Фруктовая смесь для иммунитета
Ингредиенты:
- чернослив без косточек, белый изюм и курага – по 300 гр.,
- лимон – 4 шт. среднего размера,
- мед – 300 гр.
Приготовление:
Сухофрукты и лимоны тщательно промыть, измельчить (лимоны вместе с цедрой), смешать с медом.
Есть между приемами пищи по 1 ч.л. в день.
Эта смесь полезна осенью, зимой и весной и взрослым, и детям.
Фруктовая смесь для сердца и иммунитета
Ингредиенты:
- изюм,
- курага,
- грецкий орех,
- лимон.
Приготовление:
Все ингредиенты в равных частях прокручиваем на мясорубке (лимон – вместе с цедрой). Съедаем по 1 столовой ложке в день.
Этот состав богат витаминами и минералами. В холодный сезон он поможет справиться с простудами, вирусными инфекциями. И круглый год он очень полезен для здоровья сердца.
Правильное питание в одной тарелке
О том, что здоровье напрямую зависит от качества питания, знают сегодня все. Но отказать себе во всякого рода вкусностях так сложно! Особенно под воздействием рекламы и изобилия ярких упаковок на прилавках. Возможно ли сделать так, чтобы правильное питание меню не обедняло, а, напротив, улучшало? Может ли правильное питание на каждый день быть вкусным и разнообразным? Оказывается, может.
Исследователи из британского Агентства по пищевым стандартам разработали и опубликовали на своем официальном сайте «тарелку правильного питания». На созданной ими картинке наглядно представлено правильное соотношение всех компонентов питания. В таком «рационе здоровья» 35% отводится фруктам и овощам. Такая же доля – 35% — крахмалосодержащим продуктам (хлеб, картофель, макароны, рис). Примерно 12% рекомендованного меню составляют молочные продукты (молоко и его производные) и еще 12% — белковая пища (мясо и рыба, яйца и бобовые, гречка). На продукты, содержащие большое количество сахара и жиров, остается 6% рациона.
«Тарелка здоровья» британских экспертов легко запоминается, поэтому ею можно пользоваться в любое время и в любом месте при выборе продуктов. Для этого нет необходимости обладать специальными знаниями по диетологии. В то же время, придерживаясь этих рекомендаций, достаточно просто обеспечить себе правильное и здоровое питание.
Стоит подчеркнуть, что «тарелка правильного питания» — не новая диета, а советы по питанию на всю жизнь. Такой рацион обеспечит профилактику и сокращение симптомов сердечнососудистых заболеваний, диабета, некоторых форм рака и других болезней, связанных с вредными пищевыми привычками. Без сомнения, эффективно правильное питание и для похудения. При этом нет нужды отказывать себе в любимых блюдах и видах пищи. Достаточно придерживаться нужного соотношения.
Способы снизить употребление сахара
О том, как влияет на организм чрезмерное употребление сахара, мы уже знаем. Вред сахара многократно превышает его пользу. Для того чтобы избежать этого негативного влияния, стоит использовать любую возможность снизить количество сахара в своем рационе.
Существует несколько способов снизить употребление сахара. С их помощью вы можете достаточно просто и эффективно уменьшитьвлияние сахара на организм.
1. Не добавляйте сахар в те продукты, которые его не содержат: кофе, чай, творог, каши и т.д.
2. Не верьте слухам про «полезный сахар». Даже тот сахар, который позиционируется как «полезный» (например, коричневый), гораздо больше вредит организму, чем приносит пользы.
3. Уменьшите в своем меню количество продуктов, лишенных клетчатки и содержащих много простых углеводов. К таким продуктам относятся обычный (нецельнозерновой) хлеб, макароны, картофель.
4. Читайте этикетки покупаемых продуктов. Выбирайте низкокалорийные продукты с минимальным содержанием сахара. И помните, что большое количество сахара может содержаться и в несладких продуктах.
5. «Считайте» сахар в составе: указанное на этикетке количество сахаридов разделите на 4. В ответе окажется количество чайных ложек сахара в 100 граммах продукта.
6. Покупайте «разноцветные» овощи и фрукты. Цвет овощей и фруктов определяется содержащимися в них полезными компонентами. «Разукрасив» свой рацион, вы заполните его разнообразными витаминами и микроэлементами.
7. Постарайтесь исключить из своего рациона булочки, сухарики, чипсы и другой фаст-фуд. Замените их фруктами, сухофруктами.
8. Не увлекайтесь сахарозаменителями. Каждый заменитель сахара имеет свои отрицательные свойства. Это важно учитывать,выбирая сахарозаменитель.
9. Пейте только натуральные 100% соки. Лучше – свежеотжатые. Сахар, содержащийся в нектарах, не только вреден, но и мешает усвояемости ценных фруктовых компонентов.
10. Отдайте предпочтение несладким фруктам. Этот совет особенно поможет тем, кто стремится снизить свой вес. Иногда соблюдения этого правила требуют и медицинские показания.
