это не такие большие деньги", - считает эксперт.
Для того чтобы поправить здоровье населения, надо увеличить и потребление йода, считают в Роспотребнадзоре. "Более 50 процентов субъектов Российской Федерации являются йоддефицитными, более 60 процентов населения проживают в регионах с природно обусловленным дефицитом этого микроэлемента. Показатели заболеваемости диффузным зобом, связанным с йодной недостаточностью, среди всего населения регистрировались на уровне выше среднероссийского в 30 субъектах", - отмечает в своем постановлении Геннадий Онищенко.
И предлагает наладить выпуск продукции, обогащенной этим микроэлементом. Например, можно выпускать йодированный хлеб. "Техническая документация для этого есть. Дополнительные затраты незначительны. Хлебозаводы готовы. Но нужен спрос. Необходимо, чтобы йодированный хлеб был востребован в торговых сетях. А для этого нужны соответствующие директивы", - считает президент Российского союза пекарей Анатолий Косован.
А заместитель директора по науке ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко уверена, что для насыщения хлеба и других продуктов питания йодом достаточно использовать йодированную соль. "По этому пути шли все развитые страны, которые сталкивались с проблемой дефицита йода. И наши предприятия готовы выпускать сколько угодно йодированной соли, но нет заказа", - рассказывает эксперт. Возможно, это связано с тем, что на выпуске йодированной соли для промышленных нужд много не заработаешь.
Куда выгоднее выпускать биологически активные добавки, менять технологию производства продуктов питания. Но если страна действительно заинтересована в решении проблемы микронутриентной недостаточности, она не будет выпускать БАДы, а перейдет на йодированную соль. Кстати, дефицит йода чреват не только заболеванием щитовидной железы.
"Ежегодно в России около 800 детей рождаются с отклонениями умственного развития из-за того, что организм матери во время беременности недополучал йод", - говорит Анатолий Косован.
В постановлении Роспотребнадзора руководителям образовательных и оздоровительных учреждений, а также учреждений социальной защиты населения рекомендовано заменять не только обычные хлебобулочные изделия, но и молочные продукты специализированной продукцией, содержащей йод.
Соответствующие рекомендации даны минсельхозу и минпромторгу. А министерству здравоохранения при профессиональной подготовке медицинских работников рекомендовано обратить внимание на вопросы, связанные с профилактикой заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов.
Кстати
По медицинским нормам среднестатистический россиянин должен потреблять 320-340 килограммов молочной продукции в год. Сейчас этот показатель составляет 246 килограммов. Число заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, за последние пять лет в стране выросло почти на 350 тысяч. По данным Роспотребнадзора, самые высокие показатели заболеваний, связанных с йодной недостаточностью, зафиксированы в республиках Адыгея, Дагестан, Тыва, Алтай, Бурятия и Ингушетия, Чувашской, Кабардино-Балкарской, Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках, Ненецком автономном округе, Ульяновской, Саратовской, Астраханской областях, Алтайском крае, Кемеровской, Томской, Иркутской, Амурской, а также в Брянской, Орловской, Владимирской, Ивановской областях.
Проблема йододефицита достаточно активно решается в Тамбовской, Тверской, Тульской, Липецкой, Оренбургской, Самарской, Свердловской и ряде других областей. Там приняты соответствующие организационно-распорядительные документы органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 862
Рейтинг поста:
Но, все-таки, выход есть. Даже в крупных городах сейчас не проблема купить свежее фермерское молоко. Употреблять его сырым нельзя – этот вопрос даже не нужно обсуждать. А вот кипятить его можно, но правильно. Нужно довести его до точки кипения и в этот момент бросить в него смесь из равных частей кардамона, корицы, имбиря и гвоздики. Пить теплым. Такое молоко сохраняет в себе качества свежего сырого продукта, но при этом оно полностью обеззаражено и эпидемически безопасно, а добавление специй значительно снижает его слизеобразующие свойства. Сколько сыпать специй – Вы решите сами, обычно дозировка колеблется от щепотки до 1 чайной ложки на стакан."
http://www.nobilisdaily.com/?p=2029
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 417
Рейтинг поста:
Лактоза — молочный сахар, содержащийся во всех молочных продуктах. Лактаза — фермент в кишечнике, расщепляющий лактозу на простые соединения для поступления в кровоток. Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни, наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3–5 лет жизни. Именно нехватка лактазы вызывает взрослых людей нежелательные ощущения после приема молока: вздутие, брожение, расстройство желудка. «Результаты» наступают спустя полчаса после съеденного творога, мороженного и даже йогурта. Причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в России - у 16-18%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти у 100%.
