Реклама приравняла жевательную резинку чуть ли не к зубной пасте. Мы все знаем, что она препятствует развитию кариеса. Но реклама молчит о других эффектах жвачки, которые часто бывают побочными, пишет medikforum.ru.
Даже во рту она не только защищает от кариеса, но и разрушает то, что было там создано стоматологами, — пломбы, коронки, мосты (см. инфографику). Но в последнее время у жвачки нашли несколько полезных эффектов. Оказывается, она помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это объясняют активацией гормонов пищеварительной системы. Но самое интересное, жвачка является хорошим средством при стрессе. Она помогает успокоиться и улучшает концентрацию внимания и даже запоминание.
- Это недавно доказали английские учёные из Нортумбрийского университета, — говорит психоаналитик Александр Геншель. — Но это не новость для последователей Фрейда. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог и поэтому лучше обучаются. Но вряд ли жвачка сделает отличниками всех. Этот эффект лучше срабатывает при инфантильном типе психики.
Ирония судьбы
Мы уже не боимся, что на каждой упаковке написано: «Противопоказано больным фенилкетонурией» — таких больных мало. Но недавно появилось предупреждение: «Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам». Оно кажется страшным, если бы не следующая приписка: «Инфо для реализации в Беларуси».
- Здесь можно иронизировать, почему белорусским женщинам это опасно, а нашим нет. Что, мы такие разные? — комментирует Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Но на самом деле это говорит об очень серьёзных проблемах, связанных с безопасностью продуктов: почему вещество, которое содержится в жевательной резинке, напитках и других продуктах и много лет находится под подозрением медиков, используется чрезвычайно широко? Почему от него не защищены даже беременные и маленькие дети? Речь об аспартаме. Скандалы преследуют этот подсластитель с момента его изобретения в 1965 г. Аспартам очень долго не регистрировали, и протолкнуть его смог лишь в 1980-м Дональд Рамсфельд, хорошо известный как «ястреб» и ближайший соратник Буша-младшего. Белорусы — молодцы, что добились такого предупреждения, и, возможно, у них скоро появятся единомышленники.
По стопам Батьки может пойти Европа. В последнее время парламент ЕС активно обсуждает продукты с заменителем сахара аспартамом. На них хотят сделать примерно такое же предупреждение, как и в Беларуси, но лобби производителей подсластителя всячески препятствует этому.
Не исключено, что депутаты победят, ведь в конце 2010 г. в огромном исследовании датских учёных, в котором участвовало более 50 тыс. беременных, было доказано, что у любительниц газировок с этим заменителем сахара ранние роды встречались существенно чаще. В чём причина?
При распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также один очень опасный спирт — метанол. Его концентрация считается вредной для развития плода. К тому же метанол превращается в канцерогенный формальдегид.
Но это не единственная претензия к аспартаму. Ещё в 1960-е гг. американский невролог Джон Олни доказал опасность аспарагина и ещё одной аминокислоты — глутамата (пищевая добавка, усиливающая вкус). Потом он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного этими веществами.
По мнению Олни, они особенно опасны для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. А самые критические периоды — последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.
Внешне такие дети абсолютно нормальны, но учиться им труднее, и вряд ли они станут блистать талантами. У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитию ожирения. Так что будущим мамам нужно быть внимательнее к жвачке и продуктам вообще».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: violettaru (30 июля 2013 17:19) Статус: |
erborgr,на ДВ тоже все серу жевали? Я давно в Сибири не была, но в 90-е там продавали бабульки серу, сидя на деревянных ящиках из-под тары у магазинов. Вместе с серой еще и семечками торговали. Я сама не варила серу, мы покупали. В советское время она стоила 10 - 15 коп. за штуку. Вкус и аромат у нее специфический - хвойный, пряный. Я бы пожевала сейчас. Так где взять-то такой ценный продукт. Это вам не химия, а экологический, полезный продукт. Кстати, читала воспоминания Чехова о его путешествии по СИбири, ДВ и Сахалину. Он писал, что очень удивлялся здоровым и белым зубам сибиряков, даже у старух были зубы целыми и не мог понять - отчего у сибиряков такие зубы крепкие? Чехов ведь медик по образованию, его не мог не удивлять такой феномен. Он пишет, что довелось как-то заночевать в сибирской деревне, в крестьянской избе быть на постое. Рано утром, как только появилось солнышко, хозяйка проснулась, оделась, взяла с посудной полки какую-то "жвачку" и, постоянно жуя, пола во двор за дровами, начала печку топить, в-общем, баба принялась за хозяйство, не переставая жевать эту "жвачку". Когда писатель поинтересовался, что жует крестьянка, она рассказала ему, что у сибиряков традиция - постоянно жевать серу, которую варят из смолы. Дала и Чехову попробовать. Поскольку в этой сере много полезных минералов, она защищает не только зубы, но и спасает от цинги. В лагерях заключенных, например, поят отваров из сосновых иголок, он помогает от цинги. А цинга бывает от недостатка витамина С. А откуда в Сибири в суровые зимы витаминам взяться? Так вот сера - один из его источников. До сих пор помню особенной вкус этой серы. Она сначала твердая, а во рту размякает, становится упругой и вязкой одновременно, танется в пальцах, но не приклеивается, ка жвачка. И цвет у нее перламутрово-коричневый. Если б кто-нибудь из современных производителей взялся бы изготавливать такую серу на продажу, так это был бы очень дорогой товар, для избранных, потому что добыча ее трудоемка, в промышленных масштабах, наверное, не заготовишь. Но это исключительно экологичный и полезный продукт, это не химический "Бубльгум", это дары самой Природы.
» #1 написал: erborgr (30 июля 2013 16:56) Статус: |
А вот в детстве мы жители Сибири и Дальнего Востока были обеспечены жвачкой местного производства (точнее собственного). Есть хвойное дерево - лиственница, вот её то смола и использовалась в качестве первичного сырья для изготовления этой жвачки, но её называли почему-то СЕРОЙ. Приготовить эту "серу" было достаточно просто, выбирались брёвна со смолой, желательно свежей, не застарелой, которая вырубалась и эта смола выплавлялась. Очень удобны были для этой цели чугунки, наливалась вода, делалось простая решётка из лучин, сверху ложилась кора со смолой и на огонь. Смола плавилась и собиралась на дне чугунка. По окончании процесса, охлаждалось, а смола становилась твёрдой, на холоде даже крошилась, но во рту быстро плавилась, превращаясь в жвачку. После интенсивного жевания эта "сера" старела и начинала крошиться, её выкидывали ,заменяя новой. Качество сильно зависит от способа приготовления, особо ценилась белая "сера", так как если было много коры, то она становилась бордово-красной и быстро старела при жевании. При жевании тоже есть отдельные нюансы, некоторые умели с шиком делать характерные щелчки при жевании, что тоже ценилось. На счёт пользы не знаю, но уж точно это было без ГМО! А когда стало у нас появляться в магазинах жвачка, то особого ажиотажа она не произвела, а местные умельцы тоже стали делать "серу" подслащенной. И ещё: когда тётка с всей семьёй переехали в Казахстан, то через два года взмолились, сделайте и вышлите нам "серу", что было с удовольствием сделано. Оказывается, даже врач приписал ей эту серу для нормализации работы печени.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1789
Рейтинг поста:
И ещё: когда тётка с всей семьёй переехали в Казахстан, то через два года взмолились, сделайте и вышлите нам "серу", что было с удовольствием сделано. Оказывается, даже врач приписал ей эту серу для нормализации работы печени.