Когда речь заходит о необходимости снижения веса, миллионы людей во всём мире начинают считать калории. Этот столп диетологии прочно стоит на своём месте уже целый век и диктует строго определённый образ жизни всем страждущим до похудения. Но, как оказалось, многие ведут подсчёт калорий неправильно.
Классическая система расчёта числа калорий, появившаяся на рубеже XIX и XX веков, чрезвычайно проста и отдаёт четыре единицы на каждый грамм белка или углевода и девять единиц на каждый грамм жира. Разумеется, со временем схема слегка видоизменялась, но, по сути, осталась прежней до наших дней, хотя за последние несколько десятилетий большинство её недостатков выплыли наружу. Некоторые страны, например, Австралия, даже отказались от неё, признав неточной и непрактичной.
Разработанные 100 лет назад правила оценки питательности блюд имеют особенно серьёзные проблемы в точности, когда дело доходит до разницы между сырыми и приготовленными продуктами или если возникает необходимость выбрать между бобами и хлопьями для завтрака. Этого мнения придерживается целая группа специалистов в области питания из различных университетов и организаций США, которая высказала свои опасения на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).
Дискутируя о том, каким образом переваривается пища в живом организме (от питона и крысы до человека), специалисты из Гарварда (Harvard University), университета Алабамы (University of Alabama) и другие диетологи убедительно доказали, что существующая система подсчёта калорий не учитывает нескольких важных деталей.
Во-первых, остались в стороне энергетические затраты организма на переваривание различной пищи. Во-вторых, не принята во внимание разная реакция бактерий, обитающих в желудке и кишечнике, на тип продуктов питания и способ их обработки. И, наконец, не сделана поправка на свойства самих продуктов, ведь в зависимости от того, как приготовлена еда, её переваривание протекает с разной скоростью.
Исходя из доклада одного из авторов инициативы Ричарда Рэнгхама (Richard Wrangham), последнее из перечисленного является наиболее важным упущением. Например, считается, что приготовленные продукты питания содержат меньше калорий, чем сырые. Но в процессе тепловой обработки, например, мяса, оно становится более лёгким для переваривания и, получается, что в конечном итоге приготовленное мясо содержит больше калорий, чем сырое.
Пищевой биохимик Клаус Инглист (Klaus Englyst) приводит более очевидный и между тем не учитываемый классической системой пример того, как способ обработки влияет на калорийность конечного продукта. А именно, цельные злаки или бобы требуют гораздо больше времени для переваривания, чем изготовленные из их муки хлопья или хлеб. Это в свою очередь означает, что организм тратит на их переработку больше сил и получаемая калорийность таких продуктов ниже.
Специалисты подчёркивают, что сейчас пришло время глобально пересмотреть систему подсчёта калорий, поскольку мир находится в разгаре настоящей эпидемии ожирения. Что ж, вывод один — если вы начинаете борьбу с ожирением, то подсчёта калорий не избежать. Вопрос лишь в том, как их правильно считать. Источник: Вести.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1789
Рейтинг поста:
Ещё: работает со мной коллега - женщина, так у неё рот не закрывается, постоянно что-то жуёт, а сама одна худоба, другие женщины на неё смотрят только с завистью. И получается, что для таких людей все эти теории не действительны.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Не существует единого мнения по диетам. Сколько людей(врачей, врачунов...) - столько и мнений. Но данная статья, как альтернатива всех позиций уже размещена у нас на портале: 11 мифов традиционной диетологии
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 641
Рейтинг поста:
Существует и другая точка зрения на предлагаемый вами режим питания, где показывается его вредность. Если интересно, то смотрите http://mixednews.ru/archives/31550 пункт 6.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
План питания на неделю на основе здоровых продуктов.
Данный план предназначен тем, что кто желает снизить свой вес путем оптимизации питания. Давно известно, что более частые приемы пищи вместе с уменьшением порций позволяют снизить нагрузку на пищеварительную систему. Также такой режим питания помогает улучшить обмен веществ в организме. Это позволит тратить больше калорий и следовательно снижать вес, причем не испытывая голода.
Главное правило - Кушать чаще, но меньшими порциями!