Так что, перефразируя известную поговорку, "что шведу хорошо, то негру - смерть". Главный санитарный врач должен бы это знать.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Поменьше макдональдсы посещать надо и побольше на свежем воздухе бывать. Топорик в руки и на морозец. После такого "усвояемость" в 200 % станет. В условиях города пробежка по морозу, а не греть попу в такси или в собственной тачке. И еще. такое новомодное слово "пребиотики" предкам нашим неизвестно было. Я не говорю про средние века. Я говорю о поколении наших бабушек и дедушек и о наших родителях. И ничего. Живы-здоровы были. а сейчас любая медкомиссия в школах столько больных находит что полный финиш. А все потому что пришли со школы и за комп в инет. Так что культура питания здесь не при чем. Культура (вернее ее отсутствие) жизни во главе угла. А пребиотики и прочее - обычное впаривание.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ни одно млекопитающее на земле не употребляет молоко после выхода из младенческого возраста кроме человека.Наверное так было задумано природой.Человек начал употреблять молоко для выживания в условиях голода и организм людей,путём естественного отбора,начал приспосабливаться к этому продукту.Выжившим молоко наносит уже меньший вред,но всё равно против природы не попрёш,молоко сокращает жизнь и ведёт к появлению множества болезней
А ещё кроме человека ни одно млекопитающее после выхода из младенческого возраста не пашет землю, не сеет пшеницу, и не употребляет хлеб. Не варит борщ. Не маринует молоденькие огурчики в банках. Не пьёт кофе, не ест чучхелу и хачапури. Не употребляет селёдку под шубой и холодец.
Да и вообще, много чего ещё не употребляет ни одно млекопитающее кроме человека.
Наверное так было задумано природой.
Человек начал употреблять пельмени, вареники, ватрушки, пироги с сыром, пицу, спагетти, салат оливье, фаршированные артишоки, кексы с клубникой в шоколаде, печенье с арахисом и кукурузной карамелью, клубнично-банановые торты, исключительно для выживания в условиях голода и организм людей, путём естественного отбора, начал приспосабливаться к этим продуктам. Выжившим эти продукты наносят уже меньший вред, но всё равно против природы не попрёшь.
Очень смешной пост у aik49
Вы индусам о вреде молока расскажите, а то они бедняги не знают об этом, и с удовольствием всю жизнь пьют это смертельно опасное молоко. Поэтому у них и смертность такая, в два - три раза ниже, чем в центральных регионах России. Да и рождаемость раза в два выше, чем у нас. Надо бы индусам быстрее раскрыть глаза на страшную опасность молока, а то они так и вымрут невзначай.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Угу. Загляните в деревню. Там на молочке парном, да на его "отходах": сметанке да творожке, такие "болезные" живут. Машеньки-Матрешеньки румяношёкие, рядом с которыми разные "миски Вселенные" просто "недомерки". И мужики с утра криночку молочка парного навернувши, выглядят ну оооочень "сокращенными"! Эх, жаль инет никакой, фото не выложить.
Правда всё это касается именно МОЛОКА, а не той "бормотухи", что в упаковке торгуют.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1499
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1425
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
упаковок много, мульки у всех разные, но содержание одинаковое и на молоко оно похоже лишь внешне. этой бодягой можно обмануть только того, кто настоящего молока не пробовал никогда. так что данные г-на Онищенка, по потреблению молока, можно смело делить на два и не ошибиться.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 862
Рейтинг поста:
http://vk.com/topic-41590956_28324159
...Также потребление йода следует ограничить при болезни почек, гипертонии, нарушении водно-солевого обмена."