Вы можете начать с использования только одного способа снизить употребление сахара, постепенно прибавляя к нему другие. Это поможет постепенно изменить ваши пищевые привычки, уйти от «сахарной зависимости» и сделать свой рацион более полезным.
Как победить аппетит
По мнению американских диетологов, существуют продукты, которые помогают победить аппетит намного эффективнее, чем «Сникерс» или фаст-фуд. Список этих продуктов не так уж огромен, запомнить их не представляет труда. Однако с некоторыми пунктами можно поспорить, а можно дополнить список своими идеями.
Список продуктов, помогающих победить аппетит:
Яблоки. В яблоках присутствует достаточно клетчатки, чтобы справиться с приступом голода. При этом содержится мало сахара, поэтому съеденное яблоко не повлияет на уровень сахара в крови. В то же время яблочный сок срабатывает как апперитив, заставляя желудок работать и ждать «следующей порции». Поэтому одним яблоком, скорее всего, не обойтись.
Льняные семечки. Семена льна, благодаря высокому содержанию жиров, могут справиться с чувством голода на несколько часов. Однако они не способствуют появлению лишнего веса, как семена подсолнечника.
Кофе. В небольших дозах кофеин подавляет аппетит и стимулирует активность. Но не увлекайтесь: вторая чашка кофе вызовет обратную реакцию.
Вода. Даже стакан воды способен притупить чувство голода примерно на 30 минут. Запейте водой яблоко, и вы успешно обманете желудок на достаточно долгое время.
Супы. Сеъденная тарелка супа победит ваш аппетит, но не даст лишних калорий.
Острые пряности. Пряности (особенно такие, как васаби) помогают быстрее чувствовать сытость. Благодаря острым пряностями вы можете сократить свои порции до минимума.
Овсянка. Англичане не спроста ценят и любят овсянку. Съеденная на завтрак порция овсяной каши позволяет забыть о голоде до обеда. Но отнюдь не портит фигуры.
Орехи. Содержащиеся в орехах жиры и белки дают быстрое чувство насыщения и энергию. Но помните, что арахис в данном случае к орехам не относится: он скорее даст прибавку в весе.
Лосось. Лососина и другие жирные сорта рыб насыщают организм так же, как мясо. Но пользы дают много больше.
Сочетаемость продуктов: что с чем едят
Сегодня мы имеем в своем распоряжении огромное разнообразие продуктов. И благодаря этому в процессе приготовления рождается множество кулинарных фантазий. Однако для того, чтобы эксперименты на кухне всегда были удачными, стоит знать, какие продукты сочетаются, а какие нет. Это знание поможет сделать ваши блюда максимально вкусными и полезными.
Сочетаются:
Жареное мясо и капуста брокколи
Объяснить полезность этого сочетания очень просто. Жареное мясо – один из главных канцерогенов в нашем меню. Это вкусное и многими любимое блюдо многократно повышает вероятность развития рака желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, брокколи этот риск снижает. Кроме того, этот вид капусты имеет способность очищать организм от канцерогенных веществ.
Жареная рыба и маринад
Маринование – прекрасный способ защитить и мясные, и рыбные блюда от образования канцерогенных веществ. Птицу и мясо для этой цели следует мариновать за 30-60 минут до приготовления в уксусе, смеси специй, томатной пасте или майонезе. Рыбу же можно поливать готовым маринадом или соевым соусом в процессе жарки.
Печень и картошка
Свиная и говяжья печень – лучший натуральный источник железа, необходимого нам для кроветворения и транспортировки кислорода в организме. К сожалению, именно низкий уровень гемоглобина, вызываемый нехваткой железа, встречается очень часто. Во-первых, это происходит от того, что мы крайне мало получаем его с едой. Во-вторых, из поступившего с пищей железа организмом усваивается лишь 8%.
Витамин С повышает усвояемость железа. Следовательно, именно с продуктами, содержащими большое количество витамина С и надо сочетать железосодержащие продукты. Витамином С богаты цитрусовые, различные ягоды, помидоры и картошка. Вот и выбирайте, какие из них наиболее подходят к блюдам из печени.
Инжир и молоко
Молоко средней жирности – источник большого количества кальция, необходимого нашим сосудам, костям, зубам. Но наилучший вариант поступления кальция в организм – в сочетании с магнием, которым как раз богат инжир. Особенно магний необходим для женского здоровья и нормальной работы сердца.
Поэтому «Уютная Кухня» рекомендует такой простой и вкусный рецепт: сварите 5-6 плодов сушеного инжира в молоке (2 стакана) и ешьте в свое удовольствие! Это лакомство, кстати, замечательная профилактика простудных заболеваний. Ну а если уже простыли, поможет вылечить больное горло.
Морковь и сметана, сладкий перец и растительное масло
Все желтые и оранжевые фрукты и овощи богаты витамином А, который наилучшим образом усваивается в сочетании с жирами. Именно поэтому хорошо пить свежевыжатый морковный сок с добавлением сливок.
Еще приятный рецепт получения дозы витамина А: морковь натереть на терке, добавить немного изюма и столовую ложку сметаны.
Сладкий перец хорошо нарезать тонкими ломтиками, добавить нашинкованную белокочанную капусту и измельченный лук. Немного посолите этот салат, добавьте чуть-чуть сахара и обязательно заправьте растительным маслом.
Яичница и лук с помидорами
Это традиционно мужское блюдо не только сытное, вкусное и легкое в приготовлении. Лук и помидоры – одни из немногих продуктов, поставляющих в организм селен. Этот материал важен для нормальной работы щитовидной железы наравне с йодом. Кроме того, он поддерживает половое здоровье. Особенно это касается мужчин, так как большое количество селена выводится из организма вместе с семенной жидкостью.
При этом селен эффективнее всего усваивается организмом при одновременном поступлении с витамином Е. Ну а основные источники витамина Е в питании – яйца, зелень и растительное масло. Но помните, что слишком долгая тепловая обработка разрушает полезные вещества.
Поэтому разбивайте на раскаленную сковороду с растительным маслом яйца, решительно добавляйте измельченные лук, зелень и помидоры, обжаривайте 2-3 минуты и – приятного аппетита!
Грибы и руккола с орешками кешью
Руккола – зелень со своеобразным вкусом – пока малоизвестный нам продукт. Но в нем в самом большом количестве содержится вещество сульфорафан, обладающее противораковым, антибактериальным и антидиабетическим эффектом. (Кроме рукколы это вещество содержит капуста, но в гораздо меньшей концентрации.)
Грибы и орешки кешью содержат селен, который способствует лучшему усвоению сульфорафана, усиливая полезные свойства рукколы в 13 раз! Поэтому салат из рукколы с грибами и орешками кешью – чрезвычайно полезное блюдо!
Ну а заправлять этот салат лучше всего растительным маслом, богатым витамином Е, чтобы лучше усваивался селен (см. выше информацию про яичницу).
Не сочетаются:
Котлеты и оливковое масло
Вы уже заменили подсолнечное масло оливковым, и все блюда готовите только с ним? Совершенно напрасно. Да, реклама убедила многих, что оливковое масло не содержит холестерин, более того – способствует его выведению из организма. Поспешим вас разубедить: растительное масло не содержит холестерин в принципе, так как это вещество животного происхождения. Ну а для жарки использовать оливковое масло нецелесообразно, потому, что его ценные вещества улетучиваются сразу, как только масло попадает на раскаленную сковороду. Как говорится, если нет разницы – зачем платить больше? Поэтому рекомендуем оливковое масло приберечь исключительно для салатов.
Котлеты же лучше всего запекать в духовке или готовить на пару, ведь при жарке любое масло становится источником канцерогенов.
Ржаной хлеб и кофе
Мы уже в курсе, что ржаной хлеб и хлеб из цельного зерна – источник многих витаминов и минералов. Бутерброд с таким хлебом – отличный вариант для завтрака! Чашка кофе в дополнение к бутерброду – прекрасный способ проснуться и насытить организм антиоксидантами.
Только вот беда: кофеин сводит к нулю наши старания, препятствуя всасыванию ценных питательных веществ. Поэтому для того, чтобы эти продукты принесли пользу, их следует употреблять с промежутком во времени.
Алкоголь и кола
Конечно, абсолютных трезвенников это не касается. Но будет полезно тем, кто даже иногда пропускает «по маленькой». Ведь именно у таких гурманов чаще всего возникает желание сотворить коктейль из крепкого напитка и колы, лимонада или содовой.
Но учтите: любая газировка практически мгновенно всасывается кишечником и попадает в кровь. В виде коктейля вместе с газировкой ускоренными темпами в кровь попадает и алкоголь. В результате количество промилле в крови резко повышается, пьянеете вы быстрее, а похмелье получаете максимально жесткое. Решать вам, стоит ли сомнительное удовольствие таких последствий.
Арахис и пиво
Арахис – совсем не орех, как многие из нас думают. Арахис – это боб. Боб, содержащий множество минералов (калий, натрий, кальций, фосфор, марганец, железо) и витаминов (РР, D, Е, группы В). В сочетании с алкоголем большинство этих полезным веществ разрушается.
Конечно, если вам просто нравится грызть арахис как закуску – ешьте, пожалуйста. Но если таким образом вы предполагаете насытить организм ценностью арахиса – ничего не выйдет!
Молоко, йогурт и киви
Этот зеленый тропический плод в последнее время стал заманчивой добавкой в мюсли, молочную кашу или йогурт. Используется киви и для украшения тортов, в том числе в сочетании со сливочным кремом.
Но не рекомендуем этого делать. Природа наделила киви особым энзимом, разлагающим молочный белок. В результате молоко и молочные продукты, смешанные со свежим киви, становятся очень горькими. Вреда никакого от этого нет, но блюдо окажется безнадежно испорченным. Источник: comfort-kitchen.ru.
Рейтинг публикации:
|