ПОДРОБНЫЙ ПЛАН ПИТАНИЯ НА НЕДЕЛЮ
В наш план питания Вы легко можете вносить свои коррективы, заменяя некоторые продукты из таблицы на аналогичные им по питательной ценности (например, курицу можно заменить на постную говядину, индейку или нежирную рыбу).
http://hudeemkrasivo.ru/plan_nutrition
Провоцирующие продукты - те, в которых есть скрытые калории, способные пустить насмарку все ваши усилия по снижению веса.
Мы составили список, который содержит наиболее популярные продукты из этой категории. Однако у Вас могут быть и другие провоцирующие продукты, которые в него не вошли.
Провоцирующие продукты.
Орехи и сухофрукты
Сыр и пицца
Необезжиренные салатные заправки
Майонез, маргарин и сливочное масло
Жирное мясо
Шлифованный рис, картофель, чипсы,
макароны и хлебопродукты из муки
высшего сорта
Мороженое, торты, пирожные,
крекеры и печенье
Безалкогольные напитки и соки в пачках
Крепкие спиртные напитки,
алкогольные коктейли и пиво
Держите этот короткий список в голове или прикрепите к дверце холодильника, чтобы он бросался в глаза каждый раз, когда Вы заглядываете на кухню в поисках чего-нибудь съестного.
Почему же так трудно держать под контролем провоцирующие продукты?
Дело в том, что поведение людей основано на привычках. Если Вы постоянно употребляете провоцирующие продукты, они со временем получают над Вами сильную власть. Однако в каждом конкретном случае воздействие этих продуктов является индивидуальным. В любом случае Вам потребуется время и терпение.
Сделать это гораздо труднее, чем бросить курить. Скажу больше, ничего труднее этой задачи не существует.
Некоторые провоцирующие продукты очень вкусны благодаря добавленному в них жиру, который усиливает вкус сахара. Поэтому сладкие батончики обычно относятся к категории сладостей, хотя на самом деле это сахаро-жировая смесь, наполненная массой лишних калорий.
Кстати, вкусовые качества таких продуктов не единственная причина их власти над людьми. В пищевой рекламе применяются психологические приемы, которые вызывают у людей желание использовать эти продукты, чтобы стать или хотя бы почувствовать себя такими, какими они хотят быть. Однажды попробовав картофельные чипсы, уже невозможно остановиться.
Подобные приемы действуют на Ваше подсознание, их тщательно подготавливают команды психологов, которые знают, как лучше всего проникнуть в мысли таких людей, как мы. Они точно определяют идеальную пропорцию сладких компонентов, которая нравится большинству людей.
Затем за дело берутся технологи, определяющие, как скомбинировать кукурузный сироп, растительное масло, искусственные красители и ароматизаторы таким образом, чтобы передать нужное вкусовое ощущение, удешевить производство и повысить прибыль.
В результате все больше перенасыщенных калориями пищевых продуктов (если их можно так назвать) продается таким, как я, как Вы, людям, которые хотят всего лишь одного - укрепить свое здоровье или сбросить пару килограммов, чтобы снова "влезть" в свои любимые джинсы или юбку.
Тяга к Углеводам
В 1970-х и 1980-х доктор Джуди и Ричард Вуртман разработали поведенческую концепцию так называемой "тяги к углеводам".
Тот, кто хоть раз безуспешно пробовал отказаться "съесть еще кусочек", "еще один кусочек и все" - знает, о чем речь.
Некоторые углеводы, такие как рафинированный сахар и крахмал, могут вызывать сильное привыкание и способствовать повышению уровня инсулина, благодаря их свойству быстро увеличивать количество сахара в крови. Особенно это характерно во время нашей вечерней трапезы, когда мы отрываемся по полной программе.
Это все проделки эндокринной системы. Дело в том, что днем нашим внутренним топливом являются углеводы. Чтобы сжигать их, наша труженица поджелудочная железа производит инсулин.
А вот на ночную вахту заступает гипофиз и принимается вырабатывать гормон роста, обеспечивающий кроме всего прочего - сгорание жиров. Наш организм не очень-то охотно расстается с жировыми запасами и пользуется малейшей возможностью их сэкономить. Такой "удачный" случай мы ему представляем поздним ужином: после него вырабатывается очень много инсулина, который немедленно сообщает гипофизу: "У нас полно инсулина, не трать золотой резерв (жир)".
