Польза иван-чая удивительна. Трудно представить, что столь распространённое растение, которое многие принимают за сорняк, может обладать таким набором полезных свойств.
Напиток на его основе – знаменитый копорский чай – по своему целебному воздействию на организм превосходит, пожалуй, любой другой вид чая. При этом он доступен, лёгок в приготовлении и приятен на вкус.
Чем же так полезен иван-чай, и почему этот исконно русский напиток стоит употреблять ежедневно?
Польза иван-чая – не просто успокаивает!
Иван-чай обладает успокаивающим действием в отличие от обычного чая, который возбуждает нервную систему. Более того, он является мягким антидепрессантом. А при длительном употреблении иван-чай позволяет забыть о бессоннице.
К слову, успокаивающий эффект иван-чая используют при борьбе с алкогольной и наркозависимостью. Разумеется, это не панацея от столь серьёзных проблем, но отличное вспомогательное средство.
Ну а тем, кто страдает пищевой зависимостью, и мечтает похудеть, иван-чай тоже окажется полезен.
Польза иван-чая – ещё и омолаживает!
Большое количество растительных фенольных соединений в сочетании с витаминами А и С, которые так же содержатся в иван-чае, позволяют использовать его как антиоксидант, т.е. как средство продления молодости.
Он способен замедлить процессы старения. Но для получения должного эффекта надо употреблять копорский чай как можно чаще, в идеале – каждый день.
Польза иван-чая – укрепляет сосуды!
Иван-чай – ещё и сосудоукрепляющее. Биофлавоноиды, которые содержатся в его составе, укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными, и менее подверженными отложению холестерина.
Кроме того, кипрей узколистный (иван-чай) входит в мужские сборы для лечения заболеваний простаты.
Читайте о пользе других традиционных для русского стола продуктов в статье «Продукты, продлевающие жизнь».
Польза иван-чая – против микробов и воспалений
Иван-чай обладает и противомикробным действием. Благодаря этому качеству его можно применять, например, для лечения кишечных расстройств и профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Известно его противовоспалительное действие – кипрей полезен при огромном количестве заболеваний, которые сопровождаются воспалением (например, заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы). Во всех этих случаях иван-чай приходит человеку на помощь, потому что подавляет воспаление.
Польза иван-чая – как приготовить копорский чай?
Можно готовить легкий чай: 1 чайную ложку высушенных листьев залейте чашкой горячей кипячёной воды, затем закройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Настой такой крепости можно пить 3-4 раза в день.
Ещё этим настоем можно умываться – он снимает воспаление, улучшает цвет лица.
Кстати, иван-чай полезен всем: противопоказаний для его употребления практически не существует, разве что индивидуальная непереносимость.
Польза иван-чая – как правильно заготовить иван-чай?
Если у вас есть возможность заготовить иван-чай самостоятельно, непременно ей воспользуйтесь – ведь так вы будете уверены в качестве сырья.
Собирать иван-чай с распустившимся цветком не рекомендуется, потому что происходит дозревание цветка, и он превращается в пух, который попросту улетит. Поэтому кипрей заготавливают либо отдельно листиками, либо собирают бутоны.
Разложите собранные растения тонким слоем, периодически переворачивайте. Ни в коем случае не допускайте попадания солнечных лучей. Для высыхания обычно достаточно 3-5 дней.
Степень готовности определяется так: листик должен хрустеть в руках.
В этом году мы решили всей семьёй пить иван-чай ежедневно вместо традиционных видов чая, и потому заготовили его в большом количестве. Так что польза иван-чая будет знакома нам не понаслышке Думаю, через несколько месяцев я дополню эту статью личным опытом употребления целебного напитка. А пока искренне желаю вам красоты, здоровья и долголетия!
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 190
Рейтинг поста:
Да, точно, у меня сестра даже с простых листьев малины, смородины, вишни так чай делает - ферментирует и подсушивает.
Правда у меня не получилось, но буду пробовать ещё. Там надо, как говориться "руку набить", нюансов при приготовлении много. Но такой чай действительно намного ароматнее и вкуснее, чем просто сушёные листья.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Было бы здорово, если б вы взяли на себя труд и выложили тут ссылки на правильные с вашей точки зрения способы заготовки, рецепты и заваривания
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Это всё, что вы имеете сказать?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 108
Рейтинг поста: