Существует много болезней, которыми страдает человек. Среди них распространены острые, хронические болезни, постоянно прогрессирующие и волнообразные, рецидивирующие и сезонные, вызывающие легкое расстройствоздоровья и тяжелые, очень опасные для жизни человека.
Многие болезни, встречающиесяся у людей разного возраста, обостряются весной.
Почему происходят сезонные (весной) обострения хронических заболеваний? Есть несколько причин этому:
1) за долгую зиму исчерпываются резервы нашего организма, к этому времени дары природы теряют свою энергетическую ценность;
2) зимой мало бываем на воздухе, зимняя гиподинамия;
3) усиление солнечной радиации;
4) резкие колебания атмосферного давления;
5) переохлаждения организма – при резких колебаниях или сменах температуры;
6) весенний гиповитаминоз;
7) понижение иммунитета.
Раннее, т. е. своевременное, выявление обострения хронических заболеваний имеет огромное значение, так как лечение более эффективно в тех случаях, когда оно рано начинается. Поэтому люди должны быть знакомы с наиболее частыми признаками обострений этих болезней.
Конечно, решающая роль в постановке диагноза принадлежит врачу. За ним остается и выбор методики. Наша задача – дать дополнительные советы к назначению врача, прежде всего порекомендовать методики, проверенные веками народной медициной.
Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что оздоровительные методики, как и лекарства, имеют свои назначения и свои противопоказания, особенно если дело касается очистительных процедур – сложных биохимических и физиологических воздействий как на загрязненный, больной орган в отдельности, так и на весь организм в целом. Источник: med-tutorial.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 784
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
«Весной голова кружится не только от брожения крови»
Ада Горбачева
Когда пробуждается природа, одновременно пробуждаются и хронические болезни. Те, у кого их нет, люди практически здоровые, тоже ощущают недомогание: головокружение, слабость, сонливость, подавленное настроение.
«…Я не люблю весны;
Скучна мне оттепель;
вонь, грязь – весной я болен;
Кровь бродит; чувства,
ум тоскою стеснены».
Так говорит поэт. Медики же прозаически называют подобное состояние гиповитаминозом, т. е. дефицитом витаминов в организме.
Витамины – незаменимые факторы, которые в организме не вырабатываются, а поступают извне. Без них невозможна нормальная жизнедеятельность. Отсутствие какоголибо витамина в пище ведет к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов и вследствие этого к специфическому нарушению обмена веществ.
При недостатке витамина А возникают кожные болезни, волосы становятся тусклыми и ломкими, снижается иммунитет к инфекционным заболеваниям, замедляется рост костей, ухудшается зрение.
При недостатке витамина В1 нарушается регуляция углеводного, белкового, жирового и минерального обмена.
Дефицит витамина В2 приводит к ухудшению зрения, выпадению волос.
При гиповитаминозе В6 нарушается сон, развиваются раздражительность, депрессия.
Следствия недостатка витамина В9 – хрупкость ногтей, выпадение волос.
Дефицит витамина В12 вызывает малокровие,
а витамин В9 особенно важен для беременных, так как отвечает за формирование и рост клеток.
Недостаток витамина С повышает риск сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
При дефиците витамина D развивается рахит у детей, увеличивается хрупкость костей.
Недостаток витамина Е увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний и воспалительных процессов, ревматизма.
При гиповитаминозе К нарушается процесс свертывания крови, возникают носовые кровотечения.
Дефицит витамина PP проявляется беспокойством, депрессией.
По данным Института питания, практически все население России испытывает дефицит витамина С, 4090 % – дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты, 4060 % – бетакаротина.
Даже при сбалансированном и разнообразном рационе современному человеку не хватает 2030 % большинства витаминов. Особенно страдают от гиповитаминоза дети, подростки, пожилые люди, больные хроническими (в том числе онкологическими) заболеваниями, те, кто ведет активный образ жизни, испытывает длительные физические и психоэмоциональные нагрузки, беременные, кормящие матери.
При обследовании, проводившемся Институтом питания в разных регионах России, у большинства детей дошкольного и школьного возраста обнаружен недостаток необходимых витаминов: у 8090 % – витамина С, у 4080 % – витаминов группы В и фолиевой кислоты, у более чем 40 % – витаминов А, Е и каротина.
По данным Московского НИИ гигиены, в столичных школахинтернатах среди детей с гиповитаминозом С значительно больше неуспевающих учеников, чем среди школьников с нормальным содержанием этого витамина в организме. Обследование детей, находящихся в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и некоторых других городов, выявило дефицит витамина С у 6070 %, витамина В1 – у 4045 %, В2 – 5060 %, Е – у 4060 % пациентов. Это снижало эффективность лечения, замедляло выздоровление.
Современному европейскому человеку недостаточно витаминов, содержащихся в пище. Кстати, призыв есть фрукты и овощи, чтобы обеспечить себя витаминами, ошибочный, так как многие витамины содержатся в крупах, рыбе, масле, мясе, молоке. Не случайно гиповитаминоз обнаруживается у вегетарианцев, которые питаются исключительно продуктами растительного происхождения.
Потреблять необходимое количество витаминов только с пищей невозможно. Гиповитаминозы – плата человечества за цивилизацию, по мнению руководителя отдела детского питания НИИ питания академика РАЕН Игоря Коня. Современный человек не бегает целый день, он зарабатывает, сидя перед компьютером, передвигается на машине, спит в теплом доме. Энерготраты его снижаются, потребность в пище снижается, а потребность в витаминах остается прежней: ведь сердце и вообще все внутренние органы работают так же, как и тысячелетия назад.
По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15 % зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70 % определяется образом жизни и питанием. Как известно, большинство населения живет в неблагоприятных экологических условиях, употребляет продукты с консервантами.
http://med-tutorial.ru/med-books/book/39/page/1-gipo-i-avitaminozi/