Гипофиз тут же устраивает себе выходной, гормон роста не вырабатывается, нерасщепленные жиры остаются на своих местах и мешают нам застегивать любимую юбку. И беда еще не только в том, что мы не худеем ночью, как задумала матушка-природа, а в том, что от недостатка гормона роста страдают все внутренние органы.
Однако не стоит пытаться полностью отказаться от углеводов - не все из них плохие. Углеводы условно можно разделить на простые и сложные. С точки зрения сжигания жира сложные углеводы куда более полезны, нежели простые. Дело в том, что, поступая в организм, простые углеводы резко повышают уровень сахара в крови. В ответ на это в поджелудочной железе происходит мощный выброс инсулина - гормона, который регулирует уровень сахара и способствует приросту жира. Иначе говоря, инсулин попросту «затягивает» поступившие простые углеводы в жировые клетки. В то же время сложные углеводы очень мягко воздействуют на колебания уровня сахара в крови в силу того, что усваиваются организмом относительно медленно, поэтому успевают сжигаться и не превращаются в жир.
Распознать в каких продуктах сложные углеводы, а в каких простые можно с помощью такого показателя как гликемический индекс.
Гликемический индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы.
ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ С ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ
По сути, это показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови, то есть насколько у вас возрастает содержание сахара в крови в зависимости от того или иного съеденного продукта. Чем выше гликемический индекс, тем реже включайте такие продукты в ваш рацион.И наоборот, чем ниже гликемический индекс, тем чаще употребляйте в пищу такие продукты.
http://hudeemkrasivo.ru/gl_index
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Очевидно, что умственная работа требует огромного количества сил, и голод наступает не слабее чем от физической работы.
Но это вроде как-бы не считается. Диетологи считают, что калории сжигаются только от физической нагрузки. :)
Вот это мне не понятно.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Долгое время учёные и медики полагали, что основное назначение сна – дать отдых мозгу. Однако новое исследование американских биологов показывает, что в отдыхе нуждается не только нервная система.
Учёные из университета Чикаго (University of Chicago) обнаружили, что жировые клетки тоже могут "уставать". При недостатке сна они хуже реагируют на гормон инсулин, что может вызвать ожирение и даже привести к сахарному диабету. Результаты работы опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.
Мэтью Брэди (Matthew Brady) и его коллеги попросили группу добровольцев в течение четырёх ночей подряд спать по 8,5 часов. После этого все участники эксперимента проходили тест на чувствительность организма к инсулину.
У них также отбирали образцы клеток брюшного жира и отдельно измеряли на молекулярном уровне их резистентность (невосприимчивость) к гормону. Для этого оценивали степень фосфорилирования белка Akt, который принимает в клетках инсулиновые сигналы. Через месяц исследование повторили, но на этот раз люди четыре ночи подряд спали по 4,5 часа.
В результате выяснилось, что сокращение сна на четыре часа привело к снижению общей чувствительности организма к инсулину на 16%. При этом восприимчивость жировых клеток упала на 30%. Учёным потребовалась увеличить дозу инсулина почти в три раза, чтобы добиться половины максимального ответа белка Akt.
Известно, что именно со снижением восприимчивости клеток к инсулину связано нарушение энергического обмена в организме. Результатом может быть повышение уровня сахара в крови и проблемы с расщеплением жиров. Таким образом, даже здоровые люди, не имеющие предрасположенности к ожирению и сахарному диабету, рискуют столкнуться с этими заболеваниями при хроническом недостатке сна.
"Многие утверждают, что легко переносят недостаток сна, — говорит соавтор исследований Ив Ван Каутер (Eve Van Cauter). – Но это исследование показало, что семь из семи участников получили проблемы с метаболизмом. А с этим вряд ли получится справиться самостоятельно".
Это исследование является ценным вкладом в понимание взаимосвязи между сном и энергетическим обменом. Впрочем, ещё предстоит проверить полученные результаты на большем количестве людей.
"Мы должны ответить на множество вопросов, — говорит Брэди. – Что происходит во сне с жировыми клетками? Как снижение их резистентности к инсулину влияет на весь организм? И, если лишение сна производит негативный эффект, можно ли лечить ожирение во сне?"
http://www.vesti.ru/doc.html?id=935126&cid=2161